Мэр-миллионер

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Мэр-Миллионе»)
Перейти к: навигация, поиск


"Единая Россия" исключила из партии мэра Томска, после того как в его квартире при обыске были обнаружены мешки с наличными, которые исчисляются сотнями миллионов рублей

1165561902-0.jpg Мэр Томска Александр Макаров пополнил список чиновников, попавшихся на взятках: в среду вечером он был задержан сотрудниками прокуратуры и ФСБ. Макаров был членом “Единой России”, и партия поспешила откреститься от него, исключив мэра и некоторых чиновников из своих рядов.

Решением политсовета томского регионального отделения партии “Единая Россия” мэр Томска Александр Макаров, бывший вице-мэр города Сергей Лазарев и директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Расим Валитов исключены из партии. В официальном заявлении политсовета, распространенном в четверг, отмечается, что их исключение из партии не связано с задержанием мэра Томска и является простым совпадением.

Макарову предъявили обвинения по трем статьям УК — ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 33 и 163 (соучастие в вымогательстве с целью получения имущества в особо крупном размере), рассказала старший помощник прокурора Томской области по связям с общественностью Галина Жога. Во время задержания Макарову стало плохо, и сейчас он находится в НИИ кардиологии Томска, где будет проведена судебно-медицинская экспертиза, позволяющая судить о состоянии его здоровья.

Прокуратура также возбудила уголовное дело в отношении родственницы Макарова, директора “Томскстройтранса” Нины Егоренковой по ст. 163 УК РФ и взяла ее под стражу.

Обвиняемые вымогали 3 млн руб. у граждан под угрозой уничтожения их недвижимого имущества, говорит Жога. При обысках в квартире Макарова были обнаружены большие суммы наличных денег, которые исчисляются сотнями миллионов рублей. Следственная группа областной прокуратуры проводит предварительное расследование.

Пресс-секретарь мэра Нина Счастная сообщила, что сейчас обязанности мэра исполняет его первый заместитель Игорь Шатурный.

В городской думе шокированы арестом главы Томска. “Мы в замешательстве”, — заявил депутат, совладелец розничной сети “Лама” Владислав Левчугов, добавив, что не располагает сведениями о возможных злоупотреблениях мэра.

Макарову в этом году исполнилось 60 лет, он занимает пост мэра с июля 1996 г. и уже трижды переизбирался на этот пост. Последний раз был выбран в 2004 г. В июле 2006 г. политсовет местного отделения ЕР назначил Макарова председателем городского координационного совета сторонников партии. Тогда он объявил о намерении в 2007 г. оставить пост мэра и стать депутатом областного заксобрания.

Депутат облдумы, член ЕР Александр Деев считает арест Макарова закономерным. “Я знаю, что в последние три-четыре года прокуратура, в том числе и по моим жалобам, целенаправленно расследовала возможные злоупотребления Макарова, — говорит Деев. — У них накопилось много фактических материалов о противоправном распоряжении муниципальной собственностью, а теперь мэра удалось и с поличным задержать”. Деев назвал задержание Макарова мощнейшим ударом по имиджу ЕР, который “обострит вопросы внутрипартийной этики”. [...]

Елена Богданова

Оригинал материала

«Ведомости-Новосибирск» от origindate::08.12.06