Мягкая сила чиновника

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Руководитель и ведущая «Петербургского часа» покинула эфир

1250509351-0.jpg В эфире телерадиокомпании «Пятый канал», после летнего отпуска, снова появляется популярная программа «Петербургский час». Между тем ее создатель и руководитель Татьяна Александрова, полгода назад поссорившаяся с влиятельным питерским чиновником, в ней больше не работает. Она назначена советником генерального директора канала. Однако нынешний гендиректор Владимир Троепольский работает в компании только до 1 сентября. Эксперты считают, что таким образом Александрова в скором времени может быть уволена не по политическим мотивам, а по сокращению штатов.

Руководитель проекта «Петербургский час» Татьяна Александрова в апреле этого года оказалась в центре большого скандала. Как писала «НГ», тогда председатель экономического комитета петербургской мэрии Сергей Бодрунов публично грозился ее уволить. Так он выражал недовольство передачей со своим участием. Чиновник полагал, что ему будет предоставлена возможность монолога, но оказался под градом критических вопросов и зрительских звонков. После эфира при большом скоплении народа он принялся ругать и журналистов, и неправильную аудиторию. А передачу, частично финансируемую городскими властями, он пообещал прикрыть. За Бодрунова пыталась извиниться губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, а потом и сам чиновник через интернет признался в эмоциональном срыве.

На официальном интернет-сайте «Петербургского часа» сейчас можно прочитать сообщение о смене руководства программы. Прежний ее руководитель – глава дирекции городского вещания «Пятого канала» Татьяна Александрова – назначена советником генерального директора телекомпании. Здесь же называется и имя нового начальника. Возглавлять популярную в Питере передачу и все городское вещание «Пятого канала» теперь будет завкафедрой радио и телевидения СПГУ Михаил Великосельский. По сообщениям ряда петербургских СМИ, Татьяна Александрова отрицает связь между своей новой должностью и полугодовой давности конфликтом с администрацией Санкт-Петербурга.

Кстати, Татьяна Александрова тогда извинений чиновника не приняла. После чего ее без объяснения причин отстранили от эфира, сохранив, правда, другие должности. И вот теперь из городского вещания она уходит окончательно. Между тем в питерских СМИ со ссылкой на собственные слова нынешнего гендиректора этой телекомпании Владимира Троепольского указывается, что сам он с 1 сентября тоже оставляет пост. Тот и не скрывает, что заявление об увольнении им написано, а причину предлагает узнать в «Национальной Медиа Группе», владеющей контрольным пакетом канала. Александрова, таким образом, назначена советником к человеку, который уже фактически не работает.

Депутат Госдумы Николай Коломейцев, помогавший в свое время уволенным журналистам Первого канала Олегу Пташкину и Эльхану Мирзоеву защищать их права, сообщил «НГ», что схема, в которую встроили Татьяну Александрову, ему понятна: «Сейчас она советник гендиректора, но, как только он уйдет, новый имеет право взять себе других». Впрочем, парламентарий уверен, что все произойдет еще незаметнее: «Раз уж пошли разговоры о переформатировании канала, то скорее всего будет изменено штатное расписание, где для Александровой места может не найтись». По его словам, на телевидении специально все так устроено, чтобы можно было избавляться от неугодных. Для примера он указал на Пташкина и Мирзоева: первый суд они выиграли и были восстановлены на работе. Но вторую инстанцию проиграли. А пока их жалоба готовилась к рассмотрению, у них истек срок контракта, так что теперь они уволены бесспорно.

Между тем секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов подчеркнул, что советник гендиректора – это официальная должность. И что перевод Александровой на этот пост свидетельство того, что телекомпания нуждается в ее услугах. «Было бы хуже, если бы программа была закрыта, а человеку сказали «до свидания», – отметил он. По словам эксперта, гораздо интереснее выглядит ситуация на самом «Пятом канале». Федотов уверен, что если телекомпанию действительно переформатируют, надо будет посмотреть, не будет ли допущен отход от концепции «канала российских регионов». Ведь именно благодаря этой концепции «Национальная Медиа Группа» и выиграла конкурс на занимаемые ныне «Пятым каналом» частоты. «Если «Пятый канал» намерен превратиться в развлекательный, то необходимо будет в соответствии с законодательством получать разрешение Федеральной конкурсной комиссии», – предупреждает собеседник «НГ».

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::17.08.09