Мэрский сговор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Справедливая Россия» может отказаться от участия в парламентских выборах на территории Свердловской области

1192166402-0.jpg Лидер одного из списков СР Александр Бурков подумывает о том, чтобы бросить все и вступить в «Единую Россию». Руководство «партии власти» и администрация губернатора только «за» — Средний Урал сможет стать регионом-примером, и федеральное руководство это, без сомнения, оценит. Взамен Буркову могут пообещать райские кущи – поддержку на выборах мэра Екатеринбурга в 2008 году. Все подробности – в материале нашего агентства.

У Свердловской области появился шанс стать регионом №1 в предвыборной повестке. На Среднем Урале может случиться невиданный прецедент: глава одного из избирательных списков «Справедливой России» и его соратники объявят о своем выходе из рядов партии и подадут заявление о вступлении в «Единую Россию». Речь идет о депутате областной Думы Александре Буркове, который до этого затратил немало сил, чтобы оказаться во главе списка фамилий кандидатов.

PR-эффект от такого демарша получится неслабый. Раскол в «Справедливой России» не просто станет достоянием общественности. Пример свердловчан будет сигналом для элит по всей стране. И если федеральные СМИ уделят поступку Буркова должное внимание, то его примеру могут последовать другие высокопоставленные «эсеры» по всей стране.

По данным нашего агентства, сейчас г-н Бурков пытается обговорить такую возможность с главой администрации свердловского губернатора и неформальным лидером здешней «Единой России» Александром Левиным. Встреча двух политиков пока не состоялась, но идею Буркова якобы уже донесли до Левина. По информации из окружения главы администрации тому предложение в целом понравилось: ведь исход Буркова докажет мощь «Единой России» в Свердловской области, а значит – принесет политические очки самому Левину.

Логика Александра Буркова тоже в целом ясна. В свое время он вложил немалые ресурсы в то, чтобы получить проходное место в списке «Справедливой России», которая считалась чуть ли не второй «партией Путина». Но после того, как список «Единой России» возглавил президент, шансы СР на прохождение в Думу начали таять. По последним опросам, ее рейтинг в стране – около 3,5 %. И нет никаких гарантий, что кандидаты от СР получат мандаты.

У Александра Буркова есть выбор – либо рискнуть и постараться пройти в Думу от СР, либо угодить Левину, подать заявление в «Единую Россию», а затем ждать от «партии власти» и администрации губернатора благодарностей. В чем они будут выражаться – большой вопрос, но в резиденции губернатора шепчутся о грядущих выборах мэра Екатеринбурга. Якобы Левин готов сделать Александра Буркова кандидатом «от Росселя» и бросить весь свой ресурс на его поддержку.

Предложение заманчивое, если не некоторые «но». Во-первых, Александр Бурков – давний политический партнер команды Чернецкого, и не факт, что он готов пойти против старых товарищей на выборах (впрочем, сам Бурков не раз признавался «URA.Ru»: в политике друзей не бывает). Во-вторых, недавно депутаты областной Думы лишили выборы мэра интриги и ограничили их одним туром – кто в таких условиях рискнет бросить вызов Аркадию Чернецкому?

Исполнительный директор московского бюро юридической юриспруденции Александр Шемелев в интервью «URA.Ru» рассказал, что в случае, если Бурков подаст заявление о вступлении в другую партию, избирательная комиссия должна будет автоматически вычеркнуть его из списка, и тот сдвинется на одну позицию. Если же депутату удастся уговорить сняться весь список (звучит невероятно, но обсуждается и такой вариант), то «Справедливая Россия» лишится одной из региональных групп – ее снимут с выборов. Если таким образом поступят кандидаты 11 региональных списков из 90, то с выборов будет снята вся партия, напоминает Шемелев.

Получить комментарий у самого Александра Буркова в четверг нам не удалось – депутат не отвечал на телефонные звонки.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::12.10.07