Мэр Самары Лиманский создает олигархов искусственным путем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::26.05.2006

Мэр Самары Лиманский создает олигархов искусственным путем

В обмен на преференции со стороны сотрудников силовых ведомств

Алексей Феклистов

Глава самарской группы компаний "RBE" Андрей Шокин известен в Самаре и за ее пределами страстью к роскоши. "Майбахи", катера, дома стоимостью в $2-3 млн. и часы чуть меньшей стоимости на запястье. Все это великолепие появилось у него практически в одночасье т.к еще несколько лет назад фамилия Шокин никому ничего не говорила.

На самом деле секрет открывался просто. "Отцами" новоявленного самарского (саратовского, башкирского, ульяновского и пр.) олигарха стали два человека - бывший прокурор Самарской области Александр Ефремов и мэр Самары Георгий Лиманский. Именно их участие позволило создать схему при которой на свет собственно и возник человек называющий себя главой крупнейшей строительной группы в Поволжье. Бывший торговец нефтью Шокин в свое время успешно пробил себе дорогу в прокуратуру Самарской области. Пробил так удачно, что прокуратура в любое время неожиданно проявлялась в любой теме, которая интересовала г-на Шокина. Или же наоборот не проявлялась там, где это не было нужно.

Именно это участие позволило Шокину заработать свой первый значимый капитал. Для этого его компания - "Самкон" просто не вернула кредит в несколько сот миллионов рублей Поволжскому банку Сбербанка России в 2001-2002 годах. Банк который вложился в закупку земли и оборудования для группы фирм "Самкон-агро" просто-напросто кинули : залоги вывели через процедуру банкротства, оставив более 200 млн. рубле на компаниях-пустышках. Парадоксальным было то, что люди кинувшие банк никуда не скрывались и даже не стеснялись признаваться в том, что это действительно так. Сам Андрей Шокин выступая в собственной газете "Время" заявил о том, что Сбербанк сам был виноват во всем происходящем т.к не дал его компаниям еще несколько сот миллионов рублей кредитов. Руководитель Поволжского Сбербанка Виктор Щуренков и его подчиненные тут же обратились в прокуратуру, но та упорно не желала находить признаки преступления в действиях Шокина даже несмотря на то, что речь по сути дела шла о государственных ресурсах. Не желала находить почти пять лет, ровно до момента отставки в мае 2005 года Александра Ефремова.

Вырученные средства новоявленный миллионер бросил на скупку недвижимости. Тут также не обошлось без скандалов. Спустя год в Самаре прямо посреди улицы Ново-Садовой взорвался джип в котором ехал один из совладельцев крупной розничной компании "Остап" некто Осанов. Г-н Осанов взлетел на воздух в тот момент, когда его компания боролась за контроль над активами ЗАО "Самарский трикотаж" с группой "Самкон". Собственники "Остапа" сумели остановить попытку поглощения фабрики со стороны "Самкона", но спустя некоторое время столкнулись с взорвавшимся джипом. Далее препятствовать в скупке недвижимости Шокину уже никто не смел. В течение 2002-2004 годов его фирмы скупили гостиницы, базы, магазины, которые тут же продавались без вложений и каких-либо рассуждений. Жалобы на такие действия конечно были, но они пропадали бесследно. Силовики в упор не видели никаких заявлений.

Если наглость не ограничивать, то она переходит в беспредел. В 2004-2005 году Шокин стал скупать предприятия уже особо не скрывая наличие целого ряда ресурсов. Одной из жертв атаки стала федерация профсоюзов Самарской области. Еще в начале 90-х годов Федерация получила в бессрочное пользование участок площадью в несколько гектаров в самом центре города в парковой зоне. В 2004-2005 годах профсоюзы располагавшие всей документальной базой, в том числе разрешением на проектирование и строительство решили переоформить землю на себя. И тут же столкнулись с тем, что мэр Самары Георгий Лиманский оформил еще одно (!) постановление об отводе земли на их землю, но на сей раз учрежденной Андреем Шокиным "Русской строительной компании". В ответ профсоюзы подали в суд и начали выигрывать дела. По странному совпадению в 2005 году на представителей компании организовывавших охрану и застройку профсоюзной земли начали нападать. Сначала ее офис закидали бутылками с зажигательной смесью, а потом избили трубами одного из директоров. Прокуратура отреагировала на происходящее возбуждением уголовного дела против все тех же строителей. Их обвинили в незаконном предпринимательстве.

К этому моменту стало уже окончательно ясно, что новоиспеченный олигарх нашел себе новый источник доходов. Точнее источник нашел его сам. И даже не eго, а прокурора Самарской области Александра Ефремова. В 2004 году мэр Самары и его сторонники проиграли выборы в городской парламент. В июле 2004 года парламент на две трети стал состоять из оппонентов мэра и его члены тут же попытались инициировать отставку градоначальника. Мэр пошел в ответ на полный правовой беспредел: не принял на работу депутатов, ликвидировал здание городского парламента срочно передав его под реконструкцицию и отказался утверждать бюджеты которые формировала новая Дума. Может ли такое быть в современной России? Может, если ваш партнер в таком деле - прокурор области.

Несмотря на многочисленные жалобы, суды и прочие действия прокуратура в течение 2004 -2006 года вела себя достаточно пассивно и никак не реагировала на то, что делали муниципальные структуры.

Зато на Андрея Шокина в это время посыпался золотой дождь. Мэр передавал компании один объект за другим. Созданной Шокиным компании RBE в нарушении всех законов передали в управление Дворец спорта ЦСК ВВС - объект, который находился в ведении Минестерства обороны. Мэр ничуть не стесняясь выдал все той же компании разрешение на проектирование и застройку крупнейшего в городе парка для отдыха горожан - Загородного парка. Одним росчерком пера он стал частным. Попутно мэрия передала структурам все того же Шокина массу площадок под застройку. Все передачи объектов шли без какого-либо обсуждения и конкурсов. Но странным образом совпадали с пиками активности депутатов городской Думы, требовавших восстановления своих прав.

Тем временем Шокин явно чувствуя себя безнаказанным начал заниматься прямыми захватами собственности. В мае 2005 года его охранные структуры заняли ряд предприятий крупнейшего в регионе строительного холдинга "Активный капитал". В отсутствие двух его учредителей - Андрея Сорочайкина и Дмитрия Данилова представители Шокина скупили у остальных учредителей доли в управляющей компании холдинга и тут же продали их третьим лицам. Вернувшиеся из командировки предприниматели узнали что их заводы и карьеры больше им не принадлежат. Обращения в прокуратуру принесли ожидаемый результат: бизнесменам ответили, что никакого криминала здесь нет. Сам Шокин с большим удовлетворением комментировал все в собственных газетах уверяя, что он не делал ничего предрассудительного. И тут же еще раз кинул Сбербанк. Купив "Самарский сталилитейный завод", на балансе которого висел крупный кредит Сбербанка Шокин обанкротил его, а на действия банка вообще не отреагировал. Да и зачем, когда уже было ясно, что его прикроют.

В 2006 году он пошел еще дальше начав прямой захват компании "Содействие" - находившегося в предбанкротном состоянии застройщика. Прокуратура арестовала всех владельцев "Содействия", аккурат перед тем как перед кредиторами компании появился наш герой сообщивший, что он решит все их проблемы.

Как? Да также как при скупке самарского завода "Магнето", против собственников которого (не желавших продавать акции представителям RBE) были возбуждены уголовные дела. Со временем зараза силового рейдерства, охватившего Самару поползла в другие регионы. В Саратове вспыхнул грандиозный скандал из-за попыток все того же Шокина захватить "Саратовский речной порт" и из-за прямого шантажа преприятия, созданного американскими бизнесменами. В Уфе сотрудники его охранного предприятия были захвачены при попытке штурма офиса строительной компании "КПД".

В мае 2006 года в отставку был отправлен прокурор Самарской области Александр Ефремов. После этого ситуация тут же изменилась. Оставшегося один на один с окружающим миром рейдера стали рвать на куски. Военная прокуратура возбудила дело по факту незаконной приватизации Дворца спорта, одним из фигурантов которого стал мэр Самары Георгий Лиманский, а Сбербанк снова направил заявления о возбуждении уголовных дел против кидал. Но самый большой скандал разразился вокруг истории незаконной продажи земли санатория "Волга" принадлежавшего Министерству обороны. Земли были проданы менеджерам Андрея Шокина и ему самому. Приехавший в Самару в июле министр обороны России публично назвал ситуацию вокруг военных активов "жульничеством". Но остановит ли этот факт зарвавшегося рейдера и его покровителей?