Мэрский яд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На пермском предприятии Елены Батуриной произошла крупная катастрофа

1197894345-0.jpg В Краснокамске усиленными темпами ликвидируются последствия крупной аварии. Катастрофа произошла на ЦБК «Кама». По слухам, это предприятие контролируют структуры, близкие жене мэра Москвы Елене Батуриной. Аварией уже занялись Росприроднадзор, Ростехнадзор и Россельхознадзор. Руководителей предприятия готовятся привлечь к ответственности. Но эксперты подчеркивают: штрафы за содеянное не сравнимы с суммой ущерба, который нанесла окружающей среде катастрофа. Правозащитники всерьез обеспокоены последствиями ЧП.

Работники целлюлозно-бумажного комбината «Кама» спешат завершить ликвидацию последствий крупной аварии на предприятии. Но работать им еще долго: до марта 2008 года. Именно к этому сроку предприятие обязали полностью ликвидировать последствия происшествия. Авария произошла ещё 30 ноября. В результате порыва коллектора 6 тыс. кубометров неочищенных стоков ушли в Каму. И, по данным пермских правозащитников, власти приложили немало усилий, чтобы накануне выборов эта неприятность не стала известна СМИ. На следующий день после выборов в Краснокамске срочно собралась комиссия по ЧС. Был разработан ряд экстренных мер на случай развития аварии.

Однако сейчас эта тайная информация все же открылась и благодаря усилиям правозащитников оказалась в распоряжении журналистов. Представители экозащитного агентства «Перископ» подчеркивают: «Стоки целлюлозного производства весьма токсичны: в их составе в десятки раз превышены предельно допустимые концентрации фенола, формальдегида, нефтепродуктов, органических взвесей и других вредных веществ. На месте аварии вымыта огромная воронка диаметром около 30 метров и глубиной до 15 метров, произошёл смыв камского берега».

После аварии ЦБК «Кама» переключил подачу стоков на вторую оставшуюся нитку коллектора. Пять дней, пока не был построен обходной трубопровод, предприятие перегоняло стоки через неё. Всё это время труба висела над пустотой котлована с риском обрушения, постепенно провисая.

Правозащитники также уверяют, что в результате ЧП пострадали жители Краснокамска. Дело в том, что городской водозабор находится ниже населенного пункта по течению Камы. Поэтому существует реальная угроза катастрофического загрязнения питьевой воды в случае порыва оставшейся ветки коллектора. Краснокамское подразделение компании «Новогор-Прикамье» уже подготовилось организовать подвоз питьевой воды для населения. В настоящий момент ЦБК «Кама» ведёт заполнение образовавшейся воронки смесью коры и земли с тем, чтобы избежать обрушения стенок.

ОАО ЦБК «Кама» создано в 2001 году на базе имущественного комплекса признанного банкротом ФГУП «Камский ЦБК». Предприятие специализируется на выпуске газетной и типографской бумаги. Проектная мощность по выпуску бумаги составляет 110 тыс. тонн. ЦБК входит в ЗАО «Инвестлеспром», принадлежащее, по неофициальной информации, бизнес-вумен Елене Батуриной. В Пермском крае природоохранный межрайонный прокурор Владимир Шестаков обратился с иском в Краснокамский райсуд, в котором потребовал приостановить деятельность варочного участка целлюлозного производства, пока предприятие не построит схему доочистки газовых выбросов. По словам Владимира Шестакова, предельно допустимые выбросы (ПДВ) целлюлозно-бумажного производства в окружающую среду превышены почти в два раза.

По данным Росприроднадзора, последняя столь крупная катастрофа произошла на целлюлозно-бумажном комбинате в 1994 году. Однако более мелкие прорывы и локальные ЧП на коллекторе происходят у ОАО ЦБК «Кама» регулярно, раз в несколько месяцев. Известно, что изношенность труб коллектора с токсичными стоками составляет 80%. Все предписания надзорных органов о необходимости срочной замены труб остаются без особой реакции со стороны руководства предприятия, отмечают пермские правозащитники.

Заместитель начальника отдела по надзору за водными объектами Росприроднадзора Александр Лямин подтвердил «URA.Ru», что авария на ЦБК «Кама» действительно имела место. Он также добавил, что это достаточно серьезная авария. По его оценке, вброс неочищенных стоков в воды Камы составил около 5 – 6 тыс. кубометров. Г-н Лямин отметил, что напрямую гибели водных животных и растений не обнаружено. Однако теперь им придется жить в подпорченной воде. И никто не может гарантировать, что авария никак не повлияет на их численность.

По словам Александра Лямина, в настоящее время ЧП расследует также Ростехнадзор и Россельхознадзор. Первое ведомство будет определять, сколько комбинат заплатит за загрязнение окружающей среды. Второе решит, какую сумму ЦБК выложит за ущерб, нанесенный рыбным ресурсам Камы.

За административное правонарушение комбинат уже получил штраф в размере 30 тыс. рублей. «Конечно же, это несоизмеримо мало по сравнению с тем ущербом, который нанесла эта катастрофа. У меня пока нет конкретных цифр, чтобы сказать вам, сколько же в точности составил ущерб. Он еще подсчитывается. Но это, как минимум, несколько сотен тыс. рублей. Правда, на восстановление коллектора и работы по ликвидации аварии предприятие затратит около 1 млн. рублей», — отметил представитель Росприроднадзора.

Александр Лямин рассказал, что на восстановление коллектора потребовалось около недели. А засыпка образовавшегося котлована идет до сих пор. «Эта воронка испортила побережье Камы. Поэтому горожанам будет уже сложнее отдыхать здесь летом», — отметил он. «Вообще, природоохранные ведомства предупреждали руководство ЦБК о необходимости привести в порядок трубопроводы. В 2005 году они отремонтировали два километра. В этом году аварий на комбинате не было. В следующем году ремонт уже не производился. Видимо, это и способствовало возникновению ЧП», — подчеркнул эксперт.

Управляющая делами Краснокамска Галина Рябова в категоричной форме отказалась давать какие-либо комментарии по поводу аварии на ЦБК «Кама», попросив подготовить письменный запрос либо обратиться со всеми вопросами к руководству предприятия.

Пресс-секретарь комбината Галина Коротких заявила, впрочем, не совсем уверенно, что никаких серьезных последствий в результате аварии не последовало. По ее словам, авария была ликвидирована в течение часа, попадания стоков в Каму не произошло, никто не пострадал, начиная от рыб и заканчивая людьми. Она признала, пожалуй, только то, что из-за ЧП на песчаном берегу образовалась воронка. Но, по словам г-жи Коротких, в настоящее время работники завода ее засыпают, и скоро никаких видимых признаков произошедшей катастрофы уже не останется.

Галина Коротких отметила, что причинами катастрофы стали «коррозийный износ коллектора и действия третьих лиц». Однако более обстоятельно пояснить свою мысль она не пожелала.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::13.12.07