Мэрский запа газа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В результате махинаций с акциями «Екатеринбурггаза» компаньоны мэра столицы Урала заработали 213 миллионов

1245744615-0.jpg За Аркадия Чернецкого и его людей взялись всерьез, расследованием махинаций с недвижимостью дело не ограничится. ГУВД Свердловской области возбуждает новые уголовные дела в отношении сотрудников мэрии Екатеринбурга. Под внимание следователей попала история с продажей «Екатеринбурггаза» . Фигуранты все те же – Дударенко, Глотов и т.п. Операции с акциями на миллионы рублей проводила лично жена мэра Лариса Чернецкая, деньги получили деловые партнеры Стаса Чернецкого, акции в итоге купили кипрские оффшорные компании.

История со «скрытой приватизаций» детских садов и больниц в Екатеринбурге – печальная. Но не стоит думать о руководителях администрации города как о чиновниках, которым интересна лишь недвижимость. Нет! Это люди широких взглядов. Уже несколько месяцев ГУВД Свердловской области плотно занимается другим увлекательным сюжетом – сменой собственников в ОАО «Екатеринбурггаз».

Это непростая история. Она длится уже несколько лет, в ней фигурирует множество имен, названий ООО и огромное количество цифр. С ней связано немало странных событий – и есть даже одна подозрительная смерть. Я постараюсь пересказать лишь самое главное. Подробности можно изучать в ежеквартальных отчетах «Екатеринбурггаза», в информационных сообщениях мэрии Екатеринбурга. Хотя, конечно, увлекательнее всего эти события изложены в материалах уголовных дел.

Трест «Свердловскгоргаз» превратился в акционерное общество открытого типа «Екатеринбурггаз» в 1994 году – по решению администрации Екатеринбурга. Это то самое предприятие, которое поставляет газ в квартиры екатеринбуржцев. Именно ему мы платим по квитанциям каждый месяц. «Екатеринбурггаз» — одна из самых крупных газораспределительных систем в России. В компании работает более 1000 сотрудников, ее капитализация составляет около 500 миллионов рублей, имущества — еще на 1,5 миллиарда.

Подлинная история «Екатеринбурггаза» начинается в 2002 – 2003 годах. Кстати, именно в этот период мэрия Екатеринбурга и начала «уводить» из городской казны в частные руки здания садиков, поликлиник, больниц. Что такое случилось в команде Чернецкого в эти годы? Откуда появилось это чувство безнаказанности и вседозволенности?

Короче, в 2002 году руководителем «Екатеринбурггаза» был назначен Сергей Рыков. Это малоизвестный горожанам, но важный для Аркадия Чернецкого человечек. Какое-то время он работал заместителем главы Чкаловского района. В 2002 году администрация Екатеринбурга контролировала 50% «Екатеринбурггаза», 35% было у государства (через «Свердловскоблгаз»), 15% — у трудового коллектива. Как владелец самого большого пакета, администрация города могла поставить там какого угодно руководителя. И Чернецкий сделал ставку на Рыкова.

Остальная часть менеджмента «Екатеринбурггаза» подобралась не хуже. Члены совета директоров компании – бывший глава ЕКУГИ Александр Рябцев (ушел из мэрии в отставку после скандала с продажей имущества по заниженным ценам), другой бывший глава ЕКУГИ Алексей Глотов (в отношении его возбуждены уголовные дела за все ту же продажу имущества по сниженным ценам), нынешний руководитель органа Вадим Дударенко (также «счастливый» фигурант уголовного дела). В этом же совете состоит помощник Аркадия Чернецкого Виктор Вандышев (в 2002 году проходил подозреваемым по уголовному делу по поводу продажи муниципальной недвижимости). Ну, словом, просто команда мечты какая-то.

Эти «честнейшие люди» начали скупку акций у трудового коллектива по 500 рублей за штуку. Это в два раза ниже номинальной стоимости, а про рыночную уж и не говорю. Сначала акции приобретались на баланс предприятия, а затем отчуждались физическим лицам. Среди этих лиц был тот же г-н Рыков, какие-то пермские пенсионеры (явно зиц-председатели), а также несколько екатеринбургских бизнесменов. Например, Николай Золотарев, Татьяна Евдокимова, Вера Мотузова. Что можно сказать про этих людей? Что они являются деловыми партнерами сына екатеринбургского мэра Станислава Чернецкого – состоят учредителями в компании «Март-инвест», которое аффилировано с «Екатеринбурггазом».

Запутались? Ладно, не запоминайте. Запомните лучше другое имя – Людмила Ромашева. Эта женщина стала одним из крупнейших акционеров «Екатеринбурггаза». Ей не только достались скупленные по дешевке акции. В 2006 году свой пакет акций – 15% — также продал «Свердловскоблгаз». 9% из них купила г-жа Ромашева (опять по 500 рублей за штуку). В итоге она контролировала порядка 20% акций предприятия. В пересчете на реальные деньги – это почти 200 миллионов рублей (но из-за заниженной стоимости продажи Ромашевой пакет достался в разы дешевле).

Кто такая Людмила Ромашева – не очень понятно. Она в свое время также являлась соучредителем в компании «Байкал» вместе с Сергеем Писаревым и Владимиром Титовым (строили «Атриум Палас Отель»). Может быть, неизвестная миру бизнес-леди? Таинственная миллионерша? А может, просто представитель семьи Чернецких в нескольких бизнес-проектах. Ведь вскоре после приобретения огромного пакета акций «Екатеринбурггаза» она оформила доверенность на право распоряжаться акциями на жену Аркадия Чернецкого – Ларису Романовну. А другой таинственный покупатель акций, пермский пенсионер Валерий Пшенников, такую же доверенность оформил на вице-мэра Владимира Кулика. То есть, в официальных отчетах ОАО Чернецкая и Кулик не проходили акционерами, но, по сути, акциями распоряжались именно они.

Что сделала жена мэра Чернецкого? Она по доверенности продала акции еще дешевле, чем покупала – по 330 рублей за штуку. Покупателем выступил Николай Золотарев, деловой партнер ее сына Станислава. Разошлись и другие пакеты – по ценам не более 500 рублей за акцию. А примерно через полтора месяца их купили кипрские оффшоры вроде зарегистрированного в городе Афродитис «Кенлак Индастриз».

Тут, кстати, случилась странная вещь. Когда Чернецкая продала пакет Людмилы Ромашевой, та умерла. Может быть, она умерла безотносительно к этой истории – просто ее время пришло. Но когда владелец 20% акций бывшего муниципального предприятия, переписав этот пакет на жену мэра, вдруг уходит из жизни – это, согласитесь, наводит на подозрения.

Кипрские компании купили акции уже по рыночной цене – около восьми тысяч рублей за акцию. Надо полагать, что за ними скрываются уже реальные заинтересованные покупатели «Екатеринбурггаза». В частности, большой интерес к компании проявляли структуры Виктора Вексельберга.

Давайте еще раз объясню, что случилось.

1. Администрация Екатеринбурга формирует в некогда муниципальном «Екатеринбурггазе» совет директоров из «мастеров приватизации» — Дударенко, Глотова, Рябцева, Вандышева. Трое из четырех – фигуранты уголовных дел по другим приватизационным делам.

2. Эти менеджеры скупают акции у трудового коллектива и других организаций. А затем с баланса предприятия в 16 раз ниже рыночной цены продают физическим лицам, явно связанным с Ларисой и Стасом Чернецкими.

3. Эти лица продают пакеты по рыночной цене реальным покупателям. В результате доход от продажи акций составляет порядка 213 миллионов рублей, акционерное общество по сути терпит убыток.

Труднее всего в этой истории найти пострадавших. Крупнейший акционер ОАО «Екатеринбурггаз», мэрия Екатеринбурга, наверняка всем довольна. Новые акционеры, олигархические оффшоры, тоже не жалуются – купили хороший актив за адекватную цену. А жители Екатеринбурга даже и не подозревают, что из их казны исчезли 200 миллионов. Следователям придется попотеть, доказывая, что речь идет не просто о злоупотреблении должностными полномочиями менеджеров ОАО – пострадала городская казна, а выгодоприобретателями стало ближайшее окружение мэра Екатеринбурга.

Дмитрий Колезев

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::22.06.09