Мэ Томска Арестован За Вымогательство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прокуратура Томской области возбудила уголовное дело в отношении мэра Томска Александра Макарова

1165479902-0.jpg Сотрудники ФСБ и прокуратуры вчера задержали мэра Томска Александра Макарова. Он подозревается в злоупотреблениях при выделении коммерческим структурам земельных участков. Адвокат мэра утверждает, что его клиента взяли под стражу в предынфарктном состоянии.

Ранним утром к зданию мэрии Томска приехали несколько милицейских машин и микроавтобус. Вышедшие из них следователи и оперативники в штатском тут же отправились в кабинет мэра города Александра Макарова. Предъявив градоначальнику постановление на обыск, они стали изымать из его рабочего стола, сейфа и стенного шкафа документы, записные книжки и еженедельники. В это время другие сотрудники оперативно-следственной бригады проводили аналогичные выемки сразу в нескольких комитетах мэрии. Официальная причина обыска так и не была названа. Но источники в правоохранительных органах утверждают, что все следственные действия проводились в рамках дела, возбужденного по фактам служебных злоупотреблений. Вице-мэр Томска Александр Мельников сообщил, что «обыск проводят сотрудники прокуратуры, и их интересуют землеотводы».

Александру Макарову, которого следователи сразу после обыска решили допросить, внезапно стало плохо. Следователи вызвали в мэрию скорую помощь, а адвокаты господина Макарова – его лечащего врача.

«У Александра Макарова произошел сердечный приступ,– рассказала его адвокат Марина Вихлянцева.– Мы просили отвезти его в НИИ кардиологии, но руководитель следственной группы нам отказал». Мэра поместили в изолятор временного содержания. Там он проведет ночь на четверг, а уже сегодня следствие планирует обратиться в суд, чтобы добиться ареста господина Макарова.

Следует отметить, что у областной прокуратуры накопилось немало претензий к команде Александра Макарова. Летом прошлого года в суд было передано первое дело против ее членов. Обвинение по ст. 201 УК («Злоупотребление полномочиями») предъявили директору департамента ЖКХ Расиму Валитову и руководителю департамента недвижимости Мурату Хуснутдинову. В августе этого года прокуратура завела дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» на первого заместителя мэра Макарова Сергея Лазарева. В конце октября Ленинский райсуд Томска удовлетворил ходатайство облпрокуратуры об отстранении господина Лазарева от должности на период следствия. Прокуратура объяснила ходатайство тем, что, «занимая должность зама мэра, господин Лазарев может оказать давление на свидетелей либо иным способом воспрепятствовать установлению истины по делу».

Наталья Волосатова, Валентин Романов

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::07.12.06