Мэр и генералы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Мэр и генералы Стоило Лужкову на заседании московского правительства покритиковать столичных милиционеров, как посыпались комментарии и прогнозы: отношения между мэром и начальником ГУВД вконец испортились, генералу Пронину грозит отставка.

"Но уже через пару дней Лужков назвал эти прогнозы «полной чепухой». Высоко оценив работу Пронина на посту главы ГУВД, мэр пояснил: «Мы критиковали столичную милицию, но не нужно любую критику воспринимать как предложение чиновнику покинуть свой пост. Много слухов ходит об отставке различных чиновников правительства Москвы. В том числе и об отставке мэра. Официально заявляю, что все это полная чепуха».

       Видимо, так и есть. Если бы после каждой критики следовала отставка чиновника, состав столичного правительства менялся бы ежемесячно. А лужковская команда известна своей стабильностью, и если уж в чем можно упрекнуть градоначальника, так скорее в чрезмерно бережном отношении к кадрам.
       Что же до Пронина, то для начала неплохо бы вспомнить, что он не находится в прямом подчинении у Лужкова. Но это формальная сторона дела, фактическая же состоит в том, что у генерала Пронина с первого дня его работы в ГУВД сложились деловые и доверительные отношения с московскими властями.
       Казалось бы, мэр расставил все точки над «i», и можно было бы забыть об этом псевдоконфликте как о неудачной попытке журналистов побаловать читателя интригой. Но не все здесь так просто. Даже самый поверхностный экскурс в историю показывает, что все информационные войны против Лужкова, начиная с 1995 года, так или иначе были связаны с правоохранительными органами. Задача при этом всегда ставилась одна — вывести их из-под какого бы то ни было влияния мэра, посадить в высокие кресла своих людей на случай, если понадобится завести какие-нибудь дела, дискредитирующие градоначальника. То есть задача политическая.
       Март 1995 года. В Москве совершается одно из самых громких на тот момент преступлений — убийство гендиректора ОРТ Владислава Листьева. Но вместо того чтобы направить усилия правоохранительных органов на поиск убийцы и заказчиков, кремлевские силовики организовывают широкомасштабное наступление на московские власти. Вспомним, что это было за время. Больной президент не контролирует ситуацию в стране, всем управляют Коржаков и Барсуков. Шеф Службы безопасности президента Коржаков к тому моменту уже определил «главных врагов» Ельцина, главных его соперников на предстоящих президентских выборах. Первым номером в списке значится Лужков. Неважно, что мэр неоднократно публично заявлял об отсутствии у него президентских амбиций и поддержке Ельцина, — Коржаков, поставивший целью уничтожить «московскую группировку», напевал президенту совсем иные песни. В результате Ельцин, приехав в «Останкино» и выразив соболезнование друзьям и близким Листьева, выполнил и «наказ» своих силовиков — обвинил московские власти в слабой борьбе с преступностью и объявил о снятии со своих постов начальника столичного ГУВД Владимира Панкратова и прокурора Москвы Геннадия Пономарева.
       Разумеется, это был удар прежде всего по Лужкову. Расчет делался на то, чтобы вывести мэра из равновесия, заставить его сделать резкие политические заявления и, следовательно, обострить его отношения с президентом. Отчасти расчет этот оправдался — Лужков начал протестовать, он направил письма руководителям силовых ведомств и президенту, в которых обращал внимание на незаконность принятых кадровых решений: подобного рода вопросы без согласования с субъектом Федерации не решаются. Тем не менее и Панкратов, и Пономарев были сняты со своих постов. Что касается московского прокурора Геннадия Пономарева, то он со своим независимым характером давно нервировал федералов. Самым главным его «грехом» было то, что он в свое время не выполнил кремлевский заказ — не завел уголовного дела против Александра Руцкого. Убийство Листьева стало поводом расправиться и с «непонятливым» прокурором.
       Лужков хотя и видел, что все эти решения расшатывают систему безопасности в столице, зла на президента не держал, понимая, что за кадровым разгромом стоит прежде всего СБП. Более того, мэр своей агитацией немало сделал для того, чтобы Москва проголосовала за Ельцина. Отношения тогда наладились, благо к тому времени и Коржаков, и Барсуков уже были изгнаны из Кремля. Наладились настолько, что Ельцин после выборов предлагал Лужкову любую должность, вплоть до премьерской. Лужков отказался: меня вполне устраивает пост мэра Москвы.
       Лужкову пришлось смириться с кандидатурой нового главы ГУВД Николая Куликова. Мэр — человек не вздорный, и очень быстро он нашел общий язык с очередным главным милиционером столицы. Впрочем, и сам Куликов прекрасно понимал, что и финансовое, и материально-техническое состояние всей московской милиции зависит не столько от МВД, сколько от деловых, партнерских отношений с московской властью. Но спокойно поработать с новым главой ГУВД Лужкову удалось, как читатель, наверное, догадывается, до очередной президентской избирательной кампании. Лужкова вновь «назначили» главным противником Кремля. А роль Коржакова давно уже исполнял Борис Березовский, организатор и вдохновитель второй информационной войны против мэра. Хотя доктор математики оказался намного изощреннее бывшего шефа Службы безопасности, начал он с того же — кадрового разгрома столичной милиции. С подачи Березовского МВД в октябре—ноябре 1999 года проводит фронтальную проверку ГУВД. Результат был предсказуем: указом Ельцина Куликов отправляется в отставку. С теми же нарушениями закона, с какими был отставлен его предшественник, — без согласования с Москвой как субъектом Федерации.
       Начинается новый этап войны МВД с Лужковым. С той лишь разницей, что мэр настроен на этот раз куда более решительно и ни о какой другой кандидатуре слышать не хочет. Забегая вперед, скажем, что предложенный МВД на пост начальника ГУВД Москвы Виктор Швидкин проходил в и.о. более года, но так и не получил благословения столичных властей. А насколько эффективно он «исполнял обязанности», можно судить по тому, что только за год были сведены к нулю все предыдущие успехи Н. Куликова и, главное, снижение уровня преступности на 20%, что привело к очередному росту преступности в Москве. Да еще в «заслугу» ему можно поставить ликвидацию экологической милиции (восстановленной, впрочем, сразу после отставки Швидкина).
       Надо сказать, что МВД с завидной настойчивостью пыталось снять приставку «и.о.» с должности Швидкина. Причем наблюдалась такая закономерность: после каждого сеанса «прокатки» Швидкина Мосгордумой МВД наносило очередной нетривиальный контрудар по московским властям, разжигая тем самым потухший было интерес общества к трагикомической швидкинской участи.
       Последний сеанс имел место в феврале 2001 года. Через несколько дней после того, как Мосгордума не утвердила Швидкина, с очередными громкими разоблачениями выступил специализировавшийся на антимосковских PR-кампаниях Следственный комитет МВД РФ. Представитель этого ведомства генерал-майор Михаил Зотов радостно сообщил тогда журналистам об итогах титанической работы землемеров СК. Пройдя с рулеткой по некоторым участкам 109-километровой МКАД, они обнаружили «усушку» дорожного полотна — по 10 см с каждого края. А это, мол, многомиллионные хищения. Сразу после разоблачительных заявлений генерала Зотова об «усушке» МКАД специально созданная комиссия провела 40 контрольных замеров ширины полотна. В четырех случаях действительно была зафиксирована «усушка» от 3 до 5 см, остальные 36 замеров показали, что ширина МКАД превышает проектную. Вот и весь криминал. Такими же липовыми, кстати, оказались пресловутые «30 московских уголовных дел», заведенных несколько лет назад Следственным комитетом. Все они лопнули на начальной стадии расследования.
       Есть ли смысл ворошить всю эту историю? Если вспомнить непростую судьбу трех прежних начальников ГУВД и то, как лихорадила работу московской милиции перманентная кадровая чехарда, то, безусловно, смысл есть. К тому же не забудем о закономерности: каждая новая атака на Лужкова начиналась с обезглавливания столичных правоохранительных органов. Кому теперь понадобилось вбивать клин между мэром и генералом Прониным?
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации