Мэр пообещал мордобой. Лиманский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В конце минувшей недели в Самаре разразился громкий политический скандал, в котором фигурируют руководитель департамента здравоохранения областной администрации Галина Гусарова, глава областного центра Георгий Лиманский и заместитель председателя Самарской городской Думы Валерий Кириллов. Галина Гусарова сообщила журналистам о том, что руководители города ей угрожали и оказывали на нее давление.

По ее словам, еще 3 января на совещании в городской администрации, где обсуждался вопрос о реализации в Самаре новой схемы снабжения лечебных учреждений льготными медицинскими препаратами, градоначальник Самары напомнил ей о фактах избиения известных профсоюзных деятелей - председателя обкома профсоюзов Евгения Егорова и его заместителя. И якобы намекнул, что и ее саму может постичь та же судьба. А 29 января, утверждает руководитель облздрава, депутат городской Думы Валерий Кириллов попытался дать ей взятку прямо в ее в кабинете - якобы в благодарность за плановое выделение денег на ремонт медсанчасти # 2, которой он заведует. Поводом для угроз и провокаций в свой адрес она назвала нежелание городских властей работать с ОАО "Фармбокс" - компанией, уполномоченной областью на поставку лекарств льготным категориям населения.

По обоим случаям Галина Гусарова направила заявления в областную прокуратуру. По ее мнению, провокации против нее со стороны руководства областного центра непосредственно связаны с введением в области новой системы распределения льготных лекарств для самарских пенсионеров, при которой город теряет контроль над значительными финансовыми потоками. Прокурор Самары Махмуд Калиматов, которому по поручению областной прокуратуры поручено заняться обоими заявлениями г-жи Гусаровой, заявил, что по первому из них будет проведена тщательная и объективная прокурорская проверка, а по второму уже возбуждено уголовное дело по ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки).

Сенсационные публичные обвинения главы областного департамента здравоохранения глава Самары Георгий Лиманский оставил без комментариев. А депутат Валерий Кириллов высказался в том смысле, что все заявленное в его адрес - плод фантазии самой г-жи Гусаровой, которой он посоветовал бы просто отдохнуть.

В свою очередь представители самарской мэрии обвинили ОАО "Фармбокс" в значительном завышении цен на поставляемые препараты и, возможно, подадут иски к самой Галине Гусаровой, которая, по их словам, настойчиво защищает интересы этой частной фармацевтической компании. Причем теперь уже высказываются предположения, что все это она делала не вполне бескорыстно. Как оказывается, одним из менеджеров "Фармбокса" числится сын нынешнего руководителя облздрава Алексей Гусаров. Осенью прошлого года департаментом здравоохранения области и территориальным фондом обязательного медицинского страхования был проведен тендер на определение регионального уполномоченного аптечного склада. И, несмотря на протесты других фирм, победителем этого конкурса оказался именно "Фармбокс", который до этого особой активностью на региональном рынке не отличался. Компания получит в свое распоряжение 500 млн. руб., которые выделяются в 2002 г. из областного бюджета на приобретение лекарств для льготных категорий населения.

При этом цены на лекарства определяются не тендерной комиссией, а непосредственно фармацевтическим предприятием "Фармбокс". И, как оказалось, в январе для самарцев они выросли в среднем сразу на 37%, а по некоторым сведениям, стали на 45-54% выше тех, что действовали в муниципальных аптеках города до введения новой, "областной" схемы обеспечения медикаментами. При этом, по данным мэрии, их повышение за счет введения НДС составило лишь 10%. Именно неоправданный рост цен на медикаменты для самарских льготников, по словам сотрудников администрации Самары, стал основной причиной разногласий при внедрении нового механизма обеспечения медикаментами льготных категорий населения. Руководство города попросило снизить их на 20-25%. В средине января ценовые разногласия вроде бы были устранены, соглашение между представителями области и города даже было скреплено отдельным протоколом. И тут последовали неожиданные для городских властей заявления руководителя областного департамента здравоохранения.

В конечном счете вспыхнувшая в Самаре "лекарственная война" вполне может стоить карьеры самой Галине Гусаровой, имя которой до этого у жителей области ассоциировалось лишь с очень хорошими, достойными добрых слов делами.

"