Мэр Таганрога просит президента защитить его от губернатора Голубева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Прасолов

Беспартийный мэр Таганрога попросил президента России о защите. Глава администрации Таганрога, второго по величине города Ростовской области, обратился с официальным письмом к главе государства с просьбой взять под личный контроль расследование своего уголовного дела.


Уголовное дело против таганрогского градоначальника было возбуждено 22 декабря 2015 года: Владимира Прасолова обвинили по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По версии СКР по Ростовской области, мэр незаконно распорядился перечислить из городского бюджета 5,5 млн рублей таганрогскому предпринимателю Андрею Макарени (дело против него было возбуждено летом 2015 года, он находится под стражей) за уборку и вывоз снега в январе-феврале 2014 года, но, утверждает следствие, указанный объем работ выполнен не был. Вместе с мэром по этому уголовному делу проходит заместитель начальника управления ЖКХ Таганрога по финансово-экономическим вопросам Людмила Пришпетная.


В мэрии Таганрога были проведены обыски, мэра допрашивали сотрудники областного УФСБ, а 25 декабря 2015 года суд удовлетворил ходатайство правоохранительных органов об отстранении Владимира Прасолова от должности на время следствия. Но 3 января 2016 года он обжаловал решение суда.


«Пока решение об отстранении меня от должности не вступило в законную силу, я нахожусь в рабочем кабинете и продолжаю исполнять обязанности в полном объеме», — сказал Прасолов «Новой газете».


Мэр говорит, что обратиться к президенту он был вынужден потому, что все предыдущие законные действия по защите чести и достоинства он уже исчерпал. В письме на имя президента градоначальник указывает, что много лет проработал в структурах КГБ, ФСБ и налоговой полиции. Дело против себя он называет «завершающим этапом планомерного давления со стороны правительства Ростовской области и самого руководителя Ростовской области». По словам Владимира Прасолова, разногласия между ним и областной властью возникли из-за его стремления «искоренять незаконные действия в отношении государственной и городской собственности».


Градоначальник просит президента поручить Генеральной прокуратуре РФ проверить объективность материалов, на основании которых против него было возбуждено уголовное дело.


Беспартийный Владимир Прасолов был избран мэром Таганрога в марте 2012 года при поддержке регионального отделения партии «Справедливая Россия». Ему проиграл единоросс Николай Федянин, до того занимавший пост градоначальника два срока подряд и поддержанный областной властью. Противостояние Таганрога и Ростова началось осенью 2013 года и обострилось весной 2014-го: областные чиновники признали работу администрации Таганрога неудовлетворительной и сформулировали 77 рекомендаций по устранению недостатков. Осенью того же года область решила, что две трети указаний не выполнены, и часть полномочий по управлению городским хозяйством была передана на областной уровень. В марте 2015 года «неуд» мэру Таганрога за работу в 2014-м поставили депутаты городской думы (из 25 депутатов 24 — члены ЕР или ее сторонники). В марте 2016 года парламенту предстоит оценить работу Прасолова в 2015 году. Если работа администрации будет признана неудовлетворительной два раза подряд, может быть начата процедура отстранения мэра от должности.


Владимир Прасолов перешел в нападение


Мэр Таганрога Владимир Прасолов провел пресс-конференцию для местных и областных СМИ, посвященную ситуации вокруг уголовного дела против него и судебному решению о его отстранении от выполнения обязанностей главы городской администрации. В ходе пресс-конференции г-н Прасолов подтвердил озвученное ранее намерение обжаловать вышеупомянутое решение суда и обратиться к Президенту с открытым письмом, в котором мэр намерен пожаловаться главе государства на давление со стороны областных властей.


Мэр начал издалека, вспомнив о снегопаде 28-29 января прошлого года и введении режима ЧС 31 числа того же месяца.


– Естественно, техника ломалась, некоторые единицы ремонтировали по 2-3 раза в день, – рассказал г-н Прасолов. – Бизнес расчищал свои территории, крупные заводы не могли оказать нам содействие, так как не располагают необходимой техникой. Естественно, мы искали, кто может помочь нам техникой.


Владимир Прасолов заявил, что предприниматель Андрей Макареня по собственной инициативе и бесплатно очистил от снега территорию БСМП и роддома. Поэтому он стал одним из предпринимателей, к которым администрация обратилась за помощью уже на возмездной основе. Г-н Макареня организовал с помощью арендованной техники уборку Мариупольского шоссе, ул. Сызранова и ул. Портовой.


– Жизнедеятельность города мы обеспечили в полном объеме, – добавил мэр. – 1 февраля в Таганрог прилетал на вертолете губернатор, он без меня проехал по улицам и потом в ходе совещания с моим участием и привлечением руководителей организаций, задействованных в этих работах, оценил их выполнение как удовлетворительное.


Владимир Прасолов пояснил, что объем выполненных предпринимателями работ контролировался его замами и руководителями муниципальных предприятий. Однако этот контроль они осуществили не в полной мере (по этой причине, заявил мэр, он отказался от сотрудничества со своим замом по вопросам городского хозяйства Евгением Владыкиным). Сам Андрей Макареня тоже не собрал все необходимые подтверждающие документы, предоставив зато экспертизу торгово-промышленной палаты, согласно которой стоимость проделанных им работ составляет около 9,5 млн рублей, однако г-н Макареня по собственной инициативе применил понижающий коэффициент и выставил администрации счет на 5,5 млн рублей. Их выплата и стала поводом для возбуждения 22 декабря уголовного дела в отношении Владимира Прасолова, расследование которого ведет в настоящее время ФСБ.


Мэр напомнил также, что именно Андрей Макареня предложил городу бесплатную помощь по уборке улиц после урагана 24 сентября прошлого года, и благодаря ему же удалось установить стелу Города воинской славы до 70-летия Победы.


Реальной причиной возбуждения дела, по мнению г-на Прасолова, является неприязненное отношение к нему и его команде со стороны областных властей.


– Мне за последний год заместители губернатора 4 раза предлагали уйти в отставку, угрожая в противном случае засыпать меня уголовными делами, – сказал Владимир Прасолов. – Я отвечал, что если они готовы посадить невиновного человека, то пусть это будет на их совести.


Мэр добавил, что администрация долгое время не могла добиться вмешательства правоохранительных органов в ситуацию с задолженностью управляющих компаний за энергоресурсы, хотя в данном случае был нанесен прямой ущерб бюджетному процессу в отличие от уголовного дела в отношении самого мэра.


Владимир Прасолов отверг обвинения в том, что он запустил город, сославшись, в частности, на то, что деньги из сферы ЖКХ администрация была вынуждена направить на строительство и реконструкцию детских садов, нового гинекологического отделения и переселение граждан из аварийного жилья.


Напомним, 24 декабря Ленинский суд Ростова принял решение о временном отстранении Влалимира Прасолова от исполнения обязанностей главы администрации. Мэр сообщил, что суд назначил ему государственное содержание в сумме 10 тыс. рублей в месяц. На подачу апелляции г-ну Прасолову дали 10 дней, во время пресс-конференции он не смог сообщить, подана ли уже она. Заняться этим должны его адвокаты.


Комментировать вопрос о том, связана ли неприязнь к нему со стороны области с тем, что он не состоит в «Единой России», Владимир Прасолов не стал, отметив только, что по опыту своей работы с политическими партиями в качестве офицера ФСБ он не хочет иметь к ним никакого отношения.


Владимир Прасолов подтвердил свое намерение обратиться с открытым письмом к президенту.


– Почему нет, если здесь я вижу стеклянные глаза, а на мои утверждения, что деньги были заплачены за уборку снега, отвечают, что надо еще доказать, что этот снег вообще был? – пояснил мэр. – Опишу ему ситуацию, пусть сам решает, кто виноват.


В какие сроки будет опубликовано письмо, мэр не сообщил. Но добавил, что в отставку он уходить в любом случае не намерен.


Ссылки

Источник публикации