Мэр уголовны дел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чиновников волгоградской администрации подозревают в вымогательстве денег у бизнесменов

1281607219-0.jpg Генпрокуратура закончила проверку волгоградской администрации. В среду представитель ведомства Марина Гриднева сообщила «Интерфаксу», что по результатам проверки прокуроры выявили в работе чиновников «многочисленные нарушения». Претензии выдвинуты против подчиненных мэра-единоросса, это может привести к его отставке. Эксперт считает, что неприятности городской администрации стали следствием недавней смены губернатора в регионе.

Основные претензии прокуроров касаются ведения работы с бизнесом. Как рассказала Гриднева, волгоградские чиновники зачастую навязывали предпринимателям «заведомо невыгодные для них условия инвестирования» и возлагали на них расходы, «не связанные с их основной деятельностью».

«Во многих случаях совершение в пользу предпринимателей юридически значимых действий (выделение земельных участков, выдача разрешений на строительство и др.) в городе Волгограде зависит от заключения последними соглашений и перечисления «благотворительной» помощи городу», — рассказала Гриднева.

Генпрокуратура обнаружила, что за получение необходимых документов в 2008 году предприниматели перечислили городу 323 миллионов рублей (за 42 соглашения), в 2009-м — 2,6 млн. и 700 кв. м муниципальной собственности за 4 соглашения, в 2010 г. по 3 соглашениям перечислению подлежало 33,3 миллиона руб.

При этом генпрокуратура обнаружила, что муниципальные служащие Волгограда скрывают принадлежащие им имущество и пытаются заниматься коммерческой деятельностью.

Например, прокуроры обнаружили, что глава администрации Советского района города, находясь на муниципальной службе, более трех лет был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Представитель Генпрокуратуры напомнила, что проверка в горадминистрации была проведена по поручению премьер-министра Владимира Путина. В середине июля глава Белого дома проводил в Волгограде совещание, посвященное снятию административных барьеров при оформлении строительной документации, после которого дал поручение прокуратуре.

По словам Гридневой, материалы для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц администрации Волгограда уже направлены в следственные органы.

Итоги проверки стали политическим ударом для мэра города Романа Гребенникова. Гребенников стал мэром в 2007 году при поддержке КПРФ. Однако уже вскоре он перешел в «Единую Россию».

Руководитель фонда региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев уверен, что скандалы в волгоградской администрации могут быть связаны со сменой руководства области. Выходец из КПРФ Гребенкин был близок к бывшему губернатору области Николаю Максюте, а для нового главы региона Анатолия Бровко мэр является чужим человеком, объясняет эксперт. По его словам сейчас губернатор начинает выстраивать новую вертикаль и, соответственно, вытесняет старых людей.

Губернатор Бровко уже поддержал претензии прокуратуры. «Я ознакомился с результатами проверки, проведенной Генеральной прокуратурой России, которые, к сожалению, подтвердили факты злоупотребления полномочиями городскими чиновниками, — отметил губернатор. — Администрация области неоднократно указывала руководству города на существующие проблемы, которые необходимо было решать в конструктивном диалоге с представителями бизнес-сообщества Волгограда».

Предшественник Гребенникова на этом посту, выходец из ЛДПР, а затем член «Единой России» Евгений Ищенко был вынужден расстаться с должностью после того, как прокуратура обвинила его в превышении полномочий и добилась помещения в СИЗО. В 2007 году Ищенко приговорили к году лишения свободы и освободили прямо в зале суда, поскольку ровно столько он отсидел к моменту оглашения приговора.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::12.08.10