Мэр Дербента Яралиев стал фигурантом уголовного дела

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Ярaлиев Имам

Прокуратура Дагестана сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении главы дагестанского города Дербента Имама Яралиева. Речь идет о ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий.

Яралиев подозревается в незаконном переводе земель из федеральной в муниципальную собственность. Дело было возбуждено по результатам прокурорской проверки, которая выявила факты незаконного распоряжения городскими властями земельными участками, находящимися в федеральной собственности. Ущерб от этих действий оценен в 36 млн рублей.

Уголовное дело в отношении градоначальника появилось ровно через месяц после того, как Имам Яралиев сложил с себя полномочия всенародного избранного мэра и стал депутатом городского собрания - главой Дербента. Фракции "Единой России", "Справедливой России" и "Патриотов России" единогласно поддержали предложение о фактическом втором сроке Имама Яралиева во главе Дербента, сообщал "Черновик".

Однако, судя по публикациям местной прессы, воодушевление этому по поводу разделили далеко не все жители южнодагестанского города. За несколько дней до сессии городского собрания в Дербенте прошла акция протеста, участники которой вышли к крепостной стене с плакатами, на которых было написано: "Яралиев, уходи!", "Хватит беспредела Яралиева", "Абдулатипов, спаси город от Яралиева!"

Претензии участников акции, сообщает "Черновик", были связаны как с состоянием города в предъюбилейный год, так и с отсутствием возможности избирать мэра в ходе прямого голосования.

"В ходе подготовки к юбилею города почему-то взяли на учет только те улицы, по которым пройдут маршруты праздника, а улочки магалов, пострадавшие после ливня в 2012 году, не включили не только в списки МЧС, но и в списки по подготовке к юбилею", "поставлены в жесткие рамки предприниматели, они выписываются из Дербента и регистрируются в других населенных пунктах", "обложен оброком транспорт", "установлены неподъемные для простых горожан ставки для перевода земель в собственность", "установлены неимоверные откаты для инвесторов, к примеру, готовых строить дома для переселения из аварийного жилья", - приводит издание цитаты из принятого в ходе митинга обращения к главе Дагестана Рамазану Абдулатипову.

Лезгинский национальный портал Lezgi-Yar уточняет, что основной костяк протестующих составили представители дербентской азербайджанской общины.

Дербентские старейшины считают, что против мэра действует внедренная "сверху" агентура

Свое мнение по поводу оценки деятельности Яралиева поспешили высказать представители Совета старейшин города. Уже на следующий день после митинга они собрались в здании лезгинского театра и однозначно высказались в поддержку главы города, призвав население не поддаваться на провокации, сообщает "Кавказский узел".

"Пламенные речи аксакалов" и "страстные аплодисменты зала" напомнили репортерам портала "Северный Кавказ" атмосферу советского прошлого. Как резюмирует издание, в ходе трехчасового мероприятия дербентские старейшины сформулировали свои претензии, но уже в адрес республиканских властей. Так, по мнению Совета, Рамазан Абдулатипов планомерно ущемляет права Южного Дагестана. К примеру, в республиканских ведомствах число выходцев с юга республики слишком мало, большой регион получил всего три гранта от главы Дагестана.

Особую обиду у старейшин вызвал тот факт, что в последний свой приезд в Дербент Рамазан Абдулатипов не встретился с активом города и района, а уделил внимание только заводу игристых вин. Критику вызвал и порядок распределения средств на подготовку к юбилею. "Среди подрядчиков нет предприятий из южного Дагестана. Недоумевал сход и избирательностью правоохранительных органов, которые не замечали распродажу парков, скверов, пляжей, дошкольных учреждений, предыдущим руководством Дербента, а преследуют действующего градоначальника за легальную продажу трех небольших участков земли", - отмечается в статье.

Председатель совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Зулфигар Гасанов в своем выступлении обратил внимание на планомерную дискредитацию дербентских властей: "У нам уже внедрили агентуру сверху. Мы этих людей знаем, их способности, кто они такие... Надо активно принимать участие, чтобы не дать этим людям навязывать нам безграмотных и неспособных. За четыре года сложно изменить, но тем не менее Имам Яралиев многое делает, из кармана деньги дает. Если он кому-то не угодил и не угоден, не значит, что нужно решать вопросы таким способом. Кадры должны быть талантливые, мужественные",

"В отношении главы города Дербент возбуждено уголовное дело за отчуждение трех участков, находящихся в реестре собственности города. Это открытое беззаконие. Хочу спросить, где же вы были, уважаемые руководители республики и представители правоохранительных органов, когда более 450 участков были проданы предыдущим руководством города, когда городские парки, скверы, тротуары продавались или сдавались в аренду. Были проданы городской стадион, действующие заводы и фабрики, территории школ, садиков и других детских учреждений. Были ликвидированы шесть детских садов. Продали особо охраняемую зону каспийского побережья, по всей длине черты города. Там выстроены дворцы, замки, сауны, и другие развлекательные комплексы чиновников разного уровня. 250 гектаров плодородной земли передали в аренду колхозу им. Касимова, из которых 150 гектаров были переданы коньячному комбинату. На землях горзеленхоза сейчас стоит поселок, прозванный в народе Санта Барбара. Урон, причиненный городу, исчисляется миллиардами рублей. Теперь, закрыв глаза на все это, хотят учинить беспредел в отношении действующего главы города Дербент", - возмутился председатель правления фонда "Благородство" Мурадхан Рабаданов.

А заместитель председателя Общественной палаты Дербента Нариман Рамазанов заявил, что "есть силы, которые, натравив друг на друга лезгин и азербайджанцев, хотят реализовать свои интересы. "Север Дагестана - кизлярская, хасавюртовская, кизилюртовская зоны, Махачкала, Буйнакск, Каспийск - для них маловато. Теперь взоры устремились в сторону Дербента", - пояснил он.

С Яралиевым, как лидером лезгинов, давно конкурировали главы азербайджанского и даргинского кланов

Как поясняет "СевКавИнформ", лезгины - это крупная кавказская народность, историческим ареалом проживания которой является Южный Дагестан и Северный Азербайджан. Лезгины занимают четвертое место по численности народов в Дагестане. Некоторые специалисты также причисляют к лезгинам табасаранцев, цахур, агульцев и рутульцев, которые говорят на похожих диалектах.

Наиболее влиятельным среди лезгин, по мнению издания, является Имам Яралиев. Почти 11 лет он возглавлял прокуратуру республики, а в 2006 году, со сменой власти, лишился поста и оказался в оппозиции. После этого депутаты Сулейман-Стальского районного собрания единогласно избрали Яралиева главой этого муниципалитета.

В 2009 году экс-прокурор участвовал во всенародных выборах главы Дербента. По официальным итогам голосования, Яралиев проиграл выборы действующему градоначальнику Феликсу Казиахмедову. Однако позже суд признал результаты выборов недействительными, так как из-за разного рода нарушений 13 из 36 избирательных участков в городе не открылись. Позднее Яралиев все-таки получил место главы города.

В числе основных оппонентов Яралиева "СевКавИнформ" называет лидера азербайджанской общины, экс-главу Дербентского района Курбана Курбанова и лидера небольшой даргинской общины, депутата Госдумы РФ, главы Дербентского коньячного завода Мурада Гажиева.

Приближающийся юбилей и связанные с ним субсидии обострили борьбу за контроль над древним городом и финансовыми потоками. Еще в декабре 2014 года Яралиев заявлял, что против него ведется постоянная информационная война. После продления полномочий градоначальника в январе 2015 года газета "Новое дело" ставила под вопрос законность процедуры, указывая на тонкости в порядке исполнения требований устава Дербента. А в феврале, после сообщений об итогах прокурорской проверки, KavkazPress резюмировал, что "Имам Яралиев давно уже напрашивался на уголовное дело". В опубликованной на сайте статье в укор мэру Дербента ставились "тесная дружба и якшание с криминальными авторитетами", "семейная клановость и круговая коррупционная порука", а также тот факт, что "многие дербентцы живут практически впроголодь".

Депутаты и главы муниципалитетов Южного Дагестана намерены обсудить ситуацию в регионе 27 февраля

На сегодняшний день эксперты "Кавказского узла" расходятся в оценках перспектив уголовного преследования Яралиева. Так, главный редактор газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов полагает, что за возбуждением дела стоит не Махачкала, а противники градоначальника в самом Дербенте. Главный редактор "Настоящего времени" Милрад Фатуллаев, напротив, говорит, что республиканские власти давно желали сменить ключевые фигуры в южном городе.

27 февраля в Дербенте должно пройти собрание представительных органов и глав муниципалитетов и сельских поселений Южного Дагестана с целью обсудить общественно-политическую ситуацию в регионе в преддверии юбилея. Это собрание, отмечает глава оргкомитета, руководитель фракции "Патриотов России" в парламенте Дагестана Эдуард Хидиров, направлено не против Абдулатипова или кого-то еще, а на защиту интересов Южного Дагестана.

"В Дербенте есть определенные силы, местные оппозиционеры, которые хотели бы противопоставить Яралиева главе республики и руками Абдулатипова убрать его с поста главы города. Яралиев всегда был неудобной фигурой, потому что имеет свое мнение, пользуется большим авторитетом в Южном Дагестане, а таких у нас не любят", - уверен он.

Имам Яралиев родился в 1956 году в селении Юхари-Стал Сулейман-Стальского района Дагестанской АССР. С 1981 по 2006 годы работал в системе правоохранительных органов, прошел все ступени от стажера-помощника до прокурора республики. Почетный работник прокуратуры РФ и заслуженный юрист России. Награжден орденом Почета, именным оружием, золотой медалью имени А.Ф. Кони. В 2007 году избран главой Сулейман-Стальского района, а с 2010 года является главой города Дербент.

Глава Дербента под вопросом

Глава города Дербента Имам Яралиев был фактически обвинен в узурпации власти и обмане избирателей в статье дагестанского общественно-политического еженедельника «Новое дело». Публикация вышла 22 января, ее автором значится редактор издания Магомед Каяев.

В ряде азербайджанских СМИ, в частности, на известном портале haqqin.az, также стали появляться сообщения о том, что территориальная избирательная комиссия (ТИК) признала незаконным переизбрание Яралиева на второй срок.

Рамки закона

ТИК Дербента и представитель администрации города опровергли информацию о признании выборов мэра Дербента незаконными, передает «Кавказский узел». По мнению источников издания, выборы прошли в рамках закона, и территориальный избирком не принимал никаких решений, касающихся итогов выборов.

«С начала прошлого года у законодателей на федеральном уровне появился общий тренд — изменение механизма избрания глав муниципалитетов. В первую очередь это касается городов. Крупные города должны делиться как минимум на две части, в них выделяются районы, где должен формироваться депутатский состав. Также депутатами районного или городского собрания избирается сити-менеджер», – отмечает обозреватель «Независимой газеты» Милрад Фатуллаев в интервью КАВПОЛИТу.

16 сентября 2014 года в соответствии с федеральным законодательством был принят закон «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Республики Дагестан и избрания глав муниципальных образований Республики Дагестан». Согласно ст.2 этого закона, глава муниципального образования избирается представительным органом муниципального образования из своего состава.


«Этот же депутатский корпус на конкурсной основе через специальную комиссию, созданную им же, выбирает главу города – исполнителя решений городского собрания. После того как в сентябре приняли закон о выборах глав муниципальных образований, главой города становится глава городского собрания», – подчеркнул Фатуллаев.

31 декабря прошлого года Талидин Мамеев сложил с себя полномочия депутата Дербентского городского собрания, а вакантный мандат был передан зарегистрированному кандидату в депутаты Собрания депутатов городского округа Дербента Имаму Яралиеву. 12 января нынешнего года он, в свою очередь, сложил с себя полномочия. Таким образом, в силу вступил новый порядок избрания главы городского округа.


«В мае 2014 года в устав города были внесены изменения, в соответствии с которыми при сложении полномочий главой городского округа «город Дербент»-главой администрации избрание главы городского округа, исполняющего полномочия председателя городского собрания, осуществляется членами депутатского корпуса из числа депутатов городского собрания», – цитирует председателя депутатского корпуса Мавсума Рагимова сайт derbent.ru.

«Учитывая, что в городское собрание Яралиев избирался по списку партии «Единая Россия», после сложения с себя мэрских полномочий он автоматически становился депутатом», – добавил Милрад Фатуллаев.

В ходе открытого голосования на 12-м заседании Собрания депутатов городского округа Дербент 12 января 2015 года прежний мэр Дербента Имам Яралиев был избран его главой. Тогда же прежний глава Мавсум Рагимов был избран исполняющим обязанности главы городской администрации города Дербента.

Здесь следует пояснить: по новому закону главой города или представителем городской власти является глава городского округа, а мэром (по старой должности) – глава городской администрации. Это т.н. сити-менеджер, которого фактически нанимают депутаты городского собрания в качестве руководителя исполнительного органа.

По мнению Милрада Фатуллаева, такие изменения в руководстве муниципалитета и администрации города Дербента произошли не совсем по воле руководства республики. «Поэтому определенные силы и политики, находящиеся в окружении руководства Дагестана, выражают свое недовольство «дербентскими изменениями», в том числе и через публикацию материалов в республиканской и северокавказской прессе», – предположил эксперт.

Домыслы и политическая неграмотность

Другой собеседник КАВПОЛИТа - старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара Константин Казенин – считает изменение структуры муниципальной власти и устава города инициативой Имама Яралиева. Азербайджанские СМИ отстаивают законность этих выборов, потому что их не устраивает кандидатура Имама Яралиева, и это, по мнению эксперта, странно.

«Понятно проявление интереса азербайджанских СМИ к ситуации в Дербенте, особенно в преддверии юбилея города. Очевидно и то, что Яралиев является лезгином, а не этническим азербайджанцем. За время его пребывания на посту мэра Дербента к нему возникли достаточно серьезные вопросы. Однако они не касаются того, что Яралиев проводит однобокую национальную политику или как-то предвзято относится к азербайджанскому населению Дербента», – добавил эксперт.

Проблемы, связанные с работой Яралиева, считает Константин Казенин, не касаются национальной политики в Дербенте и каких-то этнических предпочтений. С разными этническими общинами города он поддерживал достаточно ровные отношения.

«Напротив, некоторые лезгинские активисты, когда Имам Яралиев работал главой Сулейман-Стальского района (еще до того, как стал мэром Дербента), хотели в нем видеть этнического лидера. И, мне кажется, он эту роль на себя не взял», – заключил эксперт.

твитнуть цитатуотправить в vkontakte«ТИК запоздал с объявлением итогов выборов, что привело к появлению многочисленных домыслов» - Магомед Ханмагомедов По мнению бывшего редактора газеты «Дербентские известия» Магомеда Ханмагомедова, проблема заключается в отсутствии оперативности работы местных и республиканских органов власти, а также в их крайней закрытости.

«Территориальный избирком, как и другие республиканские власти, запоздал с объявлением итогов выборов главы городского округа Дербента, что привело к появлению многочисленных домыслов сперва в самом Дагестане, а потом уже и в соседней республике. Учитывая слабую осведомленность и политическую неграмотность населения, появление в местных СМИ подобных публикаций ожидаемо вызывает острую реакцию жителей региона», – отметил собеседник КАВПОЛИТа.

Магомед Ханмагомедов добавил, что, несмотря на наличие как в Азербайджане, так и в Дагестане сил, заинтересованных в разжигании конфликта между лезгинами и азербайджанцами, реакция азербайджанских СМИ вызвана скорее отсутствием должного понимания ими новой структуры местной власти в Дагестане, а также порядка связанных с этим избирательных процедур.

Ссылки

Источник публикации