Мэр Горно-Алтайска в течение 4 лет «кошмарил» предпринимателей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

753abdbe062493f471bcff9.jpg

Виктор Облогин


Мэр города Горно-Алтайска Виктор Облогин задержан, во вторник, 14 июня, сообщили в краевом управлении Следственного комитета России


Ему предъявлено обвинение в мошенничестве и превышении полномочий.


По версии следствия, Облогин присвоил принадлежащий муниципалитету автомобиль и брал «откаты» при выплате субсидий предпринимателям.


25 мая мэр обвинил однопартийцев по «Единой России» в нарушениях при проведении предварительного голосования. «Мне доподлинно известны факты подкупа, "подвоза" и принуждения избирателей. Печально осознавать, что это инициировалось коллегами и соратниками по партии, с которыми предстоит дальше работать на сентябрьской выборной кампании», — приводятся его слова на официальном сайте горадминистрации. Информацию о нарушениях Облогин передал в региональную счетную комиссию.


Уголовное дело о мошенничестве с автомобилем Toyota Land Cruiser, принадлежавшем городской администрации, было возбуждено в марте. По версии следствия, машина стоимостью более 1,5 миллиона рублей путем фальсификации документов была продана за 800 тысяч частному лицу. Однако, по словам источника «ФедералПресс», этот Land Cruiser был служебной машиной Облогина в течении пяти лет и после 500 тысяч километров пробега подлежал списанию. Оценку машины перед продажей провела независимая комиссия, а 1,5 миллиона — первоначальная стоимость машины.


14 апреля Верховный суд республики признал обыск дома у мэра Виктора Облогина по делу о мошенничестве незаконным, передают «Новости Горного Алтая». Следственное действие было проведено без санкции суда.


Облогин также фигурирует в деле о завладении средствами, выделяемыми для субсидирования малого и среднего бизнеса. В следствии располагают данными, что предпринимателям, получавшим субсидии, приходилось возвращать пятую часть в администрацию. С 2011 по 2014 годы таким образом у них было изъято более 15 миллионов рублей.


65-летний Виктор Облогин руководит администрацией Горно-Алтайска с 1992 года.


Задержан мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин


14 июня, мэру Горно-Алтайска Виктору Облогину предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). После предъявления обвинения Облогин задержан.


Как сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай, учитывая тяжесть совершенных преступлений, возраст обвиняемого и иные обстоятельства, решается вопрос об избрании в отношении Виктора Облогина меры пресечения в виде домашнего ареста.


Обвинение предъявлено в рамках уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества при продаже автомобиля, принадлежащего муниципальному образованию, и незаконного изъятия денежных средств, предназначенных для субсидирования в рамках программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Алтай.


«По версии следствия, в период с апреля 2012 по август 2013 года Облогин, используя свое служебное положение, совершил хищение принадлежащего муниципальному образованию «Город Горно-Алтайск» легкового автомобиля «Тойота Ленд Крузер 120» стоимостью более 1,5 млн рублей, путем составления сфальсифицированных документов. В результате чего муниципальному образованию причинен ущерб в размере указанной суммы, — говорится в сообщении. — Кроме того, в течение 2011—2014 годов при предоставлении и распределении субсидий на поддержку малого и среднего предпринимательства в Республике Алтай, Облогин организовал незаконное изъятие средств федерального и регионального бюджета. Так, предприниматели получали субсидию только при условии возврата администрации города доли в размере не менее 20% от полученной суммы. Таким образом, за указанный период было незаконно изъято из бюджетных средств более 15 млн рублей».


Силовики отрицают «политическую подоплеку» дела и утверждают, что у них есть один заказ – «от имени народа бороться с коррупцией». Они призвали мэра оказывать содействие следствию, а не делать политические заявления.


Fb470c6715fb3d4.jpg

Мерседес


«Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при продаже автомобиля, принадлежащего муниципальному образованию «Город Горно-Алтайск», по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере), — говорится в сообщении СУСК. — По версии следствия, в период с апреля 2012 по январь 2013 года должностными лицами администрации города Горно-Алтайска совершено хищение легкового автомобиля Toyota Land Cruiser 120 стоимостью более 1,5 млн рублей, путем составления сфальсифицированных документов о якобы стоимости данного автомобиля более 800 тыс. рублей».


В результате действий должностных лиц муниципальному образованию причинен крупный ущерб в сумме более 700 тыс. рублей. В настоящее время следователями проводится комплекс следственных действий, направленный на установление конкретных лиц, причастных к совершению преступления. «Мэр города Горно-Алтайска Виктор Облогин на сайте мэрии опубликовал свое заявление о политическом заказе в отношении него и проведенном обыске у него дома, — продолжают следователи.


— Следственное управление разъясняет, что уголовное дело возбуждено по факту мошенничества, на причастность к совершению преступления проверяется широкий круг лиц, в том числе и руководство администрации города Горно-Алтайска. А что касается обвинений в «политическом заказе», то Следственный комитет сообщает, что у нас был и остается один государственный заказ – от имени народа бороться с коррупцией. Поэтому вместо пустых, ни к чему не обязывающих заявлений мэру следовало бы оказать всяческое содействие в расследовании».


Горно-Алтайский городской суд по ходатайству следователя избрал мэру Виктору Облогину, которого подозревают в мошенничестве и превышении должностных полномочий, меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца.


Кроме того, следствие ходатайствует об отстранении Облогина от должности, сообщили «Новостям Горного Алтая» в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета России по Республике Алтай. Время рассмотрения второго ходатайства пока не известно. Расследование уголовного дела продолжается, также добавляют в СУСК.


Ссылки

Источник публикации