Мэр Самары припомнил журналисту старую обиду

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::27.12.2006, Фото: "Комсомольская правда"

Мэр Самары припомнил журналисту старую обиду

В Самаре рассматривается иск главы города Виктора Тархова к телеведущему Владимиру Соловьеву

Виктор Семилетов

Converted 23059.jpg

По мнению мэра, ряд реплик журналиста, сказанных в его адрес во время теледебатов, содержат оскорбление. Соловьев указывает на странность позиции чиновника, который "обиделся" на журналиста спустя несколько месяцев после эфира.

Градоначальник Самары Виктор Тархов хочет получить от известного телеведущего Владимира Соловьева 10 млн рублей. Соответствующий иск поступил в самарский суд и был предварительно рассмотрен в прошлую среду. Политик и чиновник в одном лице недоволен высказываниями журналиста, прозвучавшими в прямом эфире теледебатов региональной телекомпании в октябре 2005 года. Тогда два претендента на пост мэра - депутат региональной думы Тархов и тогдашний мэр Лиманский - столкнулись в словесной дуэли, однако через несколько минут Тархов покинул студию, оставив ведущего со своим конкурентом. Соловьев сказал в адрес сбежавшего политика несколько довольно резких реплик. В частности, он отметил, что Тарков "в своей коммерческой деятельности, как правило, занимал должность после того, как его предшественник был убит", а также назвал бегство из теледебатов проявлением "феноменальной трусости".

Сразу после скандальных событий Тархов заявил, что подавать на журналиста в суд не собирается. Однако заняв самый высокий в Самаре пост, он обратился в суд с иском о защите чести и достоинства.

По мнению экспертов, данная судебная тяжба обещает быть сложной и долгой и может поставить на репутации самарского мэра негативный отпечаток.

Дело в том, что его демарш выглядит не вполне порядочно, напоминает преследование свободной прессы по надуманному предлогу. К тому же доказать свою правоту, то есть факт оскорбления, крайне трудно.

Уклонение от дебатов действительно выглядит как проявление трусости, о чем после дебатов говорили многие самарцы. А биография Тархова действительно наполнена трупами предшественников по бизнес-проектам.

Тархов занял должность директора Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода в 1992 году после того, как был убит прежний руководитель Иван Дик. В 1993 году Тархов занял место вице-президента компании ЮКОС Владимира Зенкина, погибшего от ножевых ран. Это лишь два эпизода, которые, разумеется, не служат поводом для прямых обвинений в адрес нынешнего мэра Самары. Между тем, вполне верояно, что в рамках частных разговоров, слухов, гипотез на Тархова не раз падала тень подозрений.

Очевидно, судьям придется решать настоящую головоломку. А до них - специалистам по лингвистике, которые будут определять, есть ли в резких, но по форме вполне корректных словах журналиста признаки лжи, оскорбления, клеветы и т.д.

Характерно то, как отзывались жители Самары в городских Интернет-форумах о злополучных дебатах. Многие отмечали, что оба претендента - и Тархов, и Лиманский - вызывают много негативных ассоциаций, и грустно шутили, что лучший кандидат - журналист Соловьев. Кстати, по мнению экспертов, на мэрских выборах 2006 года Тархов выиграл не столько благодаря личному послужному списку, сколько тому факту, что мэр Лиманский слишком долго занимал свой пост и горожане от него просто устали.

Почему Тархов подал в суд на журналиста, хотя публично обещал этого не делать? Казалось бы, победителю выборов не с руки подобное поведение, наводящее на мысль о банальном злопамятстве. Возможно, потому что действия нового мэра Самары находят понимание горожан, мягко говоря, далеко не всегда. Фоном для амбициозных проектов, связанных с щедрым расходованием денег городского бюджета, служит унылый вид города, страдающего от недофинансирования, и непонятные кадровые перестановки в структурах городской власти. В этих условиях может быть заманчиво привлечь к себе внимание публики в качестве борца за свою поруганную честь. Правда, многие увидят в мэре Самары простого сутяжника, но "информационный шум" в СМИ в любом случае на пользу господину Тархову.

Адвокат Владимира Соловьева считает, что "политические деятели, претендующие на определенные должности и стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом политических дискуссий и критики в СМИ". Сам Соловьев расценивает действия истца как "попытку влиять на свободу прессы". Следующее заседание суда состоится в феврале 2007 года.