Мясная Война

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Агропромышленные холдинги не могут поделить мясоперерабатывающий комплекс

1048578843-0.jpg Во вторник должно состояться внеочередное собрание акционеров ОАО «Смолмясо», одного из крупнейших мясоперерабатывающих комплексов в центральной России. Собрание инициировано компанией «Агрос» (холдинг «Интеррос»), которая считает себя владельцем 57% акций смоленского предприятия и надеется поставить на предприятии своего генерального директора. Однако, как отмечает их оппонент – холдинг «Русагрокапитал», управляющий сейчас комплексом, — часть акций заблокирована по решениям судов, и «Агросу» не удастся добиться текущего контроля над «Смолмясом». Между тем, в этом конфликте проигравшими могут оказаться обе стороны. Как отмечают наблюдатели, постоянные конфликты за все новые активы в российском сельском хозяйстве приводят к тому, что у холдингов начинается «несварение» — они попросту не успевают подбирать управленческие команды, что, в свою очередь, угрожает снижением экономической эффективности приобретений.

Холдинг «Русагрокапитал» был создан в 1999 году инвестиционной группой «Русские фонды» путем объединения свыше 10 производственных и торговых предприятий. В состав объединения входят 6 зерноперерабатывающих комбинатов, 3 элеватора, птицефабрика, маслозавод и ряд других производственных активов. Менеджеры «Русагрокапитала» обнародовали свои планы относительно «Смолмяса» в середине прошлого года, заявив, что комплекс для выхода холдинга на рынок мясопродуктов. Ранее холдинг был одним из основных поставщиков комбикормов на этот комплекс со своего предприятия в Смоленской области. Компания «Агрос» является агропромышленным подразделением холдинга «Интеррос». В составе компании порядка 40 предприятий, занимающихся производством и переработкой зерна и мяса (в частности, компания владеет контрольными пакетами акций Таганского и Бусиновского мясокомбинатов в Москве). «Агрос» приобрел акции «Смолмяса» у МДМ-Банка, который, в свою очередь, выкупил их у ряда миноритарных акционеров предприятия, в том числе у генерального директора Вадима Скорбящева. Сейчас в судах оспаривается как раз пакет, проданный гендиректором, – около 26%.

ОАО «Смолмясо», за которое развернулась борьба агрохолдингов, является одним из крупнейших мясоперерабатывающих комплексов в Центральном районе. После того как были раскуплены наиболее ликвидные активы, агрохолдинги перешли к более сложным объектам, требующим гораздо больше усилий, чтобы обеспечить отдачу средств инвесторов. «Какого-то особого экономического значения смоленский комплекс не имеет – это довольно обычное предприятие, каких еще много в соседних областях», — сообщил RBC daily президент «Русагрокапитала» Яков Шляпочник. Хотя, по его словам, «нам он подходит — мы рыночная компания, поэтому через некоторое время рассчитываем вывести его на приемлемый уровень рентабельности, хотя это будет происходить достаточно медленно». Единственное, что конфликтующие стороны однозначно относят к конкурентным преимуществам комплекса, – это его близость к потребителю, в частности к Москве.

Тем не менее борьба за комплекс идет нешуточная. Как уже писала RBC daily, на комплексе дежурит вооруженная охрана, нанятая «Русагрокапиталом», которая не допускает менеджеров «Агроса» к управлению. «Агрос», не имея физического контроля над предприятием, провел целую череду собраний акционеров, где избирал дружественный Совет директоров и генерального директора. Однако избранные руководители на предприятие не допускаются. Как отвечают в «Русагрокапитале», у «Агроса» нет достаточного количества акций, чтобы принимать решения о смене менеджеров предприятия.

Напомним, что, по мнению менеджеров «Агроса», они контролируют 57% акций смоленского комплекса. Однако «Русагрокапитал» считает фактическим владельцем контрольного пакета себя, так как часть акций «Агроса» арестована по решениям судов. В конце прошлой недели стало известно, что «Агросу» удалось освободить из-под ареста 10% акций «Смолмяса»; решение было вынесено на основании того, что истец — бывший гендиректор Вадим Скорбящев — отозвал иск о расторжении договора купли-продажи этого пакета акций. «Сейчас у «Агроса» в собственности может находиться 27–37% акций, так как судьба якобы возвращенных решением суда 10% акций пока еще не ясна. Однако еще 20% акций, на которые они претендуют, оспорить не удастся, — полагает Яков Шляпочник. — После того как суд установит незаконность продажи этих акций бывшим гендиректором предприятия, они вернутся на баланс общества». Поэтому в «Русагрокапитале» не считают возможным, проведение легитимного собрания акционеров «Агросом». В «Агросе» же говорят, что «ни о каких 20% нашим юристам не известно».

Компании пытались разрешить этот спор путем переговоров об уступке одной из сторон своего пакета акций. «Конфликт по ОАО «Смолмясо» зашел в ту стадию, когда каждая из сторон должна просто принять решение о выкупе акций у другой стороны», — говорится в пресс-релизе «Агроса». По информации СМИ, «Русагрокапитал» предложил «Агросу» 5 млн долл., однако завершить сделку отказался. «На сегодняшний день мы имеем два отказа – отказ купить их и отказ на предложение купить нас. И в этой ситуации нам не остается ничего другого делать, как предпринимать ряд действий, чтобы восстановить свои позиции как акционера», — отмечают в «Агросе».

Между тем затяжная борьба за сельскохозяйственные активы может оказаться невыгодной обеим сторонам – и проигравшей, и выигравшей. Дело в том, что, проводя масштабные скупки предприятий, агрохолдинги попросту не успевают подбирать управленческие команды для них. В результате экономическая отдача от приобретений не оправдывает ожиданий инвесторов. «У нас сильная менеджерская команда, в то время как у «Агроса» с этим явно проблемы, хотя финансисты они, конечно, хорошие», — считает президент «Русагрокапитала» Яков Шляпочник. В подтверждение его слов можно привести и продажу «Агросом» гигантского свинокомплекса «Ильиногорское» сибирской компании «Планета Менеджмент». Участники рынка отмечают, что одной из причин ухода «Агроса» является тот факт, что им не удалось наладить нормальное управление, и они перепродали комплекс более опытным коллегам. Как едко заметил один из собеседников RBC daily, «у холдингов начинается несварение активов». А как говорит анонимный источник в «Русагрокапитале», «между компаниями происходит борьба за кадры: так, в «Агросе» нашла себе работу часть наших уволенных менеджеров».

WWW. RBC

Михаил Смирнов, origindate::24.03.2003