Мэрские амбиции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В убийстве главы челябинского ТФОМС нашли политический мотив

1261489405-0.jpg Политическая версия заказного убийства исполнительного директора челябинского ТФОМС Валерия Некрасова, которое продолжает расследоваться правоохранительными органами региона, имеет все шансы выйти на передний план в этом громком уголовном деле. Или, во всяком случае, оказать существенное влияние на разворачивающуюся в Сатке избирательную кампанию. В городе с пятидесятитысячным населениям, где Некрасова и до смерти буквально боготворили, все большее распространение получает мнение, что причина убийства экс-главы муниципального района кроется во влиянии, которое он пытался оказать на исход выборов главы города.

Напомним, Валерий Некрасов, который без малого девять лет руководил Саткой и Саткинским районом, погиб от руки наемного убийцы утром 22 ноября. Уже на следующий день следствие в числе версий преступления выдвинуло политическую. Она предполагает, что Некрасов был убит за попытки оказать существенное влияние на исход намеченного на март 2010 года голосования по выборам главы Саткинского городского поселения. По неофициальным данным, Валерий Некрасов всерьез подумывал о том, чтобы вернуться в кресло главы района, дождавшись очередных выборов. Не исключено, что это могло произойти и несколько раньше, если бы удалось реализовать проект по преобразованию муниципального района в городской округ: это потребовало бы немедленного формирования органов власти нового муниципалитета. В любом из этих случаев для Некрасова стратегически важным было сохранение влияния в районном центре.

Косвенно это подтверждает информация о том, что бывший глава района принял не последнее участие в отражении рейдерской атаки на ОАО «Энергосистемы» — предприятия, чью важность для сохранения социально-политической стабильности в Сатке трудно переоценить. Речь идет о целом коммунальном тресте, который обеспечивает центр и ряд других населенных пунктов района теплом, холодной и горячей водой, отвечает за канализацию. «Энергосистемы» появились в 2004 году, когда ликвидировалось муниципальное коммунальное объединение «Рифей». И в отличие от предшественника, частное предприятие демонстрирует одни из лучших по стране показатели работы в сфере ЖКХ, напрочь опровергая тезис о том, что коммуналка в России не может быть эффективной и приносить прибыль.

Однако на протяжении последних лет стабильность городской коммуналки сохранялась не благодаря, а скорее вопреки отсутствию таковой внутри самих «Энергосистем». Буквально до последнего времени компанию раздирали противоречия между акционерами, которые в 2006 году привели к смене председателя совета директоров. Но напряженность не спадала, а наоборот – росла, и в августе 2009 года вылилась в попытку одной из сторон осуществить юридический захват предприятия – с опорой на помощь челябинских адвокатов, специализирующегося на юридическом сопровождении рейдерских действий.

Все это могло поставить под угрозу надежность работы всей городской коммунальной системы, если бы ситуацию, наконец, не решились взять под свой контроль районные власти, контролирующие 18,3% акций «Энергосистем». Район инициировал внеочередное собрание акционеров и добился формирования нового совета директоров, который поставил точку в бесконечной конфронтации акционеров. Собрание прошло 20 ноября, за два дня до убийства Валерия Некрасова, которому, по имеющейся достоверной информации, принадлежала не последняя роль в подготовке этого мероприятия. Но кроме этого, Некрасов, работая в Челябинске, предпринял максимум от него зависящее, чтобы заблокировать юридическое оформление решений, которые были приняты в августе в рамках рейдерской атаки на «Энергосистемы». И есть подозрение, что именно этими своими действиями бывший глава района подписал себе смертный приговор.

Во всяком случае, в представлении обывателей Сатки одно с другим получает все более тесную и устойчивую связь. Горожане отлично проинформированы о том, что за сорванными попытками прибрать к рукам коммунальный трест стоял некто Владимир Полюдов. Это бывший первый вице-мэр Сатки, который в администрации города и района некогда отвечал как раз за коммунальную сферу. Именно он в 2006 году ушел с поста директоров ОАО «Энергосистемы» — под давлением других акционеров, которым не понравилось, например, что за два предыдущих года в собственность г-на Полюдова перекочевал внушительного вида особняк на заповедном Зюраткуле – прежде корпоративная база отдыха. Потом к этой роскоши прибавился дом в Геленджике. И вообще, у многих вызывала вопросы привычка главы коммунального предприятия, скажем так, жить на широкую ногу, с которой он не расстался до сих пор. Чего стоит, например, недавний эпизод со встречей г-на Полюдова, прилетевшего с юга, в аэропорту Уфы, где чуть ли не к трапу самолета подъехал цыганский ансамбль…

Когда в 2006 году Полюдов потерял власть в «Энергосистемах», зарабатывать на коммуналке он продолжил другим способом – путем создания нескольких управляющих компаний, которые взялись за эксплуатацию многоквартирного жилья в городе. Всего было создано шесть УК, которые весной 2008 года неожиданно пропадают, и на их место приходят другие, название которых копируют прежние, за исключением одной-двух букв. Знающие люди скажут, что это известный способ уйти от обязательств – в данном случае, перед жильцами, ведь по закону организации, обслуживающие многоквартирный жилфонд, обязаны периодически предоставлять финансовый отчет своими нанимателям в лице собственников жилых помещений. А ознакомиться с ним собственникам было бы небезынтересно – тем более, что качество услуг, предоставляемых контролируемыми господином Полюдовым УК, мягко говоря, отставляло желать лучшего.

Столь странное понятие о цивилизованном бизнесе встретило ожидаемую реакцию. В городе стали возникать товарищества собственников жилья как альтернативная форма управления многоквартирными домами. Бизнес бывшего коммунального начальника начал сжиматься, словно шагреневая кожа. Будучи широкой натурой, привыкшей к соответствующим доходам, он стал искать новые сферы приложения своих организаторских способностей. Словом, неудивительно, что фамилия г-на Полюдова начала звучать в числе возможных претендентов на пост главы Саткинского городского поселения. О серьезности намерений местного олигарха от коммуналки свидетельствует издание им собственной газеты, появление в декабре нынешнего года имиджевых материалов в областной прессе, которые огромными тиражами распространялись в Сатке, и съемки целого фильма про себя любимого. Съемки не прекращались даже в день похорон Валерия Некрасова, когда жизнь во всем городе буквально замерла.

Впрочем, куда более красноречивым оказалось обращение представителей марионеточной общественности на имя секретаря регионального отделения «Единой России» Владимира Мякуша с упреком по поводу того, что партия власти поставила не на того кандидата. Ранее сообщалось, что «единороссы» решили поддержать кандидатуру действующего главы Сатки Алексея Морозова. Видимо, поняв, что это решение не подлежит пересмотру, г-н Полюдов, по не подтвержденной пока информации, теперь ищет тактического союза с главными конкурентами «Единой России» на предстоящих на Южном Урале муниципальных выборах – «эсерами». В Сатке «Справедливая Россия» развернула довольно заметную деятельность, требуя пересмотра положений медицинской реформы в Челябинской области. А теперь еще и выступает против принципиального решения областных властей из-за нехватки денег в бюджете не индексировать пока зарплаты бюджетникам.

По данным URA.Ru, сейчас все на все эти факты внимательно смотрит следствие по делу об убийстве Валерия Некрасова. Дополнительный интерес следственных органов вызвали данные о том, что буквально за несколько дней до своей смерти Некрасов принял решение начать кампанию в СМИ по разоблачению Владимира Полюдова, который до 2004 года работал под его началом. Как бы это ни называлось с точки зрения политических технологий, на языке следствия это звучит как «возможный мотив»…

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::22.12.09