Мясорубка для "Парнаса"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Партнер Кумарина Сергей Удачин пытается сбыть захваченные с помощью "тамбовцев" активы

Оригинал этого материала
© Скандалы.Ру, origindate::20.05.2009, Фото: spb-business.ru

Мясорубка для "Парнаса"

Куда делись огромные кредиты, взятые питерским предприятием у известных банков

Андрей Костин

Compromat.Ru

Совладелец "Парнас-М" Сергей Удачин

В Петербурге накаляется ситуация вокруг холдинга «Парнас», значительная часть активов которого может в ближайшее время перейти к банкам с государственным участием. Для государства эта сделка убыточна, однако, отказавшись от нее, банки-кредиторы «Парнаса» рискуют вообще остаться ни с чем. С другой стороны, владелец холдинга имеет все шансы выгодно избавиться от «нехороших активов», которые еще несколько лет назад были объектами рейдерских атак.

С событиями вокруг «Парнаса» связан громкий судебный процесс в Москве, где на скамье подсудимых оказался известный рейдер и криминальный авторитет 90-х, один из лидеров «тамбовской» преступной группировки Кумарин, в 2004 году сменивший фамилию и ставший Барсуковым. В рамках расследования этого уголовного дела на головном предприятии холдинга – мясокомбинате «Парнас-М», а также на квартире его совладельца и гендиректора Сергея Удачина были проведены обыски. И хотя прямых доказательств причастности Барсукова (Кумарина) к сегодняшней деятельности «Парнаса» нет, ни для кого в Петербурге не секрет, что мясная империя Удачина была сколочена руками «тамбовцев».

О приятельских отношениях Удачина и Кумарина пресса писала не раз, их дружба длится с 1996 года. За это время в холдинг «Парнас» помимо одноименного мясокомбината вошли ОАО «Лужский завод «Белкозин», ОАО «Тверской мясокомбинат», ОАО «Тихвинский мясокомбинат», ОАО «Мясоптицекомбинат «Первомайский», фабрика женского белья ЗАО «Трибуна» и еще десяток компаний, а также привлекательные объекты недвижимости в самом центре Петербурга – здания на Невском проспекте и Малой Садовой улице, за которые шли настоящие криминальные войны. Контрольный пакет акций холдинга (более 60 процентов) принадлежит оффшорной компании «Улисс Норт Менеджмент Би Ви», за которой, по данным СМИ, стоят Удачин и группа менеджеров, еще 5.08 % принадлежат Удачину лично.

Последним совместным «проектом» Удачина и Барсукова (Кумарина), который и стал предметом уголовного расследования, была попытка захвата нефтяного терминала. Однако эту операцию пресекли правоохранительные органы. Удачин, который, по привычной схеме, должен был взять на себя управление захваченным активом, остался вроде как «чистым», и вся мера ответственности легла на его компаньона. При этом владелец холдинга продолжил управлять остальными, уже захваченными предприятиями.

Что такое рейдерский менеджмент, известно всем: в 9 из 10 случаев предприятия захватываются не для бурного развития производства, а для быстрой и выгодной дальнейшей перепродажи. В некоторых случаях рейдеров привлекает получение таким образом высоколиквидной недвижимости, которую имеет смысл «придержать», или же лицензий на те или иные виды деятельности, связанной, как правило, с добычей, переработкой и транспортировкой сырья, а также возможность привлечения «под имя» предприятия солидных кредитов.

Активы «Парнаса» исключением, судя по всему, не стали. Во всяком случае, темпы получения кредитов предприятиями холдинга за последние три-четыре года значительно превосходили темпы развития производства. Чтобы взять такие кредиты, руководству приходится «подчищать» бухгалтерию под требования банков, не брезгуя откровенными махинациями. В итоге к концу прошлого года «Парнас-М» набрал долговых обязательств на 4 с лишним млрд. рублей, объявил технический дефолт, заморозив выплаты по облигациям на сумму 27 млн. руб., и наконец, 1 декабря, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти вынес определение о введении в отношении головного предприятия холдинга процедуры внешнего наблюдения.

Анализируя произошедшее в «Парнасе», крайне любопытно было бы сопоставить налоговую отчетность с финансовыми показателями, предоставленными банкам-кредиторам. После чего, вероятно появится множество вопросов, в том числе и к фискальным органам.

О том, что фактическое банкротство «Парнаса» было вызвано никак не мировым финансовым кризисом и не другими внешними обстоятельствами, говорят цифры. По данным ИК Financial Bridge, чистый долг компании «Парнас-М» на момент решения Арбитражного суда в 32 раза (!) превосходил операционную прибыль производителя (90 млн. рублей с октября 2007 года по октябрь 2008−го), что говорит о чрезмерно высокой долговой нагрузке. Собственный капитал «Парнас-М» в течение третьего квартала снизился почти в два раза – до 186,75 млн. рублей. За девять месяцев 2008 года выручка компании упала на 36% по сравнению с тем же периодом 2007 года.

То есть, мясокомбинат угодил в управленческую «мясорубку» задолго до начала кризиса. Непонятно также, куда же подевались полученные Удачиным огромные кредиты. Есть все основания полагать, что «Парнас-М» сознательно вели к банкротству и введению процедуры наблюдения, с тем, чтобы прикрыть элементарный вывод активов из предприятия. Возможно даже, что кто-то пытался получить в лице Сергея Удачина нового, более сговорчивого «ночного губернатора Санкт-Петербурга», которым долгое время называли Барсукова (Кумарина). Если это так, то эти «кто-то» априори должны иметь ресурс по избавлению Удачина от кредитных проблем, а системно это могут сделать только господа «в погонах».

Так или иначе положение банкрота сегодня дает Сергею Удачину возможность не выплачивать кредиты, а вести активные переговоры об их некой реструктуризации. Правда, сам Удачин во всех бедах обвинил гендиректора предприятия Никиту Мельникова, который управлял мясокомбинатом всего чуть больше двух месяцев – с 22 сентября 2008 г. Мельников же, в свою очередь, заявил, что бизнес в холдинге недобросовестно вели задолго до него. И цифры, кстати, это подтверждают.

В результате Удачин все же начал договариваться о реструктуризации кредитов. И в ходе этих переговоров владелец «Парнаса» разработал для банков-кредиторов «гениальный», на его взгляд, план выхода из ситуации. Банкам предложено в счет погашения долгов забрать некоторые активы холдинга, не ключевые, но зато легко реализуемые (в частности, ту же офисную недвижимость). При этом стоимость предлагаемых активов заведомо ниже суммы долговых обязательств «Парнаса». Но банки могут отказаться, их право… В таком случае Удачин спокойно и успешно доводит головное предприятие до банкротства, и в итоге кредиторы получают разобранный «по кусочкам» мясокомбинат, продать который можно будет за еще меньшие деньги. Вот такой, получается шантаж или даже «рейдерство наоборот». Пользуясь кризисной ситуацией, когда невозвраты крупных кредитов для банков смерти подобны, Удачин де-факто пытается выгодно сбыть некогда захваченные с помощью «тамбовцев» активы!

А надо сказать, среди кредиторов «Парнаса» есть и «Сбербанк», и ВТБ, и «Газпромбанк», и «Номос-банк» - то есть, банки с государственным капиталом. И получается, государство, таким образом, оказывает поддержку рейдерам, скупая их активы «в минус» себе.