Мэр Москвы Анатолий Чубайс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мэр Москвы Анатолий Чубайс

Явлинский продал партию "за очень небольшую сумму"

Оригинал этого материала
© "Prаvda.Ru", origindate::31.10.2005, Фото: "Профиль", Чубайс станет мэром Москвы?

Ярослава Крестовская

Converted 20064.jpg

Интрига вокруг выборов в Мосгордуму становится все более захватывающей. Как утверждают некоторые источники среди «объединенных демократов», которые вышли на столичные выборы под брендом «Яблока», отсутствие в предвыборном списке подавляющего большинства эспээсовцев, выдвинутых туда съездом, является изначальной договоренностью партийных верхов.

Утверждается, что на самом деле «Яблоко» перестало принадлежать Григорию Явлинскому ровно в тот момент, когда к финансированию столичной избирательной кампании подключились люди, близкие к главе РАО «ЕЭС России» Анатолию Чубайсу. План так называемого объединения демократов на самом деле может представлять совсем не то, что лежит на поверхности. А именно оказаться не простым решением объединиться, а весьма любопытной многоходовкой.

Так, учитывая даже абсолютную неизвестность лидеров предвыборного блока «Яблоко – Объединенные демократы», оно может показать неплохие результаты в Москве, традиционно симпатизирующей правым. И вот здесь-то сторонники СПС, как, впрочем, и члены этой партии могут начать задавать вопросы о невыгодном соотношении в списке представителей их партии. Действительно, на своем съезде СПС выдвинуло в объединенный список «Яблока» порядка сорока кандидатур, из которых в списке оказалось всего четыре! Здесь-то и могут раскрыться договоренности, составляющие суть пакта «Чубайса – Явлинского».

Понятно, что формальный лидер СПС молодой политик Никита Белых не мог просто так манкировать решения съезда и городской конференции своей партии. Для того чтобы забыть о них, требовалось как минимум решение «свыше», а именно — от духовного лидера СПС Анатолия Чубайса.

Глава «РАО ЕЭС России», в свою очередь, является одним из старожилов современной политической сцены и просто так не согласился бы на публичное унижение своей партии Григорием Явлинским, с которым у Чубайса давняя взаимная неприязнь. Тем не менее, невыгодное соотношение в списке утверждено Мосгоризбиркомом. В чем же секрет?

История знает немало примеров уничтожения врагов. Самый простой и затратный — победа в честном поединке. Другой — это сделать своими единомышленниками потенциальных врагов своего врага, чтоб победить его. Этот путь менее затратный. Но не таков Анатолий Чубайс. По одной из версий, он купил у Явлинского «Яблоко» и за очень небольшую сумму. Мотивы этой сделки теперь уже, пожалуй, формального лидера «Яблока» просты. Суммы, которые раньше шли через партию в виде плат за лоббисткие услуги, уже второй год перестали поступать. А содержание двух домов в Британии плюс учеба там же двоих сыновей Григория Алексеевича требуют весьма значительных трат. Оказавшийся перед угрозой банкротства Явлинский будто бы и решил продать партию.

Другое дело, что он смог выторговать для своих людей хорошие места в списке в последний раз. Однако на памятной многим совместной пресс-конференции Явлинского с Белых, когда презентовалось новое объединение, не только журналисты, но и все зрители Первого канала заметили, с какой злостью Григорий Алексеевич предложил избирателям голосовать. «Ешьте, что вам дают», — заявил Явлинский своему традиционно интеллигентному электорату.

Впрочем, количество мест эспээсовцев в предвыборном списке, согласно той же версии, мало занимает Чубайса. В конце концов, в недалеком будущем партия у правых должна, по замыслу, стать одна. Другое дело, что в результате этого гамбита может выйти.

Согласно информации, которая ходит сегодня в достаточно широком круге политической столицы, уже в 2006 году Чубайс может стать мэром Москвы. Учитывая его определенную близость к Владимиру Путину, который не снял его с должности главного энергетика даже после устроенного блэк-аута в столице, Анатолий Борисович имеет некоторые перспективы на этот высокий пост. Интересы очевидны: это основные финансовые потоки России, которые завязаны на Москву, это победа, наконец, нынешнего мэра, это и «Мосэнерго», ушедшее сейчас из сферы прямого влияния главы РАО «ЕЭС России».

И нынешний объединенный список двух пока еще разных партий должен будет сыграть роль своего рода политического тарана. Новому мэру нужен будет свой, опять же новый, депутатский костяк. Который от имени всех правых и предложит президенту России назначить на пост столичного градоначальника бывшего главного приватизатора.

***

Оригинал этого материала
© Утро.ру, origindate::31.10.2005

Правые зарыли в Москве ба-альшую собаку. Чубайс может стать мэром Москвы?

Валентина Самарина

Приближающиеся выборы в Мосгордуму вызывают неподдельный интерес у обозревателей и политологов, чего пока не скажешь о рядовых избирателях. Если для специалистов и профессиональных политиков первые выборы в Москве, когда партийным спискам уделяется столь большое внимание, означают настоящую битву за столицу, то электорат, традиционно оживляющийся лишь к выборам федерального уровня, пока проявляет поразительную, однако не удивительную безучастность.

Как известно, к выборам допущены 10 партий: первым номером идут коммунисты, далее следуют "Российская партия ЖИЗНИ", "Свободная Россия", "Яблоко", "Народная воля", "Зеленые", Партия социальной справедливости, "Единая Россия", "Родина" и ЛДПР. Списки 9 партий возглавляются тройкой лидеров, и лишь объединенный список "Яблока" и СПС возглавляют всего двое: Иван Новицкий и Евгений Бунимович. Чтоб не передраться, едва объединившись, партии здраво рассудили, что 2 на 2 поделить проще, чем 3 на два.

По поводу этого "двуглавого дракона" политологами уже сломано немало копий. Объединение называют и сиюминутным союзом, и возглавляемым непонятно кем списком, и как-то еще... Говорят о том, что эта коалиция убила себя на корню, не поставив во главу списка кого-то из известных политиков. Высказывают опасения, что разница в весе, скажем, Лужкова, Губенко и Жириновского с одной стороны, и Новицкого с Бунимовичем с другой превращает последнюю надежду либералов в посмешище. Однако это все рассуждения, а главный факт таков: хоть и делили 2 на 2, а "фрукты" фактически съели Союз правых сил в границах одного города – на 20 человек списочного состава "Яблока" приходится всего 6 (!) эспээсовцев. Другой факт: из этих шести далеко не все были рекомендованы московской конференцией правых. Третий факт: лидер СПС Никита Белых вроде как сам хотел этот список возглавить, а в результате имеем то, что имеем.

Отсюда и вопрос: а зачем все это эспээсникам нужно? Зачем вступать в заведомо проигрышный союз, зачем ставить во главу списка неизвестного человека, и еще миллион "зачем"? Неужто все только ради преодоления 10%-ного барьера? Ответов может быть также миллион, и одним из них представляется возможность наличия некоего глобального соглашения между СПС и "Яблоком" о том, как им дальше в Москве жить и работать. Несмотря на усиленное продвижение лидерами СПС и "Яблока" идеи о всего лишь тактическом союзе, комбинация может быть задумана гораздо более тонкая.

Не секрет, что столица славится настойчивой поддержкой правых со стороны электората и столь же настойчивым их неприятием со стороны городского начальства. Так уж повелось с тех давних времен, когда Юрий Михайлович и Анатолий Борисович невзлюбили друг друга за что-то из области ваучеризации – история практически забыта, а нелюбовь фактически осталась. Понятно, дело не только в этом, но действительность такова, что правые претендуют в Москве на гораздо больше того, чем обладают сегодня. А для того, чтобы завоевать очередные вершины, им просто необходимы свои люди в исполнительной власти. Даже несмотря на неизвестность фигур-"локомотивов", список "Яблоко"–СПС" может показать неплохие результаты, а скоро придет пора думать о выдвижении от имени Мосгордумы единого кандидата в мэры. Думается, тут-то собака и зарыта. Если СПС соглашается на невыгодное соотношение в списке, значит надеется в будущем получить хорошие дивиденды, возможно, в виде права выдвинуть своего человека в мэры. Мэром в Москве может стать только харизматичный и боевой лидер, чье имя известно каждому. И такой человек у СПС есть – уже упоминавшийся Анатолий Борисович.

Если эта версия верна, то гений управления Чубайс в который раз подтвердит свою гениальность и разыграет блестящую партию, начав борьбу за мэрское кресло руками "яблочных" избирателей, которые раз за разом верно следовали за Григорием Явлинским, в течение многих лет отказывавшимся с тем самым Чубайсом объединяться на федеральном уровне.

***

Оригинал этого материала
© electorat.info, origindate::31.10.2005

Валерий Хомяков: «Мэр Москвы Анатолий Чубайс — это то, что нужно»

Уже который день по Москве ходят слухи о том, что объединение «Яблока» и СПС в один список на выборах в Мосгордуму не на паритетных началах значит много больше, нежели простое объединение. Так, утверждается, что на самом деле Григорий Явлинский в силу больших материальных затруднений продал «Яблоко» Анатолию Чубайсу. И если в предвыборный список вошло небольшое количество членов СПС, то лишь потому, что от «Яблока» в нем оказались в большинстве люди, так или иначе, но симпатизирующие главе РАО «ЕЭС».

Отмечается, что объединение не закончится одними выборами в столичное законодательное собрание, а выльется впоследствии и в объединение партий по чисто прагматическим причинам: содержать одну партию легче, чем две. Более того, это объединение якобы необходимо для того, чтобы уже в следующем году оно могло предложить президенту России назначить на должность московского градоначальника Анатолия Чубайса.

Косвенное подтверждение этим договоренностям корреспондент «Электорат.Инфо» Ярослава Крестовская получила от члена политсовета СПС политолога Валерия Хомякова.

— По Москве ходит слух, что якобы есть договоренность, что кандидатом на пост мэра Москвы будет Анатолий Чубайс, и только с этой кандидатурой может согласиться «Единая Россия»…

— Мэр Москвы Анатолий Чубайс –– это то, что нужно, потому что Юрий Михайлович Лужков высосал из Москвы все для себя.

Есть два подхода к организации регионов. Один — это когда человек приходит на регион, ну в данном случае, Ю.М. Лужков, высосал все из Москвы, как клоп, потом куда-нибудь убежал. Второй подход — это, допустим, тот же Абрамович. Этот наоборот, где-то насосался, а потом все отдает на Чукотку.

Я с удовольствием видел бы Чубайса мэром столицы, потому что Чубайс умеет организовать правильные финансовые потоки в нужном направлении. Сколько украл Ю.М.Лужков, об этом только Богу известно. Чем чаще он целуется с патриархом, тем больше у нас недоверия к нему как к мэру.

— Еще говорят, что если Чубайс будет мэром, то он наладит энергетику и не только ее...

— Естественно. Анатолий Борисович знает, как организовать экономику. Главная проблема в Москве – это не Ю.М. Лужков, главная проблема Москвы заключается в том, что главы управ, которые сейчас посажены таким образом, как было сделано в соответствии с законом города Москвы, творят полное беззаконие.

У меня в Сокольниках (Сокольники – не самый последний район в Москве) пытаются построить дом, против которого жители восстают. Никто, вопреки законам города Москвы, с этими жителями даже не разговаривал, не послушал их, не выслушал. Я сам стоял на местных баррикадах. Баррикады будут возникать каждый раз по мере строительства в Москве жилья и по мере того, как финансовые строительные корпорации будут лезть туда с помощью, в том числе и продажных глав управ, в наши элитные районы или более или менее приличные районы, мы, жители Москвы, будем всегда бастовать.

Мы получаем «оранжевую революцию», но такую «точечную оранжевую революцию» на уровне Сокольников, на уровне Крылатского, на уровне того же самого замечательного места, о чем вы помните, о чем писали газеты. Поэтому А.Б.Чубайс подходит в этом качестве, в это можно верить. А.Б.Чубайс не позволит это сделать.

— Если Чубайса Дума назначает мэром, за сколько времени он сможет навести порядок в Москве?

- В легкую. А по времени, я думаю, ему потребовалось бы… Если он убрал Коржакова за 12 часов, то в Москве он навел бы порядок за 14 часов…

***

Оригинал этого материала
© СПС.ру, origindate::31.10.2005, Леонид Гозман: Слухи о выдвижении Чубайс в мэры Москвы свидетельствуют о том, что он остается одним из самых сильных лидеров сегодняшней России

Сегодня в ряде СМИ появилась информация о том, что Анатолий Чубайс планирует стать мэром Москвы при поддержке будущей фракции объединенных демократов в Мосгордуме.

Так, Правда.ру, ссылаясь на информацию, «которая ходит сегодня в достаточно широком круге политической столицы», [page_17663.htm#top пишет], что Анатолий Чубайс может стать мэром столицы уже в 2006 году. Утверждалось также, что между СПС и «Яблоком» существует некое секретное соглашение и что Григорий Явлинский уже продал свою партию Анатолию Чубайсу.

СМИ ссылаются на высказывание представителя СПС политолога Валерия Хомякова, который заявил: «Мэр Москвы Анатолий Чубайс — это то, что нужно».

За комментариями сайт СПС.ру обратился к заместителю председателя Федерального политсовета СПС, члену Правления РАО «ЕЭС России» и одному из ближайших соратников Анатолия Чубайса Леониду Гозману:

- Во-первых, подтверждаю, что ни мы не собираемся выдвигать А. Чубайса на пост мэра Москвы, ни, что самое главное, у него нет таких планов. Это достаточно экзотическая идея. Но что здесь важно и приятно – несмотря на все разговоры о том, что у Чубайса рейтинг если и есть, то только отрицательный, что его все ненавидят, и вообще его время прошло. Несмотря на это, мы видим, что любое высказывание о том, что Чубайс собирается баллотироваться туда-то и туда-то, воспринимается, как минимум частью политтусовки, как вполне возможное и реальное. Тем самым отдается должное тому неоспоримому факту, что он является, чтобы никого не обижать не скажу «самым сильным», но одним из самых сильных лидеров сегодняшней России».

Хотелось бы добавить, что подобные слухи указывают и на то, что у наблюдателей не вызывает сомнение победа демократов на выборах в Мосгордуму.