Мэр раздавил избирателя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава Ярославля на своем внедорожнике Nissan Pathfinder сбил насмерть пешехода

1229080274-0.jpeg В четверг стало известно, что 10 декабря мэр Ярославля Виктор Волончунас насмерть сбил пешехода. По факту аварии Возбуждено уголовное дело, по которому ему грозит до пяти лет колонии. Тем временем, многие равозащитники уверены, что чиновник избежит наказания.

«Мэр Ярославля совершил наезд на пешехода, который получил смертельную травму», – передает «Интерфакс» слова представителя пресс-службы УВД по Ярославской области. По словам собеседника, ДТП произошло в среду примерно в 22.30 в Ярославском районе на автодороге Туношна – Бурмакино, неподалеку от станции Лютово, на неосвещенном участке дороги.

От сильного удара мэрского внедорожника пешеход скончался.

В четверг по факту аварии следственное управление при УВД по Ярославской области возбудило уголовное дело по статье «нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека» (ч. 2 ст. 264 УК РФ). В случае если мэра признают виновным, ему грозит до пяти лет колонии с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. Сейчас правоохранительные органы не разглашают более детальную информацию по делу, ссылаясь на то, что идет расследование.

В последнее время участились фатальные автомобильные аварии с участием высокопоставленных чиновников.

Так, в четверг прокуратура предъявила обвинение экс-мэру Рязани. Согласно данным следствия, 2 сентября 2006 года Федор Провоторов, занимавший в тот момент должность главы администрации Рязани, ехал на автомобиле Mercedes Benz ML 500. На трассе Спас – Клепики – Рязань Провоторов выехал на встречную полосу и протаранил ехавший ему навстречу мотоцикл «Иж-Планета-3». На мотоцикле ехали фактически дети: 18-летний водитель и 13-летний пассажир. От сильнейшего удара оба скончались на месте происшествия.

Впрочем, мэр посчитал, что такое событие может повредить его репутации, и позвонил своему приятелю – депутату касимовской городской думы Сергею Васину. После того как последний примчался на место аварии, мэр уговорил Васина взять на себя его вину. После согласия товарища Провоторов сфальсифицировал доказательства и сообщил их прибывшему на место руководителю областного УВД. Прокуратура возбудила уголовное дело на Васина и направила в суд.

Позже обман вскрылся и суд направил дело на дополнительное расследование в Следственный комитет при прокуратуре в Рязанской области.

В СМИ история мэра попала после сюжета на местном телеканале. Возмущенный мэр вчинил телеканалу иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, но суд его не удовлетворил. Сейчас Провоторову предъявлено обвинение в нарушении Правил дорожного движения, повлекшее гибель двух человек, а также в ложном доносе и фабрикации доказательств обвинения. В отношении Васина расследование прекращено.

Правозащитники уверены в том, что у мэров больше шансов по сравнению с простыми гражданами избежать наказания. «У мэра формально неприкосновенности нет. И такие дела должна расследовать милиция, – рассказывает лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. –

Однако так как все понимают, что милиционеры в этой ситуации люди зависимые и быть беспристрастными не могут, дела чаще всего передают в ведение прокуратуры».

По словам правозащитника, на расследование обычно дается два месяца. «Однако в случае с VIP-ДТП, как правило, возникают проволочки, и работа затягивается на месяцы. В авариях, когда автомобиль наезжает на пешеходов, в 95% случаев виновен водитель», – замечает Похмелкин. Даже если человек переходит улицу с нарушением правил, водитель обязан предпринять все возможное, чтобы избежать столкновения. Бывают исключения, когда избежать удара невозможно. Например, в случае если пешеход пьян или болен и буквально падает под колеса. Однако доказать невиновность автомобилиста даже в таких случаях чрезвычайно трудно.

«Впрочем, куда чаще люди гибнут, а чиновников все равно оправдывают: свидетелей и родственников погибших подкупают либо запугивают. Причем первый вариант – не самый плохой. Ведь, в конце концов, люди получают деньги. Куда чаще очевидцев ДТП и родственников запугивают, угрожают расправой, устраивают нападения», – говорит правозащитник. По его мнению, аварии, которые провоцируют чиновники, связаны с их безнаказанностью. «К сожалению, такие аварии стали случаться все чаще. Главная их причина – ощущение вседозволенности, с которым живут эти люди», – убежден Похмелкин.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::11.12.08