Мэр задержан, сын осужден

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В Новосибирске арестован мэр Усть-Илимска по подозрению в особо крупном взяточничестве

Мэр города Усть-Илимска Владимир Ташкинов задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, сообщила в понедельник порталу "Сибинфо" старший помощник руководителя следственного управления СКР по Приангарью Карина Головачева.


"Факт задержания подтверждаем. Дело было возбуждено по части 6 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере)", – сказала представитель правоохранительного ведомства, уточнив, что речь идет о сумме около шести миллионов рублей.

В настоящее время Владимир Ташкинов находится в ИВС, а, как ожидается, завтра Усть-Илимский городской суд будет решать вопрос о мере пресечения в отношении чиновника.

Также Карина Головачева уточнила, что задержание мэра Усть-Илимска было произведено 24 апреля в Новосибирске.

Отметим, что Владимир Ташкинов был избран на должность главы Усть-Илимска весной 2010 года. Информация о задержании мэра Усть-Илимска Владимира Ташкинова получила официальное подтверждение.

– Следственным управлением СК РФ по Иркутской области предъявлено обвинение мэру города Усть-Илимск в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст. 290 УК РФ по факту получения взятки в размере около шести миллионов рублей, – сообщает пресс-служба Следственного комитета Приангарья.

Уголовное дело было возбуждено руководителем следственного управления СКР по результатам оперативно-розыскной деятельности сотрудников УЭБиПК ГУ МВД и ФСБ России по Иркутской области.

К расследованию уголовного дела подключены сотрудники региональных управлений МВД и ФСБ России.

Стали известны и некоторые подробности задержания. Как и сообщал БАБР, Владимира Ташкинова задержали 24 апреля в Новосибирске, после чего доставили в Иркутск.

Taskinov b.jpg

Владимир Такшинов

Если интерес правоохранительных органов к мэру Усть-Илимска связан с делом его заместителя и строительной фирмы «РегионСпецТранс» , то логическая цепочка вырисовывается предельно ясная. Поняв или узнав, что начальник департамента жилищной политики и городского хозяйства Александр Невмержицкий начал сотрудничать со следствием, Владимир Ташкинов подался в бега. Но, как видим, скрыться не удалось.

По данным БАБРа, 27 апреля в доме Ташкинова прошел обыск.

28 апреля Усть-Илимским городским судом будет решен вопрос об избрани меры пресечения в отношении Ташкинова. Скорее всего, обвиненный во взяточничестве градоначальник будет заключен под стражу.

13 сентября 2015 года в Усть-Илимске должны пройти выборы мэра. Что-то подсказывает, что Владимиру Ташкинову переизбраться не удастся. Вместо этого Ташкинов имеет все шансы пойти по стопам своего предшественника Виктора Дорошка, то есть из мэрского кресла пересесть на скамью подсудимых.


Сын мэра Усть-Илимска оказался мошенником. Яблоко от яблони или козни местных силовиков?

Усть-Илимский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении директора ООО «Супер-плюс», которое незаконно получило субсидию в размере 187 тыс.


Типичная история с неожиданным финалом

Tas2 m.jpg

Роман Такшинов

Предприниматель решил заработать на программе поддержки среднего и малого бизнеса, которая действует в регионе уже почти 15 лет. Субсидию для развития, согласно законодательству, предприниматель может получить всего один раз, и то для покрытия убытков.

Но, по версии следствия, владелец ООО «Супер-плюс» решил, что этого недостаточно для успешной работы его предприятия.

– Он решил «провернуть аферу» и подать заявление для получения повторной субсидии. Причем оба раза, если верить документам, он хотел подключиться к электросети города, – сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

В результате проверок сотрудники ФСБ, МВД и прокуратуры смогли выяснить, что предприниматель обманом получил 187 тысяч рублей из городского бюджета.

Деньги в казну сотрудники фирмы вернули, но это не избавило директора от ответственности. Городской суд Усть-Илимска оштрафовал его за мошенничество его на 100 тыс. рублей.

Казалось бы, рядовой случай – смекалистый хитрован-предприниматель решил обвести власти вокруг пальца. Но есть один нюанс. Пикантности и значимости этому делу придает фамилия директора – Ташкинов. Роман Владимирович. Сын мэра города Усть-Илимска Владимира Сергеевича Ташкинова.

Семейные ценности

Владимир Ташкинов родился весной 1956 года в городе Зима. В 22 года поехал в молодой, полный энергии и силы город Усть-Илимск. И осел там. В спокойные коммунистические времена строил ГЭС, в лихие 90-е года начал пытать счастья на стезе предпринимательства.


В 1992 году основал ООО «Супер». Фирмой, специализирующейся на продаже продуктов, напитков, хозтоваров и прочей бижутерии, управлял до 2006 года. В этот год Ташкинов заинтересовался политикой – стал председателем местного отделения политической партии «Справедливая Россия». Но с бизнесом не расставался – просто переквалифицировался из директора в зама.

Окончательный уход из предпринимательской деятельности произошел в 2010 году, когда Владимир Сергеевич на волне оппозиционных мэрских выборов, прокатившейся по Иркутской области, неожиданно заполучил пост градоначальника Усть-Илимска. ООО «Супер», ставшее к тому времени обширной торговой сетью, перешло по наследству к сыну Роману.

Роман Ташкинов хорошо известен иркутянам. Во всяком случае, той части, которая пристально следит за хоккеем с мячом. В преддефолтном 1997-м году он, семнадцатилетний мальчишка, дебютировал за новосибирский «Сибсельмаш», в составе которого стал серебряным призером чемпионата России по мини-хоккею. Выступал и на мировом уровне – завоевывал золото чемпионата мира в составе юношеской сборной.


В дальнейшем выступал за иркутскую «Сибскану» (стал бронзовым призером чемпионата России по хоккею с мячом), усть-илимский «Лесохимик». В 2008 вернулся в Иркутск и стал играть за «Байкал-Энергию». Хватило на год. В 2009 году завершил карьеру и окончательно вернулся в родной Усть-Илимск. А тут и отцовское наследство подоспело.

Роман Владимирович с энтузиазмом взялся за дело. Для начала он провел ребрендинг компании – переименовал «Супер» в «Супер-плюс». Два года вполне успешно руководил предприятием. А на третьем случился вышеописанный конфуз.

Кто виноват?

Есть две версии причины случившейся неприятности.

Яблоко от яблони. Роман Ташкинов, видимо от большого спортивного ума, решил обхитрить власть и заполучить единоразовую субсидию по второму кругу. Ведь, в случае чего, в мэрском кресле восседает отец – вступится за родную кровь и прикроет. А возможно и сам Владимир Ташкинов обучал отпрыска секретам ведения бизнеса и подсказал эффектный ход, почерпнутый, возможно, в суровых 90-х. В общем, помог, чем смог. Банально и повседневно.

Работа органов. А вот у защитников семейства Ташкиновых версия более захватывающая и волнительная. Они считают, что вся эта история – хитрые козни силовиков северного города, во главе с прокурором Усть-Илимска Александром Александровичем Кремзюковым. Ташкинов-старший однажды имел неосторожность назвать Кремзюкова «крышевателем игорного бизнеса». Прокурор обиделся и начал вынашивать хитроумный план мести, который блестяще осуществил. В вендетте ему помогали ФСБ и суд. «Чекисты» отказались от рассмотрения варианта с наказанием комиссии, допустившей Романа до участия в конкурсе на субсидию, а суд, придавленный авторитетом прокурора, безропотно и в скором порядке вынес обвинительный приговор.

Итог. Кто бы ни являлся истинным виновником случившегося скандала, ясно одно – репутация семьи Ташкиновых существенно подмочена, а соответственно, и на челе исполнительной власти появилось нездоровое пятно. Для малонаселенного и скудного на события Усть-Илимска дело в отношении Романа Ташкинова станет запоминающимся событием. Местные жители будут долго перемывать косточки.

Источник публикации