Мэрская это служба (Top-15)…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Рейтинг мэров российских городов, замешанных в коррупционных скандалах

1212065983-0.jpg Уже несколько лет в регионах идет ожесточенный поиск коррупционеров среди мэров. Он начался еще до того, как Путин пригрозил отрубать им руки, а Медведев, приняв эстафету, сам возглавил борьбу с коррупцией. Год назад «Новая» анализировала первые результаты массовой борьбы с главами городов (№ 41, 2007 год). В течение прошедшего года охота на них продолжалась.

Мэр оказался, пожалуй, самым беззащитным начальником. В кампании по войне с коррупционерами, которая в большинстве случаев вылилась во внутренние переделы на местах и борьбу за кресла, у мэров не оказалось сильных федеральных лоббистов. Оно и понятно: по Конституции местное самоуправление вообще не входит в систему органов госвласти.

Пик уголовных дел против мэров пришелся, по оценке политолога Александра Кынева, на 2006 год и первую половину 2007-го. В это время «срослись» сразу несколько условий. Губернаторов уже лишили самостоятельности и перестали всенародно выбирать, а местное самоуправление, напротив, стало набирать авторитет, что порождало у губернаторов фобии окончательно потерять контроль над своей территорией. Между тем лозунг борьбы с коррупционерами на всех уровнях власти уже пару лет как был запущен Владимиром Путиным, и губернаторы этим воспользовались.