Мэр Самары "потерял" Городскую Думу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Мэр Самары "потерял" Городскую Думу Губернатор Титов при помощи бизнес-сообщества укрепляет свои позиции в областном центре


"Мэр Самары Георгий Лиманский в значительной мере потерял контроль над городской Думой. Таков основной результат выборов нового состава городского парламента. В нем остались всего шесть депутатов, которые работали в предыдущем созыве. Это стало следствием участия в борьбе самарских бизнес-структур, чьи кандидаты в основном и одержали победу.

Накануне выборов в Самаре при поддержке областных властей была создана так называемая антилиманская коалиция, в которую вошли руководители крупных самарских корпораций – ассоциации делового сотрудничества «Волгопромгаз», группы компаний «СОК», ОАО «Волгабурмаш». Они объединились, чтобы обеспечить передел мест в городском парламенте, подконтрольном до этого главе Самары Георгию Лиманскому, который стоял в оппозиции губернатору Константину Титову. 
Ранее команде губернатора удалось перехватить у мэра Самары такой мощный административный ресурс, каким является городская избирательная комиссия, которую тогда возглавлял сторонник Георгия Лиманского, опытный юрист Сергей Никологорский. Новый горизбирком возглавил соратник губернатора Константина Титова, член центрального руководства СДПР Сергей Семченко, который сейчас является заместителем генерального директора управляющей компании холдинга «Волгопромгаз». «Газовики» заняли ведущие позиции не только в самом горизбиркоме, но и в сформированных под его началом участковых и окружных избирательных комиссиях. 
Горизбирком под руководством Сергея Семченко, используя малейшие зацепки в областном и федеральном избирательном законодательстве, фактически не допустил до регистрации кандидатов от оппозиционных КПРФ и блока «Родина». Только через суд смогли восстановиться в качестве кандидатов девять действовавших депутатов. Поводом для отказа им в регистрации послужило то, что в банковских поручениях при переводе денежного залога не были указаны дата рождения и номер избирательного округа. 
В результате самарские бизнес-структуры получили подконтрольную городскую Думу. Депутаты здесь есть от всех финансово-промышленных групп. Они потеснили представителей прежнего депутатского корпуса, который в основном состоял из врачей и учителей. Старая городская команда при поддержке самарских левых находилась в жестком противостоянии с губернатором и союзными с ним олигархическими структурами. 
Местные наблюдатели считают, что в ближайшее время устав города претерпит изменения, в результате чего полномочия самарского градоначальника могут быть значительно урезаны. Показательно, что властный переворот в парламенте областного центра произошел в ходе начавшейся в Самаре по решению суда губернаторской выборной кампании. По мнению местных наблюдателей, это увеличивает шансы главы региона Константина Титова в очередной раз обойти своих соперников в борьбе за кресло губернатора. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации