Мэр Лужков вступился за "Интеко"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Межгосударственный проект России и Китая на $800 млн в Москве двигаться не будет, пока китайцы не заплатят $50 млн, потерянные компанией Елены Батуриной в Казахстане

Оригинал этого материала
© "Русский Newsweek", origindate::19.04.2010, Чай не таун, Фото: "Коммерсант"

Бизнес супруги мэра Москвы Елены Батуриной может повлиять на российско-китайские отношения

Алексей Савкин, Игорь Иванов

Compromat.Ru

Юрий Лужков

Три года назад компания «Интеко», договорившись с китайским подрядчиком, начала стройку в Казахстане. Но казахи задерживали выдачу китайцам лицензии. «Интеко» потерпела убытки, а московские власти, похоже, решили помочь компании вернуть эти деньги. Причем требуют их не только с тех китайцев, с которыми «Интеко» работала в Казахстане.

["Ведомости", origindate::06.03.2006, "Москву" построят китайцы": Президент «Интеко» Елена Батурина и гендиректор Всекитайской инженерно-строительной корпорацией CSCEC Цзи Цзям подписали договор генподряда на строительство бизнес-центра «Москва» в Астане. Инвестором данного проекта выступает российская инвестиционно-строительная компания ЗАО «Интеко». […] Технический надзор проекта будет осуществлять ТОО «Московская инвестиционно-строительная компания» (МИСК), принадлежащая «Интеко». — Врезка К.ру]

Теперь Сергей Санакоев, председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества, жалуется, что мэрия тормозит строительство «Парка Хуамин»— огромного центра площадью 200 000 кв. м возле метро «Ботанический сад» в Москве. Мэр Лужков просто не ставит подпись на проекте нужного постановления.

Многие строительные проекты в Москве противоречат принятому невесть когда Генплану развития города. Чтобы исправить это противоречие, надо снять так называемые красные линии, для чего по процедуре нужно выпустить постановление правительства Москвы. Черновик постановления по снятию красных линий для китайского проекта был подготовлен и согласован еще несколько лет назад. Но дальше дело не пошло.

Если бы речь шла о рядовом строительном проекте в столице, то проблема, вероятно, решилась бы сама собой, по известному сценарию. Но «Парк Хуамин», за который отвечает Санакоев, — важный российско-китайский межгосударственный проект. Он должен был стать визитной карточкой КНР. Стоимость проекта оценивалась в $800 млн. Все деньги через «Парк Хуамин» инвестирует правительство КНР.

Первый камень в основание делового центра летом 2007 года торжественно заложили вице-премьеры России и КНР. Мэр Лужков, выступая на церемонии, высказался в том духе, что этот центр должен стать символом того, как Россия и Китай могут совместно решать сложные задачи.

["РБК daily", origindate::14.06.2007, "Дорогой "Парк Хуамин": Церемония закладки первого камня прошла во вторник на месте строительства китайского делового центра «Парк Хуамин» в Москве. Мероприятие, на котором присутствовали заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков, мэр Москвы Юрий Лужков, вице-премьер Госсовета КНР У И и заместитель министра коммерции КНР Юй Гуанчжоу, стало одним из главных событий Года Китая в России. Проект является самым крупным для Китая в области недвижимости за рубежом. Вместе с тем его стоимость вырастет с первоначальных 300 млн до 500 млн долл., что создает возможности для подключения к нему российских инвесторов.
Китайский деловой центр «Парк Хуамин» расположится в Северо-Восточном округе Москвы возле метро «Ботанический сад». Площадь участка, выделенного под строительство, — 8,2 га. В двух зданиях делового центра (40 и 20 этажей) разместятся офисы класса А, пятизвездочная гостиница, выставочные и торговые залы, культурно-развлекательные и спортивные комплексы. Первая очередь строительства должна быть завершена к июлю 2009 года (площадь строительства — 128 тыс. кв. м), вторая очередь — к концу 2010 года (72 тыс. кв. м). А вот расположенный рядом парк, разбитый по правилам китайского садоводческого искусства, откроется для посетителей уже в конце этого года. — Врезка К.ру]

Когда с разрешительной документацией возникли проблемы, менеджеры «Парка Хуамин» подключили китайские власти. На приеме в представительстве КНР посол Ли Хуэй прямо спросил Юрия Лужкова, в чем причина задержки строительства. Мэр страшно удивился и сказал, что не знает о проблемах, и тут же попросил помощников разобраться. А потом, как утверждает Санакоев, мэр встретился с ним и прямо заявил, что проекты китайцев в Москве двигаться не будут, пока они не заплатят требуемую сумму — ту самую, которую «Интеко» потеряло в Казахстане. Речь, как говорит Санакоев, идет о $50 млн.

К казахской истории «Парк Хуамин» не имеет никакого отношения. Там «Интеко» работала с Всекитайской инженерно-строительной корпорацией (ВИСК). Китайский подрядчик должен был построить в Астане бизнес-центр «Москва». Но ВИСК долгое время не могла начать строительство: для этого нужно было получить лицензию на работы в Казахстане. Помочь с получением лицензии должна была компания «Интеко», рассказывает Санакоев. Однако в «Интеко» считают иначе. «На территории республики Казахстан любое юрлицо обязано самостоятельно получать лицензии», — сообщили Newsweek в «Интеко».

Решение вопроса затянулось, строительные материалы за это время сильно подорожали, и стоимость строительства возросла. «Интеко» не согласилась с новой сметой, и после препирательств дело переместилось в Арбитражный институт Торговой палаты города Стокгольма. «Были нарушены сроки выполнения работ», — прокомментировали ситуацию в пресс-службе «Интеко». Как бы то ни было, теперь «Интеко» требует от ВИСК возместить ущерб в размере $50 млн. Решение суда ожидается в мае, и руководители проекта «Парк Хуамин» жалуются, что эти деньги пытаются стребовать с них.

«Он [Лужков] считал, что правительство Китая должно помочь ему урегулировать этот конфликт. А если правительство не поможет, значит, он вправе специально задерживать реализацию всех проектов из КНР. Поскольку это для него одно и то же — все китайские проекты», — рассказывает топ-менеджер компании. Лужкову, по его словам, много раз объясняли, что между ними нет ничего общего и «Парк» не в силах помочь урегулировать конфликт между «Интеко» и ВИСК, но эффекта это не возымело.

В итоге китайцам, как утверждает источник Newsweek, удалось вывести обсуждение проекта на уровень первых лиц двух стран. В мае прошлого года председатель китайского парламента У Банго во время встречи с Дмитрием Медведевым посетовал на то, что деловой комплекс так и не начал строиться. «У Медведева, говорят, был шок, — рассказывает собеседник. — Он сказал: не может быть, будто из-за личного бизнеса чиновник сдерживает государственный проект».

После встречи Дмитрия Медведева с китайским спикером вопрос был передан на контроль администрации президента. Оттуда он был передан в правительство Москвы, где и был похоронен. В марте этого года в столицу собирался с визитом еще один крупный китайский чиновник. Си Цзиньпин, заместитель председателя КНР и наиболее вероятный наследник нынешнего председателя Ху Цзиньтао, совместно с Владимиром Путиным должен был открыть Год китайского языка в России. Разговор запросто мог зайти и на тему проблем «Парка Хуамин ».

Но так уж совпало, что 23 марта, в день прибытия товарища Си, Следственный комитет прокуратуры объявил о возбуждении уголовного дела в отношении председателя Москонтроля Александра Рябинина — именно он дважды писал отрицательный отзыв на проект строительства. Так что если бы разговор зашел, например, о проблемах китайского проекта, российскому премьеру было бы несложно его поддержать: ключевому чиновнику мэрии как раз предъявлено обвинение в вымогательстве.

А вскоре после того, как Си Цзиньпин отбыл в Китай, с Рябинина были сняты все обвинения. «Мы в отчаянии»,— говорит теперь один из руководителей «Парка Хуамин». Корпорация готовится списать $9 млн, потраченные на аренду земли под проект, а затем и вовсе закрыть московский офис.