Мэру Омска угодили фальшивкой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мэру Омска угодили фальшивкой

Выполняя указание Виктора Шрейдера выселить художественную школу из детского сада, чиновники мэрии подделали подпись прокурора Омска

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::15.10.2010, Омские выкрутасы, Фото: "Коммерсант"

Людмила Широкова

Compromat.Ru

Виктор Шрейдер

На днях чиновники Омской городской мэрии оказались в гуще очередного скандала: выяснилось, что сотрудники городской администрации подделали документ за подписью прокурора города Алексея Полубоярова. Как сообщают в омской прокуратуре, которая расследует это дело, поддельный документ понадобился чиновникам, чтобы выселить детскую художественную школу-студию "Модерн" из занимаемого ею помещения в детском садике № 96.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что сфальсифицированное представление об устранении нарушений законов попало в родительский комитет школы-студии "Модерн" из рук чиновников администрации Омска. По мнению работников прокуратуры, служащие мэрии Омска изготовили документ при помощи компьютерной техники.

Сам подложный документ состоит из двух страниц. Первая — это оригинал представления, адресованного директору департамента образования мэрии Омска Илье Дубину (в нем говорится об устранении нарушений законодательства, направленного на обеспечение прав детей на отдых и оздоровление). Вторая страница с подписью прокурора изготовлена непосредственно сотрудниками мэрии. "Ее содержание представляет собой выдержки из представления, внесенного исполняющему обязанности мэра Омска 16 июля 2010 года. На документе стоит подпись прокурора города, которая не соответствует подписи на оригинале представления", — отмечает пресс-служба прокуратуры Омской области.

Помимо чисто стилистических погрешностей на второй странице подложного документа присутствует и очевидный орфографический ляп: вместо "должностных лиц" там значится "должностных яиц".

Как считает директор Омского центра по правам человека "Реальное право" Юрий Шадрин, в данном случае речь идет о сознательном подлоге. "Прокуратура должна выяснить, кто именно стоит за этой подделкой. Это уголовное преступление и карается оно очень строго — до 4 лет лишения свободы".

По словам координатора инициативной группы родителей учащихся художественной школы "Модерн" Надежды Табаченко, впервые о существовании представления за подписью прокурора города, якобы предписывающего школе-студии освободить занимаемое помещение, родители узнали 6 сентября на родительском собрании из уст заместителя мэра по социальным вопросам Владимира Куприянова. Он присутствовал вместо приглашенного мэра Виктора Шрейдера. "Подложный документ чиновники мэрии изготовили, потому что никаких законных оснований выселять студию "Модерн" не было, — поясняет Надежда Табаченко. — В мэрии прекрасно осведомлены, что помещение художественной школы, где обучается более 500 одаренных детей, выделено по решению мэра и горсовета в 1998 году. Никто эти решения не отменял".

В настоящее время прокурор города Алексей Полубояров, чью подпись подделывали сотрудники мэрии, требует от Виктора Шрейдера привлечь к ответственности виновных лиц. И, судя по всему, административными взысканиями те не отделаются. Как сообщает "ИНТЕРФАКС-Сибирь", материалы проверки уже направлены в следственные органы для решения вопроса о наличии признаков преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Впрочем, это уже не первый скандал с участием Омской городской администрации. Виктор Шрейдер регулярно попадает на страницы СМИ, которые некоторое время назад сообщили о том, что министерство государственно-правового развития Омской области посчитало, что в действиях мэра усматриваются признаки нецелевого расходования бюджетных средств и превышения должностных полномочий. Этим вопросом уже заинтересовалась прокуратура. А незадолго до этого СМИ писали о попытке Шрейдера отобрать квартиру у многодетной матери... Кто знает, что еще выкинет омский мэр в ближайшее время?