Мэр без справедливости

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::18.09.2007

Мэр без справедливости

Самарский градоначальник Виктор Тархов дискредитирует партию Миронова

Георгий Кубаров

Converted 25056.jpg

Виктор Тархов

У мэра Самары Виктора Тархова сегодня большие проблемы. В том числе и с народной любовью. Еще год назад на выборах градоначальника за него дружно голосовал и стар, и млад. В итоге он сумел одолеть соперника, за которым стоял мощный ресурс. Но спустя год ситуация изменилась. Социологи в один голос говорят о том, что самарцы стали гораздо меньше доверять своему избраннику. Цифры падения рейтинга называются разные – от десятка процентов до десятка раз. Истина, похоже, где-то посередине, но и это неутешительно для Тархова, который ухитрился так быстро растерять доверие и симпатии электората. Впрочем, эксперты еще прошлой осенью предупреждали, что победа Виктора Тархова на самом деле была основана на протестном голосовании. Иначе говоря, граждане скорее голосовали против власти бывшего мэра Георгия Лиманского, чем за Тархова. Но это уже политологические нюансы.

Судьба дуэлянта

Не так давно «Справедливая Россия» распространила среди избирателей брошюру с говорящим названием «Платформа партии». Агитаторы в Самаре получили задание разносить важный партийный документ по квартирам, раздавать жителям в руки. Симпатичную красочно оформленную книжицу люди брали охотно. Проблемы у агитаторов возникали после того, как избиратели заглядывали внутрь брошюры. Взору читателей представал фотографический лик градоначальника и по совместительству местного партийного лидера справороссов Виктора Тархова. По словам расстроенных агитаторов, в каждой второй квартире от брошюры раздраженно отказывались. При этом самыми мягкими выражениями из уст электората были фразы типа: «Зачем вы это носите? Он же врун! Не выполнил своих обещаний».

Самое печальное, что партии «Справедливая Россия» возразить разуверившимся в мэре самарцам нечего. Все помнят, как на выборах Тархов пафосно провозглашал себя чуть ли не спасителем Самары и даже вызвал своего оппонента Лиманского на дуэль.

"Самара. Она могла бы стать лучшим городом, если бы не то, что с ней сделали. Ее прилюдно изнасиловали. Как офицеру в отставке, капитану, мне невыносимо на это смотреть. Я капитан, он – полковник. Я вызываю Георгия Сергеевича Лиманского на дуэль" - с присущим артистизмом провинциального трагика произносил тогда Виктор Тархов. Ему тогда специально собрали в Самарском Доме журналистов публику. И даже сшили настоящую офицерскую перчатку. Одну. Чтобы Тархов мог швырнуть ее. В портрет оппонента – Георгия Лиманского. Этот прием означал, что Тархов бросил вызов.

Спустя год Самара убедилась, что избранный мэром Тархов оказался, мягко говоря, ничем не лучше бывшего градоначальника. Факты говорят о том, что новый мэр просто устранился от исполнения своих прямых обязанностей. Например, в Самаре известна история о том, как Тархов почему-то проигнорировал заседание в обладминистрации, где распределялся профицит регионального бюджета. Градоначальник лишь мельком заглянул на то заседание к моменту, когда обсуждение закончилось.

Еще пример. На днях по Самарской Губернской Думе металась секретарская рать в поисках таблички с именем Тархова. Его ждали на обсуждение исторического для Самары вопроса о придании городу особого статуса «столицы региона». Такой статус предполагает выделение Самаре немалых дополнительных средств из областного бюджета. Но и это заседание Виктор Александрович почему-то проигнорировал.

Странное отношение к городским проблемам. Как и к партии, в которой он состоит. Ведь эти демарши градоначальника не остаются незамеченными: конкуренты из других политических партий не упускают случая довести до избирателей отношение Тархова к городу и к ним. А это, в свою очередь, крепко бьет по авторитету «Справедливой России».

Попытки объяснить Тархову пагубность такого поведения наталкиваются на непонимание либо обиды. Он и слышать ничего не хочет. Более того, всякий раз намекает, что главное для него - «особые отношения с Сергеем Михайловичем (Мироновым)». А избиратели и партийные интересы, выходит, подождут?!

Справедливость в одни ворота?

Converted 25057.jpg

Тем не менее, тарховский стиль становится для самарского народа все заметнее. На словах великий борец с коррупцией и злоупотреблениями, мэр так и не смог подтвердить свои лозунги реальными делами. Ситуация обстоит ровно наоборот. Ни для кого уже не секрет, что в городе как грибы растут новенькие автозаправочные станции компании «Витязи». Эта сеть АЗС входит в холдинг «ФОМ», фактическим владельцем которого знающие люди уверенно называют градоначальника. Под проекты «Витязей» городская власть без стеснения выделят участки, на которые прежде претендовали другие автозаправочные сети. Для холдинга «ФОМ» это очень удобно. Не нужно ни искать, ни просчитывать потоки потенциальных клиентов. Бери чужие заявки, аннулируй их и строй собственные АЗС. И главное, не забывай под различными предлогами отказывать другим участникам рынка. Ведь лишняя конкуренция «Витязям» ни к чему.

Кстати, отказывают тоже любопытным способом. Например, одна из местных сетей АЗС хотела получить участок на Московском шоссе рядом со станцией метро «Московская». В ответ предпринимателями был получен отказ. Среди приведенных доводов - якобы большое количество коммуникаций, близость станции метро и планы по расширению транспортной развязки.

Стоит ли говорить о том, кто занял это престижное в городе место? А для строительства другой АЗС «Витязей» на улице Стара-Загора между Ташкентской и Алма-Атинской строители, не долго думая, вырубили целый парк, уничтожив зеленую зону крупного жилого микрорайона. Горожане протестовали. Но это ни кого не волновало.

Параллельно чиновники мэрии подозрительно слаженно взялись расторгать договоры аренды земельных участков под АЗС ОАО «Самаранефтепродукт». Компания «Самаранефтепродукт» до недавнего времени принадлежала «ЮКОСу», а не так давно была приобретена одной из структур «Роснефти». Означает ли это, что Тархов готов «повоевать» даже с федеральной структурой? Чего не сделаешь, почувствовав себя полноправным хозяином города…

Поговаривают, будто кроме рынка нефтепродуктов «справедливый» мэр Тархов передал родным «Витязям» контракт на поставку ГСМ от администрации Самары. Ориентировочная сумма договора на 2007 год 200 миллионов рублей. Как известно, поставки ГСМ муниципалитету - весьма прибыльный вид бизнеса.

Такая справедливая муниципальная политика вообще характерна для мэров-эсеров. У Тархова есть как известно и героический брат близнец из Ставрополя – Дмитрий Кузьмин, который не менее увлеченно гребет под себя городские земли.

Семейный подряд

Мотивы столь напористого захвата Тарховым самарского рынка нефтепродуктов вполне объяснимы. Во всяком случае, те, кому известна история самарского мэра, убеждены - речь может идти не только о легальной купле-продаже. Они не исключают, что сеть «Витязи» является частью хорошо отлаженного бизнеса по реализации нефтепродуктов сомнительного происхождения.

В свое время Виктор Тархов занимал должности директора Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода и первого вице-президента ЮКОСа. И как-то так совпало, что именно в эти годы в Самарской области был отмечен бурный рост подпольной нефтепереработки и хищения нефтепродуктов. Лихие ребята врезались в магистральные нефтепроводы и закачивали ворованное горючее в собственные емкости. Лидером новокуйбышевских «врезчиков» стал некий Сергей Логинов (Лорд) – зять Виктора Тархова. Он и сейчас возглавляет наиболее заметную группировку. Норма прибыли при продаже добытого таким путем бензина, естественно ,значительно выше, чем при торговле законным товаром.

Иные эксперты объясняют мотивацию Тархова сложным положением, в котором находился бизнес его семьи буквально накануне предвыборной кампании. Один из банков-кредиторов в судебном порядке наложил арест на имущество Тархова и его родственников. По некоторым данным, перед ЗАО «Газлизинг» и Самарским Филиалом Импэксбанка у семейства Тарховых набежал многомиллионный долг.

Куда ушли эти деньги ? По некоторым данным, Тархов организовал компанию «ВВС-Авиа» и попытался производить самолеты так называемой «малой авиации». Руководила компанией дочь Тархова Людмила.

Самолеты «ВВС-Авиа» производила особенные. Они часто падали и плохо летали. Однажды во время показательного полета очередного крылатого шедевра произошла трагедия с жертвами. Самолет рухнул на землю. Естественно, спросом у авиакомпаний такие агрегаты не пользовались. Правда, свои издержки «ВВС-Авиа» с переменным успехом покрывала продажей авиационного горючего.

Впрочем, как делового человека Виктора Тархова давно никто не воспринимает особенно уж всерьез. Все знают, что Тархов не из тех, с кем можно иметь дело. Ведь он далеко не всегда держит слово и частенько выдает желаемое за действительное. Многие бизнесмены в Самаре уже давно убедились, что Тархов ненадежный партнер. Он способен работать только на себя и порой забывает об интересах своих союзников.

Например, на выборах в Губернскую Думу Тархов активно пользовался средствами известного водочного магната Александра Милеева. Бизнесмен открыл «эсерам» широкий кредит под обещания, что Тархов «поговорит с Мироновым» и сделает его сенатором. Милееву на протяжении нескольких месяцев обещали, что «Сергей Михайлович сделает все, что рекомендует ему Тархов». Но как только Сергей Миронов отказал в поддержке Милееву, магнат потерял всякую возможность встретиться или созвониться с Тарховым. Злые языки говорят, что «ситуация» обошлась Милееву в добрые три с половиной миллиона долларов.

Общение Тархова с собственным окружением со стороны напоминает общение усталых родственников с психически больным. Самарскому мэру можно только кивать и поддакивать. Он не выносит другой точки зрения, настойчивость оппонентов приводит его в истеричное состояние.

Наверное, поэтому совещания в администрации давно превратились в утомительные посиделки, на которых подневольные чиновники вынуждены каждый раз выслушивать одни и те же слова главы города о его успехах на нефтехимическом поприще.

Тархов очень любит играть роль мудрого производственника, и готов битый час рассказывать чиновникам из дорожного ведомства, как нужно варить битум и из чего эта смесь состоит.

Начальник сердится

Последний острый приступ истерики случился с Тарховым на днях, когда региональная конференция «Справедливой России» приняла неудобный для Тархова состав руководящих органов. Сегодня в СМИ распространено мнение, что весь сыр бор разгорелся из-за формирования партийных списков. Упоминается конфликт вокруг тольяттинской части этого документа и креатуры Тархова - президента холдинга «Автотрейд» Владимир Яркин.

Возможно, у Тархова с Яркиным существуют некие особые договоренности. Но дело вобщем то не в них и даже не в списке. В Самаре открыто говорят о том, что в региональном отделении накопилось раздражение по отношению к лидеру. Тархову ставится в вину не только необязательность, ненадежность, вранье и личная грубость в общении с однопартийцами. Больше всего членов партии не устраивает постоянное забалтывание реальных проблем и помехи в работе которые создает Тархов. Показательно, что уже месяц в Самаре никак не может стартовать избирательная кампании «эсеров». Мэрия вообще не ведет ни какой полезной для партии информационной политики. Основное препятствие в работе - позиция Тархова, который не в состоянии организовать полноценного финансирования и элементарной штабной работы.

Все это привело к тому, что конференция проголосовала за состав бюро не подконтрольный Тархову лично. Это и вывело Тархова из себя. После чего понеслись в СМИ его совершенно дикие заявления. По свидетельству очевидцев, Тархов умудрился даже заявить, что самарские «эсеры» не конкуренты «Единой России» и даже не являются боевой единицей.

Свое недовольство сменой состава бюро попытался прикрыть сомнительным заявлением о том, что в списки не попали его заместитель Сергей Арсентьев и приятель по рыбалке областной депутат Александр Колычев. Виктор Трахов решил умолчать, что выдвинутые на конференции вице-мэр Сергей Арсентьев и депутат Губернской Думы Александр Колычев сами отказались от участия в выборах и взяли самоотвод. Все это происходило в присутствии Тархова и он не мог этого не видеть. Вероятно, мэр решил воспользоваться тем, что журналисты не присутствовали на конференции и ввести в заблуждение СМИ.

Надо сказать, что все предлагаемые Тарховым фамилии были внесены в список. Попали туда и бывший "авторитет" из группировки «Политбюро» Александр Белышев, и ближайший соратник мэра-единороса Лиманского фаворит Тархова Бурнаев и даже молоденький сельский депутат Елена Ширнина…

Пока Виктор Тархов увлеченно выносит сор из избы, в Москве представители Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» объявили о пикете у дверей Генеральной прокуратуры. Педагоги протестуют против несправедливого увольнения 16-ти директоров школ, которых самарские чиновники лишили работы без объяснения причин.

Действительно, чиновникам от образования честно объяснить причины увольнения вполне заслуженных руководителей школ затруднительно. Ведь инициатива исходила с самого верха самарской властной пирамиды. Первый заместитель Тархова Сергей Арсентьев выстраивает предвыборный административный ресурс с изяществом слона в посудной лавке. Под увольнения попали директора школ, которым сложно было безоговорочно присягнуть Тархову потому что школы финансируются по особой областной программе. А областная власть как известно политически ориентирована на другую партию. Вот и стали директора школ крайними в политической схватке. Правда справедливым такое решение от того что знаешь его подноготную не становится. И уважения к Тархову и городской власти оно не прибавляет.

Выровнять ситуацию с педагогами Тархову теперь вряд ли удастся. Политические оппоненты разнесут информацию о несправедливости и беспределе по всем каналам. А избиратели в очередной раз убедятся, что Тархов ни чем не лучше Лиманского. Ведь при прежнем мэре также увольняли непокорных директоров школ. Правда, в меньшем количестве и без особого шума. И останется Тархову разве что запоздало оправдываться или поручить это неблагодарное занятие подчиненным. Ведь он мог быть не в курсе творящейся несправедливости и находится в это время на очередной рыбалке.

Опоздавший

Личная неорганизованность градоначальника давно стала предметом для анекдотов. Многочасовые опоздания самарского мэра на заранее запланированные встречи и важные совещания – обыденное явление. Он как ни в чем не бывало опаздывает на часок - другой даже на партийные заседания, совершенно не обращая внимания на то, что люди приезжают из дальних районов области.

Но страдают от неорганизованности Тархова не только члены партии и сотрудники администрации. Самарский мэр может опоздать даже на телевизионный или радийный эфир. Да что там эфир! Глубоко верующий (во всяком случае он хочет таким казаться) Тархов договорившись о встрече с Архиепископом Самарским и Сызранским Сергием, попросту забыл про нее. Владыка прождал его в епархиальном управлении, даже не зная, как оценить такой поступок самарского мэра. Ведь в привычку Тархова не входит предупреждать о своих опозданиях, как, впрочем, и извиняться за них.

Такая странная манера вести себя настроила против Виктора Тархова немало влиятельных людей региона. Самарский мэр умудрился не приехать даже на инаугурацию Владимира Артякова – нового губернатора Самарской области. Говорят, что его видели в здании Самарской Губернской Думы минут через пятнадцать после того, как церемония подошла к концу. Выходит, и на этот раз опоздал.