Мэр с богатым прошлым работает успешно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Начиная с 2002 года, когда Николаев был избран мэром, а его соперник – ранен взрывом гранаты, резко возросли объемы жилищного строительства"

Оригинал этого материала
©  "The Financial Times", Великобритания, Перевод: InoPressa.Ru, origindate::15.12.2006, Фото: vlc.ru

Мэр с богатым прошлым работает успешно

Аркадий Островский

Converted 23021.jpg

Господин Николаев до сих пор известен во Владивостоке как Винни-Пух

33-летний мэр Владивостока Владимир Николаев своего богатого прошлого не стыдится, хотя и был осужден за преступление с применением насилия и 15 месяцев провел в тюрьме. "Меня это не беспокоит. Вас это беспокоит?" – спрашивает он, подавшись вперед из-за стола. Богатый офис мэра украшен фотографией президента Владимира Путина, православной иконой и снимком самого Николаева на пляже.

В прошлом бизнесмен, господин Николаев до сих пор известен во Владивостоке как Винни-Пух. "Персонал ресторана "Хенде" (самого дорогого во Владивостоке) не отпускали домой, пока он не закончит развлекаться", – вспоминает один из местных таксистов.

В мире российской политики, где все шиворот-навыворот, Николаев сумел более эффективно решать проблемы Владивостока, чем назначенные Кремлем чиновники. "Я родился и вырос в этом городе, и я забочусь о нем", – говорит Николаев, который также входит в прокремлевскую партию "Единая Россия".

Начиная с 2002 года, когда он был избран мэром, а его соперник – ранен взрывом гранаты, резко возросли объемы жилищного строительства (отчасти благодаря китайским рабочим) и поступлений в бюджет. По его собственным словам, он практически разрешил проблемы с горячей водой – у многих жителей до последнего времени ее не было.

Но особенно он гордится своим вкладом в экологию Владивостока. Недавно мэр подписал контракт с китайской компанией на строительство системы водоочистки (до сих пор большая часть нечистот сбрасывалась в море) и планирует построить ультрасовременный завод по переработке отходов.

Он лоялен Путину, но жалуется, что Москва забирает слишком много налогов, которые он помогает собирать.

Его кумир в политике – Юрий Лужков, влиятельный московский мэр. "Я ездил в Москву, чтобы поучиться тому, как он работает".