Мэр Биробиджана попал под следствие за злоупотребление должностными полномочиями

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Андрей Пархоменко

Глава Биробиджана Андрей Пархоменко задержан в здании собственной администрации и доставлен в следственный комитет по ЕАО для проведения следственных действий.

Как сообщил источник из СУ СК по ЕАО, в настоящее время с чиновником работают сотрудники следствия и ФСБ.

— По предварительной информации, в отношении градоначальника возбуждено уголовное дело в соответствии с частью 3 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия». В зависимости от результатов следствия Андрей Пархоменко получит внушительный денежный штраф, запрет на занятие государственной должности и не исключено, что высокопоставленный чиновник получит реальный срок, — сообщил источник из СУ СК по ЕАО.

В настоящее время следователи решают вопрос об избрании меры пресечения.

Андрей Пархоменко работал в органах внутренних дел с 1994 года. После ухода из силовой структуры он стал заместителем главы администрации Биробиджана и руководил управлением ЖКХ. Проработав два месяца на этой должности, он стал мэром Биробиджана в 2010 году.

Напомним, по неофициальным источникам, задержание мэра Биробиджана произошло утром 19 февраля — На Андрея Пархоменко надели наручники и увезли его на допрос. В настоящее время местонахождение градоначальника неизвестно.

Советник мэра Биробиджана Геннадий Левый отказался комментировать ситуацию, посоветовав обратиться в правоохранительные органы. Руководитель пресс-службы УМВД по ЕАО Оксана Ткачева сообщила, что возможное задержание мэра Биробиджана проводили не полицейские, а сотрудники следственного комитета.

Представитель СУСК РФ по ЕАО Андрей Аплеухин не потвердил и не опроверг информацию о задержании мэра Биробиджана. По его словам, дополнительная информация по этому поводу появится в течение дня.

В настоящее время в следственном комитете по ЕАО организовано межведомственное совещание относительно недавнего задержания главы Биробиджана Андрея Пархоменко. На заседании присутствуют представители всех силовых ведомств региона, которые должным образом квалифицируют незаконные действия чиновника. Также на совещании будет решен вопрос о степени огласки деталей данного события перед СМИ.

Руководство СУ следственного комитета по Хабаровскому краю, учитывая резонансность события, пока от комментариев по данному факту воздерживается.

По неофициальным источникам, возбуждение уголовного дела против мэра Биробиджана связано с продажей муниципального кинотеатра "Родина" в частные руки. Следствие считает, что при передаче единственного кинотеатра в городе возможна коррупционная составляющая, связанная с превышением должностных полномочий градоначальника.

По версии следствия, в июне 2012 года наблюдательным советом было разрешено проведение конкурса на право включения кинотеатра «Родина» в состав участников хозяйственного общества. Стоимость имущества на тот момент, согласно проведенной оценке, составила более 17 млн. рублей. Данное решение одобрено постановлением мэрии города «Биробиджан». В целях внесения имущества кинотеатра в уставной капитал юридического лица, ставшего победителем конкурса, между кинотеатром «Родина» и ООО «Экран» был заключен договор об учреждении ООО «Киномир».

Впоследствии, учредители ООО «Экран» обратились к учредителям кинотеатра «Родина» с вопросом о продаже им доли кинотеатра. Данное решение было одобрено наблюдательным советом, после чего ООО «Экран» стало единственным учредителем ООО «Киномир». Однако стоимость доли кинотеатра, согласно проведенной перед передачей оценке, составила уже 7 млн. 800 тыс. руб. Было установлено, что стоимость имущества кинотеатра «Родина», согласно заключению эксперта составила более 52 млн. рублей.

Таким образом, муниципальное имущество – автономное учреждение «Центр российской кинематографии – кинотеатр «Родина» путем обмана и злоупотребления доверием незаконно отчуждено в пользу третьих лиц по значительно заниженной цене.

В настоящее время выполняются неотложные следственные действия. Следствием мэр города задержан. Решается вопрос об избрании меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.

Руководство СУ СК по ЕАО приняло решение об избрании меры пресечения в отношении мэра Биробиджана Андрея Пархоменко. Учитывая масштаб причиненного ущерба государству, в отношении него принята самая строгая санкция — арест.

Резонансное дело взято на контроль вышестоящей инстанцией в Москве. Столичные следователи будут следить за ходом делопроизводства.

Источник из СУ СК по ЕАО сообщил корреспонденту DVhab.ru о том, что подробности проведения следственных действий пока не будут оглашаться по ходатайству градоначальника. Следствие обладает достаточной доказательной базой, в связи с чем мера пресечения не будет пересматриваться. Таким образом, чиновник будет дожидаться окончания следственных действий за решеткой.

Ссылки

Источник публикации