Мэр Саратова в роли рейдера?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Олег Грищенко

Саратовский бизнесмен обвиняет главу города Олега Грищенко


История нашей страны полна самых невообразимых историй, особенно если хоть немного коснуться экономики. Заводы, фабрики, пароходы переходили из рук в руки самым неожиданным образом. Исчезали одни собственники или свидетели и чудесно появлялись новоиспеченные владельцы с лицами, не особо обезображенными интеллектом. Можно сказать – рейдерство стало визитной карточкой российской экономической модели 90-х и 2000-х.

Первую скрипку в таких историях играли на тот момент малозначимые лица, лишь впоследствии ставшие весьма влиятельными персонами в городах или регионах. Не исключением является и город Саратов, где одним из фигурантов скандала по «отжатию» компании стоимостью в 500 млн. рублей стал мэра города Олега Грищенко.

Здание раздора

В 2003 году начальник Главного управления мелиорации по Саратовской области Иван Кузнецов обратился к предпринимателю Виктору Кайнову за помощью и попросил деньги на текущие нужды предприятия «Саратовмелиоводстрой» 50 млн. рублей. Бизнесмен не отказал своему бывшему руководителю. А уже в 2004 году стало ясно, что старый друг погасить кредит не сможет. Тогда Кузнецов и предложил в счет погашения долга передать Кайнову контрольный пакет акций компании.

«В то время вокруг ООО ПСФ «Саратовмелиоводстрой» уже начиналось нездоровое брожение, - рассказывает мне Виктор Кайнов. - Дело в том, что принадлежащее этой фирме здание института мелиорации находится в престижном районе Саратова, и им заинтересовались отдельные коммерческие структуры, аффилированные с первыми лицами города, ».

Так или иначе, но уже в конце 2004- начале 2005 года Кайнов владел контрольным пакетом акций ООО. На 22 марта 2005 года было назначено собрание дольщиков. «Как оказалось, такая активность акционеров «Саратовмелиоводстроя» не осталась незамеченной, параллельно скупкой акций предприятия занималась компания, аффилированная с Олегом Грищенко, и он решил действовать быстро», - прокомментировал мне ситуацию экс-депутат гордумы Саратова Александр Фролов.

По словам Кайнова и Фролова, захват здания был намечен на 22 марта 2005-го – иэто был настоящий рейд, с угрозами избиениями всех кто попадался под руки. «21 марта ко мне пришел экс-полковник ФСБ (начальник службы безопасности компании «Букет-СБ») Дмитрий Якимов и предупредил о готовящейся 22 марта акции по вооруженному захвату всего здания, - рассказывает Кайнов, - при этом он сказал, что принято решение «убрать меня» во время захвата, я давно этого человека знал и поэтому поверил».

Время атаки на здание тоже было известно – 19.00, поэтому собрание дольщиков решено было провести днем. Большинством голосов собравшиеся оставили в должности прежнего гендиректора предприятия – Ковалева, после чего утвердили новые уставные документы.

А ровно в 19:00, как и ожидалось, начался настоящий вооруженный штурм бывшего института мелиорации. Как рассказывали Кайнову очевидцы, к зданию подъехали два автобуса, из которых вышли ребята с черными повязками с белыми надписями «3 ГПЗ» «Вновь избранному директору Ковалеву начали угрожать», - говорит Кайнов. По его словам, Ковалеву ничего не оставалось делать, как подписать заявление о своей отставке, а новым генеральным назначили Александра Задумина. Уже позже суд признает то вечернее «мероприятие» незаконным захватом имущества стоимостью 500 млн. рублей, а "ночные посиделки" под видом акционерного собрания – грубой фальсификацией. Но это случится только через 4 года.

«Спустя пару дней я вернулся в Саратов и говорю Диме Якимову, чтобы написал Генеральному прокурору письмо, - рассказывает Кайнов, - а он, в свою очередь меня заверил, что у него есть разоблачительная информация на Грищенко».

Но спустя пару месяцев после этого разговора Дмитрий Якимов был убит в центре Саратова двумя выстрелами в сердце и голову. Заказчик этого убийства до сих пор не найден.

Драка за "мелиорацию"

13244933.jpeg

Естественно, Виктор Кайнов не оставил «рейдерское» дело без внимания и начал судебные разбирательства, тянущиеся уже десять лет. Не получив никакого ответа, в июне 2005 года он был вынужден обратиться в областной арбитражный суд. На здание был наложен арест. Летом того же года при странных обстоятельствах скончался экс-начальник Главного управления мелиорации Иван Кузнецов. Рассказывают, что когда он находился на лечении в стационаре, врачи случайно ввели ему "не то" лекарство.

«Тогда, крышей моих оппонентов была прокурора, эти связи помогли им за 25 млн. рублей уладить все вопросы с учредительными документами,, - утверждает Кайнов. - Там просто закрыли глаза на подмену бумаг». Сразу после рейдерской атаки в 2005 году бизнесмен выиграл первый суд и попросил захватчиков убраться из здания. По его словам, то же самое ему посоветовал сделать и Грищенко. «Он мне порекомендовал тогда вообще убираться из города, исчезнуть с горизонта….,», - рассказывает Кайнов.

В 2008 году дело с захватом здания все же сдвинулось с мертвой точки. Прокурором Саратовской области стал Евгений Григорьев. Новый руководитель начал среди прочего заниматься "Делом мелиорации".

Григорьев дал несколько интервью местным СМИ, в которых говорил о существовании уголовных дел, в которых упоминался глава города Олег Грищенко. Особняком стояло как раз "Дело мелиорации", о котором мэр публично не распространялся., ведь в то самое время Кайнов начал выигрывать суды, доказывающих его правоту как акционера и собственника здания.

Но 13 февраля 2008 года у подъезда собственно дома в 19.30 прокурор области Евгений Григорьев был застрелен. Киллер произвел два выстрела в сердце и голову. Считается, что это резонансное преступление было раскрыто. Но в деле осталось много неясностей: заказчик преступления Алексей Максимов впоследствии отказался от признания вины, а спустя некоторое время его нашли повешенным в камере.

Следствие закончилось, забудьте!

Весной 2009 года Кайнов все-таки получает на руки решение суда, подтверждающее его статус владельца акций и самого здания. Но когда он попытался попасть в него на правах собственника, неожиданно выяснилось, что здание, не смотря на арест, наложенный на него еще в 2005 году, было продано. Только сей факт никто не афишировал, даже вывеску на входе не трогали. К слову, актив, при начальной стоимости в 500 млн. рублей, был официально продан всего за 11 млн. рублей. С апреля по сентябрь 2005-ого указанное захваченное имущество было незаконно реализовано через фирмы- однодневки по решению собрания из 8 человек, имеющих 23 фальшивые доверенности, из которых 14 доверенностей принадлежали некому С.В. Иванову.

В этой истории есть один примечательный эпизод. В какой-то момент саратовский градоначальник написал заявление в правоохранительные органы, в котором обвинил Кайнова в клевете и потребовал возбудить в отношение него уголовное дело. Грищенко уверял, что его оклеветали, дескать никакого участия в рейдерском захвате здания института мелиорации он не принимал. Как рассказывает Кайнов: проверка была проведена (под контролем московских силовиков), и выяснилось, что «участие Грищенко О.В. в бандитском захвате имущества» института мелиорации «имело место». Причем, по словам Кайнова, слово «бандитский» якобы фигурировало даже в официальных документах». Так это или нет, мне доподлинно неизвестно, но уголовное дело против предпринимателя так и не было возбуждено.

"Фокусники" из Москвы

Как известно, по законодательству, в ситуации, когда компания продана рейдерами, и вернуть актив уже не представляется возможным, при этом судами признается сам факт незаконных действий конкретных чиновников, возмещать ущерб должен человек, незаконно продавший актив. Так думал и сам Кайнов, когда в 2011 году обратился в суд с требованием компенсации. Спустя 2 года дело близилось к финалу.

«В конце 2013-го мне звонит человек из Москвы и говорит, что все решено, я получу 250 млн. рублей, но мне надо отказаться от суда и всех претензий к Олегу Грищенко, - вспоминает Кайнов. - Мои деловые партнеры из Татарстана, уверили меня, что звонивший - из разряда близко стоящих к руководству СК России, а значит, решает все вопросы». Деньги обещали якобы в течение месяца. Кайнов отозвал все претензии к главе Саратова. Но денег так и не получил...

Тем не менее Виктор Крайнов не унывает. Сейчас он заканчивает сбор документов по этому и некоторым другим нашумевшим делам, связанным с саратовским мэром, и собирается в конце сентября собрать пресс-конференцию и передать их журналистам. Причем пресс-конференцию, возможно, придется делать в Москве, поскольку Кайнов опасается, что ему это не разрешат сделать в Саратове.

Сегодня трудно найти в городе издание, в котором содержалась бы хоть какая-то критика городских властей. Пару лет назад одна из федеральных газет опубликовала цикл журналистских расследований, посвященных деятельности Олега Грищенко на посту мэра. Но федеральное издание печаталось в Саратовской типографии, и статьи о градоначальнике просто-напросто... изымались из номера. На мой взгляд, такое поведение может свидетельствовать о том, что Грищенко уже давно настолько уверился в своей безнаказанности, что пошел на открытый конфликт со столичными журналистами. Докатились, что называется : изымать статьи из федеральных газет не может позволить себе ни один чиновник в России! А мэр Саратова Грищенко может!

Дороги Саратова


В январе этого градоначальник пошел еще дальше: обратился к правоохранителям с просьбой, чтобы те начали привлекать к ответственности авторов... комментариев в социальных сетях и на форумах электронных изданий. Критику в адрес чиновников Грищенко приравнял к... подрыву основ государственности. Вот так, ни больше, ни меньше! А чтобы изумленные соратники не удивлялись поведению мэра, он, где только можно, подчеркивает: его поддерживает сама администрация президента! Самое удивительное, что при всех скандалах, которые окружают Грищенко, он является активным партийным функционером и даже, по некоторой информации, собирается идти в списках "Единой России" на выборах депутатов Госдумы. Добавит ли такой деятель авторитета партии власти? Стоит ли удивляться падению ее авторитета?

"Когда вместо права юридического действует «право сильного», а мэры городов ведут себя как удельные князья в эпоху феодализма, о развитии их муниципальных образований можно даже не мечтать, - комментирует ситуацию кандидат социологических наук Сергей Кузнецов. - Город набрал много кредитов, но на благополучии саратовцев и внешнем облике Саратова это никак не отразилось. Деньги уходят в неизвестном направлении, предприниматели не инвестируют в новые проекты…. Огромные долги, правовой беспредел, упадок предпринимательской активности – все это результаты средневековых методов управления. Наверное, пора уже вспомнить, что мы живем в XXI веке и вернуть в город современные порядки и торжество Закона".

Ссылки

Источник публикации