Миллер против Путина

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Мюлле Против Путина»)
Перейти к: навигация, поиск


Судьба денег «Газпрома» всё больше напоминает историю тех денег, которые в разгар боёв и бомбардировок вкладывались в «восстановление Чечни»

1113216345-0.jpg Ещё полгода назад, минувшей осенью, Счётная палата провела проверку деятельности «Газпрома». И ничего бы в этом особенного не было, если бы ни с того ни с сего результаты проверки не оказались за семью печатями. Вопреки обыкновению они до сих пор так и не вывешены на сайте Счётной палаты. Удивившись столь странной таинственности, мы позвонили в приёмную степашин-ского ведомства, но нас послали «куда повыше». Позвонили «куда повыше» — попросили перезвонить. Перезвонили. Нам многозначительно ответили: пока не время. Месяц ждём, два ждём. Всё зашифровано. Чувствуем себя разведчиком Штирлицем, подбирающимся к секретам группенфюрера Мюллера. А пока пришлось засылать пастора Шлага — парламентского корреспондента — в Государственную думу и Совет Федерации, куда, как сообщили уже неофициальные источники в той же Счётной палате, было отправлено по одному экземпляру столь засекреченного документа.

А до возвращения «пастора» с задания ищем другие источники информации. Оказалось, что достаточно посмотреть прессу последнего времени, чтобы понять, что «Газпрому» стало тесно в его йынешних рамках и он вознамерился, по словам председателя его правления Алексея Миллера, «стать не просто газовой, а многопрофильной энергетической компанией». С этой целью в прошлом году он скупил уже более 10% акций РАО «ЕЭС России» и блокирующий пакет акций «Мосэнерго». Для объяснения столь явной энергетической экспансии на авансцену был выпущен некто Вольфганг Скрибот, руководитель департамента корпоративного финансирования Газпромбанка. Этот господин доходчиво разъяснил всем желающим, что «Газпром» поставляет газ потребителям по заниженным ценам и что только на поставках энергетикам монополия теряет до $1,5 млрд. в год. А раз так — надо прикупить энергетику и продавать газ самим себе по ценам, которые будут установлены самим «Газпромом».

Можно было бы, конечно, принять это за шутку, учитывая значимость газовой промышленности для страны и её едва-едва развивающейся экономики. Однако робкую попытку посмеяться прервал Алексей Миллер, выступив с предложением отменить с 2006 года государственное регулирование газовых тарифов для промышленных предприятий. Дескать, газовую монополию надо спасать, денег катастрофически не хватает, поэтому пусть платят.

Вы будете смеяться, но столь сверхлиберальный подход вызвал протест даже у такого закоренелого либерала, как Анатолий Чубайс. Генерал от электричества попытался объяснить группенфюреру от газа, что отпускать цены, пока «Газпром» является монополией, нельзя. Либерализации цен должна предшествовать демонополизация, то есть ликвидация «Газпрома» в его нынешнем виде. Не говоря уж о том, что статус «Газпрома» как естественной монополии и порядок установления цен на его продукцию закреплены законодательно. И если Миллер выступает против такого законодательства, то он должен отказаться от монопольных привилегий. Но понятно, что это в задачи Миллера не входит.

«Деньги давай! Давай деньги!»

Как вы уже поняли, «Газпром» в лице Миллера, уподобившись Балаганову с Паниковским, пытается загипнотизировать всю страну магическим воплем: «Деньги давай!» Без денег гибнет национальное достояние! И правда, оно гибнет. Темпы добычи газа значительно опережают темпы прироста его запасов, а объёмы геологоразведочных работ не обеспечивают воспроизводство минерально-сырьевой базы. Но, как и положено, сеанс магии должен закончиться её полным разоблачением. Как удалось выяснить нашему парламентскому пастору Шлагу» в Комитете по энергетике, транспорту и связи Государственной думы, основные производственные фонды изношены на 58,7%. Дефицит производительности газотранспортной системы «Газпрома» вырос в 2,2 раза. Всё это, как и многое другое, казалось бы, подтверждает тенденцию недофинансирования объектов газотранспортной системы, что может серьёзным образом отразиться и на её пропускной способности, и на безопасности её эксплуатации. Но под заклинания, что «Газпрому» хронически не хватает денег, оказывается, например, что объём незавершённого строительства только в 2002 году возрос более чем на 30 млрд. рублей, а к концу 2003 года этот показатель составил уже 176,8 млрд. рублей, или около $6 млрд., что Счётная палата расценила как крайне неэффективное использование инвестиционных средств. Тем не менее и в отчётности, и в планах газового гиганта почему-то напрочь отсутствует анализ экономической эффективности вложений. Зато известно, что распределение строительно-подрядных работ проводится исключительно через закрытые конкурсы. При этом долгосрочные финансовые вложения в предприятия, не связанные с непосредственной деятельностью «Газпрома», почему-то выросли в полтора раза, что также говорит о неэффективности вложения средств. При этом себестоимость продукции газодобывающих обществ всё растёт и растёт. В том числе и себестоимость добычи газа. В 2002 году она выросла на 14,4%, а в 2003-м — ещё на. 12,3%. И получается совсем уж детективно-анекдотическая ситуация. Себестоимость добычи газа «Газпромом», который работает на так называемых лёгких запасах, составляет уже $4—5 за 1000 кубометров. А маленькие частные компании нашей страны, извлекающие газ с больших глубин, затрачивают на каждую 1000 кубометров всего лишь 12. Одно из двух: либо «Газпром» не умеет работать, либо деньги, увеличивая затраты, куда-то уплывают.

Как любил приговаривать папаша Мюллер, маленькая ложь рождает большое подозрение. Ну ладно, можно ещё понять, когда при финансовом дефиците и без того немалая заработная плата работников головной компании за два года выросла на 123%! Что поделаешь, всем хочется вкусно кушать. Но когда более чем в два раза превышаются средства, отведённые на саморекламу, при том, что положение в компании действительно печальное, — этого и папаша Мюллер не выдержал бы. Потому что рекламировать газ «Газпрома» нелепо для потребителей.

Судьба денег «Газпрома» всё больше напоминает историю тех денег, которые в разгар боёв и бомбардировок вкладывались в «восстановление Чечни». Там никто концов потом не нашёл, и здесь вряд ли найдут. Кроме того, по всей видимости, если «Газпром» и будет вкладывать деньги в собственное развитие, то в основном на поддержание транспортной системы и газохранилищ (у 14% трубопроводов срок амортизации истёк, а ещё 64% тоже приблизились к уровню полного износа) в ущерб добыче и разведке. Следовательно, лет через пять в России может разразиться топливный дефицит, что действительно вынудит государство к экстренной либерализации цен. Дефицит газа в России — это то, над чем будет смеяться весь Запад не один год. Только нам всем будет не до смеха. Потому что большинство предприятий страны, совершенно очевидно, не сумеют приспособиться к новым ценам, что породит острый кризис в промышленности. А уж о том, что население не сможет платить по $50—60 за 1000 кубометров газа, и говорить не приходится. Как и за все остальные товары, которые неизбежно вырастут в цене из-за резкого подорожания топлива. Причём вырастут в разы. И все старания президента Путина, который постоянно беспокоится о ветеранах, о повышении пенсий, увеличении зарплат военнослужащих и других работников бюджетной сферы, окажутся перечёркнуты. После столь резкого повышения цен все прибавки превратятся в пыль. Поэтому «свежая инициатива» Миллера имеет ещё и серьёзное социально-политическое значение, направленное не в последнюю очередь против Путина. А случайность это или умысел — время покажет.

Сам же «Газпром» ещё какое-то время просуществует, как говорят тинейджеры, «в полном шоколаде», расходуя обрушившиеся на него средства по прежней системе. Потому что об оптимизации деятельности газового гиганта можно только мечтать.

Казалось бы, каждый здравомыслящий человек, даже не будучи экономистом, понимает, к чему приведёт требование Миллера о рыночной продаже газа внутри страны. И многие экономисты на это отреагировали адекватно. Даже в правительстве. Герман Греф, например, квалифицировал эту идею как «абсурдную». О реакции Чубайса мы уже говорили. Уж этих-то двоих трудно заподозрить в том, что они не либералы. Однако уже появились опасения, что ведомство Грефа взято «Газпромом» штурмом, а Федеральная служба по тарифам после некоторых колебаний якобы даже согласилась уже в 2006 году увеличить тарифы на газ на 17%. Более всех удивил «кремлёвский бунтарь» Андрей Илларионов, открыто поддержавший предложение Миллера. Кто ещё в Кремле это поддерживает, мы не знаем. Но не на этой ли поддержке основана сценарная тайна Счётной палаты? Или причина гораздо проще? Ведь если широкая общественность узнает, как в «Газпроме» распоряжаются средствами, буквально зарывая в землю (но не в скважины) государственные деньги, то вести речь о резком повышении тарифов станет затруднительно.

Но не исключено, что исход этой истории станет грустным для всех нас. И только победитель Миллер, подняв цены на газ, предстанет сиятельной особой в голубом отсвете газовой горелки.

Дмитрий Лукьянов

Оригинал материала

«Версия»