Мэ Рязани Скоро Сядет?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В отношении мэра Рязани Фёдора Провоторова возбуждены два уголовных дела

Файл:1179323416-0.bmp Об этом сообщил старший помощник прокурора области по связям со средствами массовой информации и правовому обеспечению Дмитрий Плоткин. Уголовные дела были возбуждены во вторник. Г-н Плоткин заявил, что расследование только началось, и не смог сказать, что конкретно инкриминируется главе Рязани. Он лишь пояснил, что одно дело связано с хозяйственной деятельностью мэра, а другое с его личностью. По его словам, в мэрии были проведены обыски, однако самого Провоторова пока не допрашивали.

В пресс-службе мэрии Рязани комментарии «Веку» давать отказались. Начальник пресс-службы мэрии Олег Пономарев лишь уточнил, что Фёдор Провоторов по-прежнему остается в должности мэра.

Биография Федора Провоторова богата криминальными событиями. Одно время он сотрудничал с известным рязанским криминальным авторитетом Вячеславом Ермоловым по кличке Слон. В группировку Слона входило более 800 человек. Ее расцвет пришелся на середину 90-х, они занимались рэкетом (дань им платила вся Рязань), массовыми заказными убийствами. В 1999 году Провоторов прекращает сотрудничество со Слоном и открывает собственный бизнес. Он покупает блокирующий пакет акций Касимовского ликероводочного завода. С ним в долю входят директор компании «Эфес-Альянса» Сергей Зенин и директор «Эфес-Реала» Михаил Булычев. В результате ряда сомнительных операций «провоторовская» группировка получила полный контроль над предприятием. Она стала поставлять в магазины области неучтенную продукцию. Впоследствии против владельцев завода было возбуждено уголовное дело, Провоторова арестовали, но выпустили под залог после того, как он возместил часть причиненного государству ущерба — порядка полумиллиона рублей. Затем уголовное дело прекратили за сроком давности.

Провоторов был и депутатом рязанского отделения «Единой России». Правда, впоследствии он был исключен из партии. Он занимал пост мэра второго по величине города в Рязанской области Касимова. Как сообщает ряд информационных агентств, Федор Провоторов сумел добиться благосклонности губернатора области Георгия Шпака, и это помогло ему занять пост мэра Рязани. Провоторов приступил к исполнению обязанностей мэра города 20 января 2006 года.

Дела рязанского мэра продолжили список глав российских городов, против которых в последнее время было начато уголовное преследование. В «черном списке» присутствуют Владивосток, Архангельск, Тольятти, Томск. Мэр какого города «прославит» себя в следующий раз?

Оригинал материала

> «Век» от origindate::16.05.07