Мэ Москвы — Самый Высокооплачиваемый Чиновник России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Зарплата Юрия Лужкова — 263 000 рублей рублей в месяц

1156919044-0.jpg Судя по проекту бюджета Москвы на 2007 год, который вчера обсуждался в мэрии, расходы на содержание исполнительной власти столицы составят 43,5 млрд рублей. Из них 3 млн 392 тысячи рублей пойдут на «функционирование высшего должностного лица субъекта РФ» — мэра столицы Юрия Лужкова. А заработная плата мэра составит 3 млн 158 тыс. рублей в год, или 263 с небольшим тысячи рублей в месяц. Если предположить, что высшие чиновники в нашей стране живут на одну зарплату (к счастью, это не так), то мэр Москвы — самый высокооплачиваемый топ-менеджер государства.

Президент России, получает ежемесячно 168 тысяч 880 рублей. Главы же других регионов страны в сравнении с мэром столицы просто бедняки.

Установив в 2002 году президентскую зарплату в 63 тысячи рублей, Владимир Путин с тех пор повышал ее нечасто — всего три раза. В 2003-м году — в 1,1 раза. Весной 2004 года, сразу после президентских выборов, Путин поднял денежное вознаграждение высших госчиновников в 2,1 раза. Последнее повышение произошло 1 августа этого года — в 1,15 раз. Ровно такими же темпами растет и зарплата премьер-министра РФ, в 2002 году установленная в размере 50 тысяч рублей.

Высчитывание зарплаты госчиновников в принципе требует недюжинных навыков работы с калькулятором. Сами они о ней говорить не любят, а практика обязательного ежегодного декларирования доходов (в это понятие, заметим, входит не только зарплата), которую пытался ввести Борис Ельцин, так и не прижилась. Говоря о зарплате чиновников, надо иметь в виду и так называемые «натуральные льготы» — служебные транспорт и жилье, бесплатное качественное медобслуживание. Впрочем, Путин по своей зарплате по-прежнему относится к категории самых «бедных» президентов. Согласно исследованию, проведенному польским изданием «Впрост», меньше всего из президентов получает Михаил Саакашвили ($2340 в месяц). А больше всего, опережая даже Джорджа Буша, — глава Ирландии Мэри МакКалис: около 30 тысяч долларов.

Зарплата депутатов Госдумы варьируется в пределе 60-80 тысяч рублей в месяц в зависимости от функций народного избранника (скажем, он может возглавлять комиссию или быть вице-спикером). Впрочем, это без учета фракционной доплаты, о размерах которой остается только догадываться. Вышеназванная сумма определена по образцу зарплаты федеральных министров, у которых существуют свои всевозможные доплаты. Кстати, депутаты Мосгордумы также богаче своих федеральных коллег — у них минимальная зарплата составляет 80 тысяч рублей.

Региональные губернаторы в большинстве своем не хотят рассказывать, какая именно зарплата регулярно перечисляется на их счет. Отказались говорить об этом в Кемеровской и Томской областях. Зарплата калининградского губернатора Георгия Бооса также является тайной за семью печатями. Тем не менее в региональном бюджете текущего года по строке «Содержание губернатора» на каждый месяц запланировано 125 тысяч рублей. Как объяснял журналистам сам Боос, в эту сумму включена не только его зарплата, но и командировочные расходы. «Моя зарплата не превышает 75 тысяч рублей», — уверяет губернатор.

Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что его зарплата составляет 50 тысяч рублей — без премии. «А там уж — как получится», — говорит он.

У губернатора Приморского края Сергея Дарькина оклад 18 тысяч рублей. Но вместе с надбавками получается приличная зарплата — порядка 90 тысяч. Зарплата губернатора Ивановской области Михаила Меня — 52 тысячи 555 рублей.

Широко распространено мнение, что экономить на зарплатах высших чиновников обществу невыгодно. Дескать, чем выше официальные оклады государственных менеджеров, тем меньше коррупция в их рядах. С этой точки зрения московское правительство — самое низкокоррупционное в нашей стране.

http://www.izvestia.ru/moscow/article3096094/index.html

———————————————————————————

Борис Устюгов, Георгий Ильичев

Оригинал материала

«Известия» от origindate::30.08.06