Мэр Южно-Сахалинска скрыл иностранную недвижимость

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Оригинал этого материала
© "Известия", 21.10.2013, Фото: er.ru Мэр Южно-Сахалинска скрыл иностранную недвижимость Андрей Лобкин развелся с женой, чтобы не декларировать зарубежные активы Дмитрий Рункевич

5c45a253bdd070268a0e469b2f62634a81e17339.jpg
Андрей Лобкин
В Сахалинской области начали подготовку к выборам мэра Южно-Сахалинска, которые должны состояться в следующем году. Одним из основных кандидатов на этот пост называется нынешний глава Андрей Лобкин. Однако, как рассказали в администрации губернатора Сахалинской области, у местной прокуратуры имеются претензии к Лобкину по части его декларации, что может привести к досрочному уходу мэра со своей должности.

— Несмотря на то, что прокуратура обязала Андрея Лобкина раскрыть доходы за 2012 год, они были раскрыты не в полной мере, и не в срок. К тому же есть претензии к тому, что в преддверии обнародования декларации он развелся с женой, чтобы не декларировать свою зарубежную недвижимость, — заявили в администрации области.

Подтверждают это и слова начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в противодействии коррупции прокуратуры Сахалинской области Сергея Лубенца. По его словам, прокуратура обязала мэра Южно-Сахалинска Андрея Лобкина выложить в открытый доступ сведения о своих доходах за 2012 год.

— Мы выиграли суд, и информация о доходах мэра появилась на сайте городской администрации, но через день ее убрали, — сказал Сергей Лубенец.

По указу Президента РФ, сведения о доходах чиновниках должны публиковаться в открытом доступе, обновляться каждый год, и находится там до конца службы.

Стоит отметить, что после требований прокуратуры Андрей Лобкин действительно опубликовал свою декларацию на сайте администрации Южно-Сахалинска. Однако в настоящее время информация удалена. Так, в 2012 году мэр Южно-Сахалинска зарегистрировал доход в 26,683 млн рублей. Из них 3,67 млн он получил на основной работе, а более 23 млн рублей составили иные доходы. В собственности у него два жилых дома, квартира и гаражный бокс. В пользовании — еще одна квартира. А вот на супругу данные раскрывать он не стал. Тем более, что после предъявления требований прокуратуры, 8 августа Лобкин через начальника управления информационной политики мэрии Игоря Ермакова, обнародовал, что расстался с супругой, с которой прожил 35 лет. По словам Ермакова, мотивом к разводу стал тот факт, что супруга Лобкина получила американское гражданство.

Как выяснили "Известия" гражданка США Людмила Лобкина за время совместной жизни с мэром Андреем Лобкиным приобрела в Америке несколько объектов недвижимости.

Так, по данным американского портала недвижимости BlockShopper, экс-супруга мэра Южно-Сахалинска владеет только в районе Сан-Франциско 7 единицами недвижимости.

При этом один из домов в Аламо, который включает 4 спальни и 4 ванных комнаты, Людмила Лобкина приобрела у своего же мужа еще в 2005 году. Сам Лобкин владел этим домом до того, как стал главой администрации Южно-Сахалинска. Однако зарубежное имущество ни разу не попадало в декларацию мэра.

При всей этой ситуации, сам глава Южно-Сахалинска Андрей Лобкин заверяет, что вся информация по поводу его частых поездок в США и наличие green card являются грубым вымыслом.

— Все эти домыслы и слова про поездки и вид на жительство в США являются инсинуациями, и их не стоит даже не комментировать. Могу сказать, что никаких частых поездок у меня нет, как и нет никакой персональной green card, — сообщил "Известиям" чиновник. [...]

После вступления в должность в 2005 году, количество недвижимости в США у семьи Лобкиных начало расти с завидной интенсивностью. Супруга мэра приобрела еще 6 жилых домов в округе Контра-Коста, который фактически является пригородом Сан-Франциско.

5 из них, купленные в 2008-2009 годах, находятся в небольшом городке Уолнат-Крик. В нем в свое время жила знаменитая актриса Кэтрин Росс, проживает экс-гитарист группы Metallica Джейсон Ньюстед и многие другие знаменитые американцы. Еще один дом, приобретенный в 2009 году, находится в родном городе Тома Хэнкса — Конкорде, который фактически является одним из спальных районов Сан-Франциско.

Сахалинский журналист Лариса Пустовалова рассказала, что мэр Лобкин давно владел недвижимостью в США.

— То, что у него в Америке есть недвижимость, мы знали еще несколько лет назад. Принадлежит эта недвижимость сейчас ему или экс-супруге не известно. Но он еще до поста главы администрации работал в бизнесе и мог себе позволить эту недвижимость, — сказала журналист. — Бывшая жена уже достаточно давно жила в США и семьи как таковой у них не было. Поэтому, сообщения о разводе нас не сильно удивили.

[Russia Today, 08.08.2013 ,"Мэр Южно-Сахалинска развёлся с женой, потому что она стала гражданкой США": Глава Южно-Сахалинска Андрей Лобкин и его супруга Людмила развелись из-за желания жены, которая стала гражданкой США, переехать в эту страну на постоянное место жительства. [...]
Начальник управления информационной политики мэрии Южно-Сахалинска Игорь Ермаков пояснил, что для всех это известие стало неожиданностью.
«Андрей Лобкин познакомился с супругой во время учёбы в Санкт-Петербурге. Они поженились в 1978 году, когда он учился в Ленинградской Академии гражданской авиации. После окончания учёбы пара по распределению приехала на Сахалин. В пользу этого острова мэр и сделал сейчас свой выбор. У бывших супругов есть дочь», — сообщил чиновник информационному агентству Sakh.com.
Сама Людмила Лобкина, предположительно, будет жить в местечке Walnut Creek — это сравнительно небольшой (меньше 70 тыс. жителей) город недалеко от Сан-Франциско. — Врезка К.ру]

В конце лета 2012 года началось продвижение законопроекта, который обязывал чиновников, владеющих иностранной собственностью и счетами, отказаться от них или сложить свои полномочия. При этом — ограничения распространялись и на ближайших членов семьи чиновника.

Уже в ноябре Верховный суд России отказался поддержать запрет чиновникам владеть иностранными активами. В итоге, законопроект был несколько подкорректирован: чиновникам разрешили владеть иностранной недвижимостью, при этом запретили иметь счета в зарубежных банках.

В такой редакции закон был принят обеими палатами парламента и подписан президентом в мае текущего года. При ежегодном отчете депутатов оказалось, что многие из них в новом году не досчитались собственных жен вместе с иностранными активами.