Мэр подложил дочку своему губернатору

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Коммерсант", origindate::17.10.2000

Мэр подложил дочку своему губернатору

В сентябре 2000 года прокуратура Пермской области возбудила уголовное дело #600 по факту хищения в особо крупных размерах

Елена Бехчанова, Глеб Пьяных, Константин Стерледев

С 1996-го по 1998 год дочь губернатора Геннадия Игумнова Елена Арзуманова работала председателем правления Экопромбанка. Следствие считает хищением сделку между пермским Экопромбанком и АО "Пермьэнерго" от января 1998 года. Банк якобы оказал консультационные услуги "Пермьэнерго" на сумму 5 млн рублей. По версии следствия, сделка была фиктивной. Как рассказали следователям некоторые свидетели по делу, на самом деле таким образом "Пермьэнерго" откупилось от притязаний госпожи Арзумановой, которая настаивала на том, чтобы заместителем гендиректора "Пермьэнерго" был назначен ее близкий друг Владимир Сивков.

***

Предвыборный скандал в Перми

Converted 11190.gif
Геннадий Игумнов

Вчера в Перми закончилась подача заявок кандидатов в губернаторы, выборы которого пройдут 3 декабря. Подача заявок сопровождалась скандалом. Действующий губернатор Геннадий Игумнов снял свою кандидатуру в пользу мэра Перми Юрия Трутнева, а затем объявил, что передумал. Сейчас стороны публично выясняют отношения. Ъ удалось выяснить подоплеку конфликта: в ее основе лежат уголовные дела, касающиеся руководителей местных правоохранительных органов, а также дочери губернатора Игумнова Елены Арзумановой.

Еще две недели назад 64-летний губернатор Геннадий Игумнов считался уверенным фаворитом предвыборной гонки. По данным местной прессы, он договорился с действующим мэром Перми Юрием Трутневым, что тот будет переизбран одновременно с Игумновым, поскольку 3 декабря пройдут и выборы мэра.

Однако в сентябре были неожиданно отправлены в отставку глава УВД Пермской области Владимир Сикерин и прокурор области Владимир Семенов. С промежутком в две недели их сняли с должности федеральные органы -- МВД и Генпрокуратура. А после отставок в администрацию президента вызвали и губернатора, и мэра. По возвращении из Москвы Геннадий Игумнов объявил о снятии своей кандидатуры с выборов в пользу мэра Трутнева. По местному телевидению губернатор туманно объяснил свои действия происками неких сил, которые "делают все для того, чтобы очернить имидж области, чтобы представить ее областью коррумпированной". Губернатор также заявил, что против его дочери "фабрикуется уголовное дело", и призвал земляков не верить "гнусным нелепицам о моем личном и ее отношении к государственной собственности". Тем не менее сам Геннадий Игумнов снимает свою кандидатуру, потому что "не приемлет грязных методов работы" и не может "выливать ушаты грязи на головы тех, кто это делает по отношению к нам (к семье губернатора.-- Ъ)".

В тот же день мэр Трутнев снял свою кандидатуру с выборов мэра и начал собирать подписи как кандидат в губернаторы. Однако через два дня Геннадий Игумнов преподнес мэру сюрприз. 8 октября на съезде промышленников и предпринимателей Пермской области губернатор сообщил, что передумал и в декабре все-таки будет участвовать в выборах.

-- Как же так?! -- возмутился мэр.

-- Я бы ушел,-- сообщил губернатор.-- Но в администрации президента мне жестко рекомендовали вернуться. Моя кандидатура представляется им наиболее приемлемой.

-- А я не сниму свою кандидатуру! -- в ярости воскликнул мэр Трутнев и демонстративно покинул зал.

"Коммерсанту" стали известны некоторые факты, которые могут объяснить причины столь неожиданного обострения политической борьбы в области. В частности, в распоряжении Ъ оказалась справка, подготовленная тремя сотрудниками Генпрокуратуры России, которые выезжали в Пермскую область с проверкой в августе нынешнего года. Документ насыщен компроматом на руководителей всех местных правоохранительных органов (см. справку). Скорее всего, эти данные и стали основанием для отставки руководителей УВД и прокуратуры области.

Интересно, что сотрудники Генпрокуратуры в своем отчете откровенно написали, что их работа основывалась на информации, полученной от [page_10221.htm депутата Госдумы Павла Анохина.] Господин Анохин тоже является кандидатом в губернаторы Пермской области, а также членом политсовета партии "Единство". В связи с этим представляется возможным, что именно Павел Анохин стал желательным для Кремля кандидатом в губернаторы, а отставка пермских силовиков -- помощь кандидату в борьбе за власть.

-- Я мог бы только мечтать, чтобы меня поддержала администрация президента, но насколько мне известно, там сейчас возобладал принцип равноудаленности от всех кандидатов на губернаторских выборах в стране,-- заявил Ъ сам Павел Анохин.-- Тем не менее я могу только выразить удовлетворение тем, что Генпрокуратура и МВД сделали вполне естественные оргвыводы насчет наших правоохранителей. Я добивался этого в течение четырех лет как депутат законодательного собрания Пермской области, но не думаю, что только моя информация стала причиной отставок. Кроме того, должен сказать, что уголовное дело, касающееся дочери губернатора Игумнова, возбуждено не по моей информации. Я узнал об этом из прессы.

И действительно, в справке Генпрокуратуры о проверке Перми нет ни слова об уголовном деле против дочери Геннадия Игумнова. Как удалось выяснить Ъ, уголовное дело #600 было возбуждено в сентябре прокуратурой Пермской области. Дочь губернатора Елена Арзуманова проходит по нему не обвиняемой, а только свидетелем (см. справку).

Сотрудники администрации Пермской области анонимно сообщили Ъ, что уже давно пытались выяснить, кто стоит за возбуждением этого дела. Но только после того, как Геннадий Игумнов объявил о снятии своей кандидатуры с выборов, ему поступила из правоохранительных органов "достоверная информация" о деле его дочери. Оно якобы было возбуждено по информации, полученной из источников, близких мэру Перми. По словам сотрудников администрации, господин Игумнов "был шокирован вероломством мэра" и объявил о своем возвращении в кандидаты.

***

Из справки по результатам проверки Генпрокуратурой правоохранительных органов Пермской области в августе 2000 года

С 1997 года по настоящее время некоммерческий фонд "Правопорядок" регулярно получает спонсорскую помощь от всех крупнейших предприятий Пермской области, а затем выплачивает материальную помощь руководителям и ряду сотрудников всех правоохранительных органов области, налоговой инспекции, областного народного и арбитражного судов, военному комиссару, начальникам военно-учебных заведений, а также отдельным чиновникам областной администрации. Суммы единовременных выплат составляли от 100 до 130 тысяч рублей.

Администрация Пермской области незаконно передала фонду "Правопорядок" право маркировки алкогольной продукции и продажи соответствующих марок.

Начальник УВД области Сикерин В. Г. получил квартиру в Перми незаконно, так как не нуждался в улучшении жилищных условий. Прокуратура области направила иск в суд о признании ордера на квартиру недействительным.

Прокуратура Пермской области возбудила уголовное дело по факту мошенничества в отношении начальника отдела РУБОП Пермской области А. Н. Пермякова. Дело было незаконно закрыто в 1999 году, а 2 августа 2000 года Генпрокуратура отменила постановление о прекращении дела.