Мэр зовет прокуроров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Мэр зовет прокуроров Чтобы защитить столичные предприятия от поглощений

" Правительство Москвы всерьез решило бороться со скупкой акций столичных промпредприятий, стоящих на дорогой земле. Первой жертвой чиновники выбрали компанию "Росбилдинг " - управление экономической безопасности Москвы привлечет к борьбе с этой компанией Генпрокуратуру.

        По данным Московской регистрационной палаты, учредителями ЗАО "Росбилдинг " являются ЗАО "Актуальность" и физические лица: Сергей Гордеев, Виталий Штутман, Павел Чистобородов и Роман Волков. На сайтах кадровых агентств "Росбилдинг " заявляет о себе как о "компании, занимающейся поглощением бизнесов".
        Управление экономической безопасности Москвы подготовило обращение в Генеральную прокуратуру РФ по "негативным фактам деятельности компании "Росбилдинг ", заявил вчера на заседании городской администрации начальник управления Александр Корсак. В прокуратуру документ отправится, когда его подпишет мэр Юрий Лужков. Источник в мэрии считает, что это произойдет сегодня.
        Как сообщил Корсак, от Генпрокуратуры городские власти ждут оценки деятельности "Росбилдинга" начиная с 2000 г. , когда эта компания приобрела ряд крупнейших городских универмагов. Скупка универмагов не вызвала жесткой реакции столичных властей, поскольку торговый профиль организаций сохранялся, пояснил чиновник (магазины "Наташа" на Тверской и "Пресненский" были проданы компании Benetton, а "Золотая роза", "Смена" и "100-й" - компании "Арбат Престиж").
        Но сейчас "Росбилдинг " принялся за скупку акций промышленных предприятий, что уже вызвало социальные проблемы. Представители городской администрации считают, что "Росбилдинг " приобрел пакеты акций десятков столичных предприятий, включая 87,7% акций тонкосуконной фабрики им. Петра Алексеева. После того как 900 работников фабрики получили уведомления о сокращении, они 19 марта устроили митинг у московской мэрии. А Лужков заявил, что он не позволит закрыть фабрику.
        У руководителей "Росбилдинга" вчера получить комментарии не удалось.
        На заседании столичного правительства много говорилось о том, что скупка акций городских предприятий принимает грандиозные масштабы. По мнению чиновников, скупщиков интересует земля под фабриками - по действующему законодательству предприятия могут выкупить земельный участок, на котором они расположены, максимум за 30 ставок земельного налога. Для центра столицы это $750 000 за 1 га, тогда как право аренды продается здесь в 4 - 10 раз дороже.
        Особенно градоначальников волнует недружественное поглощение продовольственных предприятий. По словам руководителя Департамента продовольственных ресурсов Юрия Тупикова, различные ЗАО и ООО предпринимали попытки скупить акции "Хладокомбината N 7", плодоовощной базы "Октябрьская", оптового рынка "Отрадное", "Мелькомбината N 3" и других предприятий. Лужков подчеркнул, что новые владельцы предприятий перепрофилировать земельный участок без одобрения городских властей не смогут. А город такое разрешение будет давать только в том случае, если производство будет сохранено на новых, оборудованных по современным стандартам площадях.
        Замдиректора агентства "Северный город" Александр Карпухин рассказал, что нецелевое использование земли может создать проблемы для конечных покупателей недвижимости. В Петербурге были случаи, когда на участках, отведенных под строительство апарт-отелей, по сути, строились жилые дома. Городские власти впоследствии отказывались прописывать в этих домах покупателей квартир.
Василий Бойко, председатель совета директоров компании "Вашъ финансовый попечитель", отмечает, что сама скупка акций предприятий законодательством не возбраняется: "Однако, если предприятие имело мобилизационное задание либо другие обязательства на городском или федеральном уровне, нарушенные новыми владельцами, это вполне может быть признано нарушением"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации