Мэры будут приняты?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::05.07.2007, Фото: "Коммерсант"

Мэры будут приняты?

В Ставрополе национальными проектами уже торгуют

Юрий Гудименко

Converted 24503.jpg

Мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин

Скорей всего, определение, данное историком Карамзиным состоянию дел в Отечестве, останется актуальным на веки вечные: «Воруют»! Но я бы сегодня его несколько расширил: воровали, воруют и будут воровать до тех пор, пока российская власть букет смотреть на это сквозь пальцы. И еще следует сказать, что в русской традиции слово «воровство» не означает только воровство в прямом смысле – это еще и любое нарушение законов морали и нравственности.

Впрочем, власть городского масштаба – это тоже власть. А в последнее время складывается впечатление, что именно она и ворует больше всего. Она же на свое собственное воровство смотрит, как было сказано, сквозь пальцы.

Сегодня уже целых семь мэров различных российских городов находятся под следствием. Мэр Тольятти Уткин, например, арестован за то, что вымогал взятку в размере 150 миллионов рублей. Мэр Рыбинска Сдвижков – за взятку в один миллион. Мэр Архангельска Донской – за незаконное предпринимательство. Список этот можно множить и множить, тем более, что против гораздо большего количества мэров уголовные дела все еще не возбуждены. Скорее всего, потому, что в орбиту административной коррупции на местах втянуты и правоохранительные органы, а у федеральных блюстителей порядка руки до всех не доходят. Хотя факты преступной деятельности некоторых мэров ни для кого тайной не являются.

Например, на состоявшихся в Ставрополе общественных слушаниях на тему «Коррупция в Ставрополе: город у опасной черты», их участники пришли к выводу, что коррупция в этом краевом центре «выросла до угрожающих размеров» и что количество фактов произвола чиновников выросло в несколько раз. Раньше, как отметили выступавшие, чиновники здесь тоже воровали, но воровали на свой страх и риск. Однако с тех пор, как город возглавил Дмитрий Кузьмин, воровство стало системой, нормой жизни тех, кто занимает в городе высокие посты.

Система, как известно, с неба не падает. Это не дождь и не снег. Систему нужно создать. Вот Кузьмин и создал даже не одну, а целый ряд систем, позволяющих не только грабить собственное население, но и распоряжаться по собственному усмотрению государственной собственностью – прежде всего, земельной. Кузьмин, например, создал целую структуру, которая, совместно с Комитетом по управлению муниципальным имуществом города, стала в Ставрополе единственным монополистом на рынке земли. Работавшая в городе комиссия Счетной палаты усмотрела в действиях Кузьмина и чиновников мэрии несметное количество нарушений федерального законодательства. Чиновнику, как известно, запрещено совмещать государственную службу с коммерцией. Кроме того, по закону, правительство Ставропольского края вообще не имеет права участвовать в торговле землей, потому что государственная собственность там не разграничена. Однако мэр и его подчиненные никак не могли упустить возможность поучаствовать в дележке родной земли. В результате чего государственный бюджет лишился 167 миллионов рублей. Это вам не несчастный миллион Рыбинского мэра Сдвижкова. По рассказам очевидцев, рассказам уже зафиксированным в СМИ, сегодня к продаже земли в Ставрополе подключены даже таксисты, которые «наводят» приезжих на нужных людей, связанных с мэрией и лично с Кузьминым.

Еще одна уникальная система была создана мэрией Ставрополя с целью отъема у населения совершенно немыслимых денег в оплату за коммунальные услуги. Несмотря на приказ Федеральной службы по тарифам, по которому цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России можно повышать не более, чем на пятнадцать процентов, здесь их повышают в среднем на четверть. А если точнее – на столько, на сколько необходимо чиновникам для того, чтобы безбедно жить. Чтобы людям некуда было деться от произвольных поборов, в Ставрополе создали Открытое Акционерное Общество «Ставропольский городской расчетный центр» (ОАО СГРЦ). Этот центр стал абсолютным монополистом в сфере оплаты коммунальных услуг. Если кто-то пытается обойти его почтовые отделения, деньги просто возвращаются, и люди становятся злостными неплательщиками. Тарифы же, как уже было сказано, назначаются практически произвольно.

Понятно, что все это бьет, в первую очередь, по пенсионерам и ветеранам. До такой степени бьет, что они даже создали несколько групп самозащиты от собственного мэра. Но что могут сделать ветераны? Ну, забросали один раз Кузьмина сырыми яйцами. Дальше то что?

Как уже сказано, воровство на Руси – не только воровство в прямом смысле этого слова. Ведь материальные ценности – не единственные, которыми обладает страна. Не лучше, когда у людей воруют веру в нормальную и честную жизнь, не лучше, когда руководитель города самолично презирает нравственные ценности. Чего стоит хотя бы история, связанная с тем, как Дмитрий Кузьмин бросил на дороге умирать людей. Возвращаясь с очередной гулянки, сановные руководители, выехав на встречную полосу, в лепешку смяли ехавшую навстречу «девятку», в которой находились пятеро человек. Да, за рулем был не Кузьмин. Но он уехал с места аварии, оставив людей умирать. И они погибли: трое – сразу, а еще двое – по дороге в больницу, куда их доставили другие проезжавшие мимо шоферы. Если бы Кузьмин повез их в больницу сразу, могли и выжить.

Кузьмин же распорядился снести памятник героям-доваторцам. Причем, сделал он это в те же дни, когда шла борьба за бронзового солдата в Таллине. Не случайно спикер Государственной Думы Борис Грызлов в сердцах назвал Кузьмина «эстонцем». Мэр Ставрополя, конечно, никакой не эстонец. Он – наш, доморощенный. Но от этого не легче. Никому не легче – ни ставропольским пенсионерам, ни российскому бюджету, ни даже президенту Путину. Потому что, незаконно распродавая землю, отнимая ее у школ и спортивных комплексов, у ботанического сада и других «неприбыльных» объектов, он непременно ссылается на то, что действует, исходя их задач национальных проектов. А национальные проекты, как известно, прочно ассоциируются именно с именем Владимира Путина.

Если задумаешься над тем, на кого именно сегодня сплошь и рядом возлагается задача реализации тех же национальных проектов, - оторопь берет. Ведь сегодня в стране, благодаря не в меру «креативным» мэрам, сплошь и рядом действуют так называемые «финансовые схемы», способные поглотить не только национальные проекты, но и всю страну без остатка. В Кремле об этом, конечно, отлично знают. Как и в Генеральной прокуратуре. Но меры применяются как-то выборочно. А те самые «креативные» мэры продолжают прибирать к рукам земли и деньги. Как в Ставрополе. Неужели этого не видят прокурорские работники?

Я отнюдь не призываю скопом арестовывать всех чиновников, как это сделали на днях грузинские власти в Кутаиси. Но менять саму систему выдвижения руководителей на столь ответственные посты просто необходимо. Причем, менять независимо от того, выбирают их или назначают. Потому что уже хорошо известно, что при современных выборных технологиях все равно наверх проникают те, у кого больше денег и кто больше других врет в предвыборный период. Мэра Кузьмина, например, выбрали. И выбрали те самые пенсионеры и ветераны, которые сегодня забрасывают его сырыми яйцами. А мы все спорим, что демократичнее, что лучше – выбирать или назначать. Лучше будет то, что позволит прекратить разграбление государства и населения. В противном случае, как следует из известного анекдота, - «оба хуже».