Мэрское кресло как длинный трамплин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::06.12.2004, Фото: enc.ex.ru

Мэрское кресло как длинный трамплин

Алексей Комаров

Converted 17893.jpg

Мэр Сургута Александр Сидоров

Один из старейших (не по возрасту, а по сроку) российских мэров – глава администрации города Сургута Александр Сидоров оказался перед большим выбором. Последние четырнадцать лет он занимает кресло мэра Сургута – города, с едва ли не самой высокой обеспеченностью бюджета. Срок, безусловно, велик для главы такого небольшого города. Наблюдатели считают, что последние политические шаги Александра Сидорова свидетельствуют о намерении покинуть Сургут, шагнув на более высокую карьерную ступень. Однако сделать это энергичному политику будет непросто: в послужном списке мэра не слишком много заслуг, которые можно было бы выстроить в стартовую площадку для нового рывка.

Легенды о сказочно благополучной жизни людей в нефтедобывающих регионах прочно укоренились в умах остального населения страны. Но в жизни, как известно, не всякую сказку удается сделать былью. Вот и в Сургуте, несмотря на то, что он является счастливым обладателем на своей территории знаменитого на весь мир «Сургутнефтегаза» - предприятия градообразующего, до процветания граждан ой как далеко.

Нет, конечно, с «Сургутнефтегазом» все в порядке, и налоги он платит исправно, из-за чего бюджету небольшого города завидуют многие российские регионы. Казалось бы, это обстоятельство позволяло городской власти с минимальными трудозатратами обеспечивать себе доброе имя щедрого и заботливого хозяйственника.

Впрочем, в городе и в самом деле запускались крупные социальные проекты, обещавшие, как например, программа реконструкции домов первых массовых серий застройки, начало новой жизни горожанам и восстановление жилых коммуникаций. Однако реализация этой затратной программы была вскоре приостановлена депутатами Думы Сургута. Выяснилось, что строительство нового жилья хотя и началось, но на длине очереди остро нуждающихся в улучшении условий обитания социально незащищенных жителей это практически не отразилось.

Кстати, именно этот созыв городской Думы впервые обратил пристальное внимание на принципы распоряжения бюджетными средствами города. Почему это произошло? Потому что впервые в представительном органе городской власти большинство составили нефтяники «Сургутнефтегаза». Кому, как не им хорошо известно, какие цифры составляют налоговые поступления в бюджет города? И если это практически никак не отражается на жизни горожан, это может означать, скорее всего, только то, что средства распределяются, мягко говоря, не рационально.

Пересмотру, а затем и приостановлению подверглись и другие крупные проекты городской администрации. В их числе финансирование строительства объездной дороги, реконструкции городской площади (планировалось разместить под землей торговый центр, гаражи, боулинг-клуб и фонтан под стеклянным куполом), а также проект организации в Сургуте троллейбусного движения.

Навскидку, плохого в этих затеях ничего нет, но и пользы, как выяснилось не столько, чтобы распределять на их финансирование большую долю налоговых поступлений. Депутаты городской Думы быстро поняли, как формируется портфель городских проектов строительства, распределяются заказы на их реализацию и организуется финансирование работ. Да и не было в том большой загадки: организации и предприятия подавали предложения и заявки на осуществление работ по новым проектам городского строительства, а чиновники, по собственному усмотрению распределяли между ними бюджетные деньги. Ни о каких конкурсах по реализации муниципальных заказов и в помине не было.

Понятно, что взаимопонимание между двумя ветвями городской власти с тех пор было нарушено. Но это обстоятельство тоже не свидетельствовало в пользу мэра Сидорова, поскольку «Сургутнефтегаз» по-прежнему остается самым крупным и самым надежным работодателем.

Каким мог быть выход из этого, казалось бы, тупика? По логике опорой и надеждой городской казны вполне мог оказаться малый бизнес. В нем мог найти поддержку и городской бюджет, и сам глава администрации Сургута как мудрый и передовой хозяйственник. Но и в этой сфере чуда не произошло. Напротив, Александр Сидоров своим постановлением установил такую плату за аренду, которая была абсолютно не по силам рядовым предпринимателям. Кроме того, под видом упорядочения торговых киосков, в городе словно взрывной волной, были снесены многие торговые точки. Правда, это обеспечило безмятежное существование целому ряду крупных коммерческих магазинов. Ну чтож, они – тоже бизнес, может не слишком малый, зато приближенный к руководству города.

Ущемленные в своих правах предприниматели, конечно, обратились в структуру МАП по округу и арбитражный суд ХМАО, которые признали незаконными действия администрации Сургута. Теперь в это дело вмешался аппарат полпреда в УрФО. Но Александр Сидоров продолжает настаивать на своем.

Не сложились отношения у мэра и со средствами массовой информации. Противостояние городских чиновников независимой газете «Новый город» в Сургуте уже давно окрестили «информационной войной». Хотя газеты, подконтрольные городской администрации, создают образ открытости власти перед СМИ, журналистам «Нового города» доступ к информации перекрыт посредством бюрократических проволочек. Ни на какие вопросы журналистов «Нового города» чиновники не отвечают без письменного запроса. Очевидно, что для ежедневного издания недельная задержка информации – вещь недопустимая.

И вот, возвращаясь к новым устремлениям главы администрации Сургута, приходится признать, что высокие политические амбиции Александра Сидорова наталкиваются на объективное отсутствие у него реальных перспектив. Есть предположение, что его планы нацелены на кресло губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. Однако, такая самонадеянность безуспешного хозяйственника представляется более чем необоснованной. Другое предположение по поводу дальнейших планов нынешнего мэра Сургута – его расчет оказаться в столице на одной из министерских должностей. Ясно сегодня только одно, что и тот, и другой вариант развития событий не принесет положительных результатов ни кому, кроме разве самого Сидорова.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif