Мэру Смоленска вменили покушение на квартиру

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Которую следствие считает взяткой

1267433439-0.jpg В Смоленске вчера суд выдал санкцию на арест мэра города Эдуарда Качановского. Градоначальнику предъявлено обвинение в покушении на получение крупной взятки. По версии следствия, мэр при посредничестве своего заместителя Валерия Осипова и сотрудника частного охранного предприятия Романа Максимова требовал у строительной компании квартиру в обмен на предоставление разрешительной документации на сдачу дома в эксплуатацию.

Вчера Ленинский райсуд Смоленска рассмотрел ходатайство следствия об аресте мэра города Эдуарда Качановского и его заместителя Валерия Осипова. Чиновники были задержаны в минувшую пятницу в мэрии города. По словам сотрудников горадминистрации, около 16.30 более десятка мужчин в штатском вошли в здание мэрии и рассредоточились на втором и третьем этажах. Когда господин Качановский вышел из собственного кабинета, визитеры представились сотрудниками областного управления следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ (оперативное сопровождение осуществлялись сотрудники УФСБ) и предложили мэру пройти с ними в автомобиль, который уже стоял у главного входа в мэрию. Одновременно с мэром были задержаны его заместитель Валерий Осипов и сотрудник частного охранного предприятия Роман Максимов. В кабинетах руководителей мэрии были проведены обыски. Господин Максимов позже был отпущен под подписку о невыезде, ему обвинение пока не предъявлено. Чиновникам уже предъявили обвинение в покушении на вымогательство взятки в крупном размере. В их кабинетах были проведены обыски.

Уголовное дело возбуждено по результатам оперативно-розыскных мероприятий, проведенных областным УФСБ. Как сообщили в следственных органах, по версии следствия, мэр, его заместитель и охранник вымогали у директора местной строительной организации взятку в виде трехкомнатной квартиры стоимостью более 2 млн руб. в новом доме (ул. 25 Сентября, 9). Таковой должна была быть плата за выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию этого дома и расположенного в нем помещения под магазин. «По указанию Качановского оформление квартиры в собственность осуществлялось на Максимова. Он был задержан после передачи в Регистрационную палату справки от строительной организации о том, что она не имеет финансовых претензий на трехкомнатную квартиру, которая может быть оформлена на Максимова»,— рассказали в областном следственном управлении.

«Для меня задержание мэра Смоленска стало неожиданностью и даже шоком,— сказал губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев.— Год назад большинство жителей Смоленска избрало Эдуарда Качановского мэром, я как губернатор принял этот выбор, областная администрация помогала новому мэру и кадрами, и советами. Это задержание — большой удар для нас, который нанес урон имиджу Смоленска и репутации губернатора Смоленской области».

Вчера во время судебного заседания перед зданием суда состоялся импровизированный митинг в поддержку мэра. Несколько человек держали плакаты с призывами отпустить Эдуарда Качановского. По словам вице-мэра Смоленска Натальи Зверевой, митинг возник спонтанно, а собравшиеся — родственники задержанных и сочувствующие им смоляне. В 15.30 суд вынес решение об аресте мэра Качановского. Позже такое же решения суд принял в отношении Валерия Осипова.

Исполняющим обязанности главы города в соответствии с городским уставом назначен Константин Лазарев, который до прихода на должность первого заместителя мэра работал вице-губернатором в команде Сергея Антуфьева. На встрече с журналистами господин Лазарев заявил, что город «будет работать в штатном режиме».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::01.03.10