Мэр поделится с коммунистами. Городецкий, Локоть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"На состоявшейся 17 сентября сессии горсовета мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявил о том, что, согласно принятому на этой неделе Госдумой РФ в третьем чтении закону «Об общих принципах местного самоуправления», будут разделены посты главы администрации города и председателя горсовета. До этого момента оба поста занимал мэр города.

Владимир Городецкий мотивировал свое предложение тем, что на сегодняшний день жесткое противостояние между исполнительной и законодательной ветвями власти в Новосибирске уступило место конструктивному диалогу, поэтому совмещать две должности больше не имеет смысла.

В Новосибирской области уже действует часть положений федерального закона о местном самоуправлении, в том числе касающихся реформы межбюджетных отношений, поэтому решение Городецкого идти на опережение и в этом вопросе является вполне логичным и может добавить ему баллов на предстоящих в марте следующего года выборах главы администрации Новосибирска. Однако кроме самого мэра это, вероятнее всего, сыграет на руку депутатам горсовета от КПРФ.

В настоящее время в Новосибирский городской Совет входит 11 из 25 депутатов-коммунистов. Когда избирали заместителя председателя горсовета, на этот пост от коммунистов предлагали секретаря обкома КПРФ Анатолия Локтя. Причем избрание нынешнего зампредседателя Надежды Болтенко состоялось лишь со второй попытки, поскольку в первый раз за Болтенко и Локтя проголосовало одинаковое количество депутатов. После освобождения должности спикера горсовета можно предположить, что коммунисты получат если не ее, то как минимум пост заместителя председателя.

Депутаты от КПРФ по достоинству оценили заявление Владимира Городецкого. Как сообщил депутат горсовета Ренат Сулейманов (КПРФ), «о необходимости такого шага мы говорили еще в прошлом созыве горсовета - это был один из основных программных пунктов кандидатов от КПРФ. Совмещение должностей мэра и спикера неэффективно. На мой взгляд, - особенно учитывая принятый буквально на этой неделе федеральный закон, предусматривающий разделение власти, - это сильный политический шаг со стороны Городецкого, показывающий, что мэр думает о предстоящих выборах».

Возможно, помимо прочих причин, предлагая разделить посты мэра и председателя горсовета, Владимир Городецкий надеется вновь обрести на выборах поддержку КПРФ (коммунисты поддерживали Городецкого во время прошлой избирательной кампании в 2000 году). Ренат Сулейманов заявил, что этот вопрос еще не обсуждался, но в предвыборном соглашении, которое было подписано Городецким и Новосибирским отделением КПРФ на предыдущих выборах, содержался отдельный пункт, предусматривающий разделение власти.

Внесение изменений в Устав города состоится до официального начала избирательной кампании главы администрации и, по всей вероятности, не позднее ноября. А разделение должностей мэра и спикера произойдет уже после выборов. "