Мэр - «террорист» с ракетной установкой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Российские СМИ сегодня активно обсуждают новый поворот в деле Саида Амирова. Бывший мэр Махачкалы, с начала лета сидящий в камере столичного СИЗО п обвинению в организации убийства следователя СКР по Арсена Гаджибекова, теперь подозревается еще и в подготовке теракта с использованием ракетной установки.

«Следователи возбудили новое уголовное дело в отношении мэра Махачкалы Саида Амирова о приготовлении к террористическому акту, - сообщает 10 сентября на сайте Следственного комитета России.

«Он подозревается в приготовлении к теракту совместно с бывшим помощником прокурора Хасавюрта Магамедом Абдулгалимовым и своим сыном, замглавы Каспийска Юсупом Джапаровым, - сообщил во вторник агентству "Интерфакс" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Возбуждено уголовное дело в отношении мэра Махачкалы Саида Амирова, бывшего помощника прокурора Хасавюрта Магамеда Абдулгалимова и заместителя главы Каспийска Юсупа Джапарова по ст.30 УК РФ, ст.205 УК РФ (приготовление к совершению теракта) и ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия)", - пояснил Маркин».

Файл:Bc291921 e209 4864 af0a ed30894fbaab b.jpg
Показания Магомеда Абдулгалимова помогут следствию осудить экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. Причем по серьезной статье

«Владимир Маркин также добавил что Главное следственное управление СКР также вменяет всем троим статью «Незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору»», - отмечает телекомпания НТВ.

“По словам Владимира Маркина, в качестве орудия преступления Амиров и сообщники планировали использовать незаконно приобретенный переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2М", который сегодня был обнаружен и изъят следователями в тайнике, оборудованном Магомедом Абдулгалимовым на территории одного из районов, - передает сегодня агентство РБК.

"Кроме того, сегодня проведен обыск в домовладении Саида Амирова в Левашинском районе, в ходе которого обнаружены и изъяты предметы, имеющие значение для расследования", - рассказал Маркин.

Как отмечается, новый эпизод преступной деятельности выявлен в ходе расследования уголовного дела по факту посягательства на жизнь и.о. руководителя следственного отдела по Советскому району Махачкалы следственного управления СК по Республике Дагестан Арсена Гаджибекова».

«По версии следствия, целью несостоявшегося теракта было убийство некоего государственного деятеля в целях воздействия на принятие решений властями. Имя государственного деятеля не называется», - пишет сегодня интернет-издание Лента.Ру.

24 июля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Мэру светит «прокурорский компромат» говорилось: «экс-помощник прокурора Кизляра готов дать показания на бывшего мэра Махачкалы. Адвокаты Магомеда Абдулгалимова считают, что он заключил сделку со следствием.

8ec73a7f411bf74efcee192bad138cfd.jpg
Магомед Абдулгалимов (“Колхозник”), возможно, оказался для следствия “золотым ключиком” к делу Саида Амирова

“На бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в организации убийства следователя, дал показания бывший помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов, утверждают адвокаты последнего, - сообщал “Коммерсант-Online».

По словам защитников, их практически вывели из дела, а тем временем следствие через «своего» адвоката вынудило Абдулгалимова заключить сделку. Таким образом дело экс-помощника прокурора направят в суд, где будет вынесен обвинительный приговор, а уже на основании принципа преюдиции могут быть осуждены и другие фигуранты этого уголовного дела, в том числе и Саид Амиров».

«Вокруг расследования уголовного дела Магомеда Абдулгалимова — бывшего помощника прокурора Кизляра, которого следствие считает организатором жестокой банды под кличкой Колхозник, разгорается скандал. Адвокаты, нанятые семьей экс-прокурора, считают, что следствие фактически вывело их из дела, а само через «своего» адвоката вынудило Абдулгалимова заключить сделку с правосудием и дать показания на главного фигуранта этого дела — экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, - писали «Известия».

Адвокат Омар Ибрагимов, которого месяц назад наняла супруга Абдулгалимова, рассказал изданию, что следователи до сих пор не дают вступить ему в дело и прячут от него подзащитного.

— Мне еще ни разу не удалось увидеться с Абдулгалимовым. Когда я пришел с адвокатским ордером в СИЗО «Лефортово», где он содержится, меня оттуда развернули, — рассказал адвокат Омар Ибрагимов.

В этой связи он просит вмешаться в дело генпрокурора Юрию Чайку, а также Басманный райсуд Москвы, куда он уже направил жалобы.

«21 июня 2013 года руководителю Главного следственного управления СК России было подано ходатайство с просьбой допустить меня к участию в уголовном деле в качестве защитника Абдулгалимова, а также выдать разрешение для свидания с подзащитным на весь период предварительного расследования и ознакомить меня с материалами уголовного дела в порядке ст. 53 УПК. До настоящего времени мне не предоставлена информация о номере уголовного дела, я не имею возможности встретиться со своим подзащитным, а также ознакомиться с материалами следственных действий, проведенных с участием моего подзащитного», — пишет в своей жалобе адвокат.

Ранее не смог получить доступ в СИЗО «Лефортово» и дагестанский адвокат Абдулгалимова Магомед-Расул Магомедов, который защищает его с осени 2012 года.

— За все время следствия мне удалось увидеться с ним только один раз. Он рассказал мне, что его склоняют к признательным показаниям против Саида Амирова, — рассказал изданию адвокат. — Когда я стал писать жалобы, мне перестали давать свидания с ним — то они говорили, что нет свободной комнаты, то якобы он находится на прогулке.

Как вскоре выяснилось, Абдулгалимов без уведомлениях своих близких внезапно сменил адвоката и теперь не желает общаться с другими защитниками.

— В разговоре следователь сообщил мне, что Абдулгалимов отказывается от моих услуг, но при этом не дал мне возможности встретиться с ним лично, чтобы он мне это сказал, — пояснил изданию адвокат Омар Ибрагимов. — Следователи говорят, что Абдулгалимов доволен работой назначенного ему адвоката, не желает видеть других.

— Я не исключаю того, что Абдулгалимов заключил сделку со следствием, — заявил адвокат.

Источник, близкий к следствию, также подтвердил эту информацию.

Издание связалось с новым адвокатом Колхозника Дмитрием Скуратовым, однако он категорически отказался дать комментарий о взаимоотношениях своего подзащитного со следствием.

— До окончания расследования мне вам сказать нечего, — заявил адвокат.

Представители СКР также не смогли оперативно прокомментировать ситуацию с защитой Абдулгалимова и информацию о заключении им сделки со следствием.

Эксперты считают, что сделка с Колхозником позволит следствию без проблем довести до суда и Саида Амирова.

— Такой вариант является выгодным для следствия. Помимо того что обвиняемый признает свою вину и дает признательные показания на других участников дела, следователи получают в суде обвинительный приговор, на основании которого по принципу преюдиции можно получить гарантированные приговоры и по другим фигурантам, — пояснил изданию адвокат Владимир Жеребенков.

“Следствие считаетт Магомеда Абдулгалимова организатором преступной группы. По их мнению, вместе с братом он контролировал в республике сеть аптек, нелегально торгующих «Трамалом» («аптечный наркотик», препарат, содержащий синтетические опиаты) и беспощадно расправлялся со всеми, кто вставал у него на пути, - напоминало издание “Кавказская политика”.

Разработка банды Колхозника началась в 2007 году после убийства замначальника отдела прокуратуры Абдулбасыра Омарова и его коллеги Али Сулейманова. В 2008 году спецслужбы смогли установить и задержать четырех подозреваемых в причастности к убийству Омарова, которые стали активно сотрудничать со следствием и рассказали о том, что его организатором был Абдулгалимов.

— В то время Колхозник работал старшим помощником в прокуратуре Хасавюрта, поэтому обладал статусом спецсубъекта, в отношении которого действует особый порядок привлечения к уголовной ответственности, — рассказывал изданию источник в спецслужбах. — Следователи собрали все доказательства и вместе с прокуратурой вышли в суд за разрешением возбудить против Абдулгалимова уголовное дело.

6 ноября 2008 года Каспийский горсуд отказал им в этом, после чего дело было приостановлено.

Абдулгалимов был задержан в октябре 2012 года в за использование поддельных документов при трудоустройстве в прокуратуру, благодаря чему, по версии следствия, он незаконно получал надбавки к жалованию. При обыске у него также нашли переделанный под стрельбу боевыми патронами газовый пистолет ИЖ.

Банду Колхозника подозревают в причастности к целой серии резонансных преступлений в. Среди них — убийство следователя республиканского СКР Арсена Гаджибекова, прокуроров Абдулбасыра Омарова и Али Сулейманова, главы МУП «Водоканал» Каспийска Магомедгаджи Алиева, сотрудника СК Нурлана Ашурбекова, покушение на прокурора Наталью Мамедкеримову.

Как считают оперативники, убийство Гаджибекова банде Колхозника через своего племянника заказал мэр Махачкалы Саид Амиров”.

Ранее на FLB о скандальном деле экс-мэра Махачкалы Саида Амирова: «Родственное показание к обыску», «Амирова домой не отпустили», «Амиров до сих пор не умер», «Следствие присмотрело Саиду Амирову квартиру», «Саид Амиров взрывает Дагестан из-за решетки», “Саид Амиров отметился в постановлении правительства”, «Саид Амиров придал аргументам адвокатов инвалидности», «Саид Амиров задолжал тюремщикам», «У Саида Амирова ищут острые предметы», «Саид Амиров теряет бойцов и свидетелей», «Арест продлен с хорошим настроением», «Чужие здесь не лечат», «Саид Амиров уходит из заключения через приемный покой», «Путина просят вмешаться в судьбу Амирова», «Саид Амиров чуть не ускользнул от следствия», «Саид Амиров рвется из-под стражи», «Рога и копыта» Кровавого Рузвельта», “В деле Саида Амирова блеснула “фара” Япончика”, “Мы отсюда никого, кроме вас, не выпустим”, “Следователя убили из уважения к мэру”, «Саидом Амировым замется «охотник за террористами», “Невежливая просьба освободить место”, “Саид Амиров “отцензурировал” “МК” из-за решетки”."