Мясо государственной важности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чиновники ведомства Грефа нанесли государству ущерб на сумму свыше 1 млрд. рублей

1187265228-0.jpg Вчера Мосгорсуд приговорил к различным срокам заключения двух бывших чиновников Минэкономразвития, обвиняемых в превышении должностных полномочий при распределении квот на ввоз в Россию мясной продукции. Как сообщает издание «Газета», Юрий Буйкин и Владимир Максимов были признаны виновными судом в превышении должностных полномочий.

Юрий Буйкин был признан судом виновным по части 3 статьи 286 и приговорен к пяти годам лишения свободы. При этом суд освободил экс-чиновника из-под стражи, применив к нему акт амнистии, объявленный к столетию Госдумы. Ю.Буйкин был освобожден в зале суда. Владимира Максимова суд приговорил к трем годам лишения свободы, также признав его виновным в превышении должностных полномочий.

Адвокат Буйкина после оглашения приговора заявил «Интерфаксу», что «окончательное решение об обжаловании будет принято после консультаций с подзащитным». Он подчеркнул, что на момент совершения преступлений, вменяемых его подзащитному, Ю.Буйкину исполнилось 60 лет. Процесс по данному делу проходил в закрытом режиме, поскольку в материалах дела содержались документы под грифом «совершенно секретно». В связи с этим суд зачитал лишь резолютивную часть приговора.

Ранее Генпрокуратура РФ сообщила, что бывший замдиректора департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела Минэкономразвития Буйкин и бывший уполномоченный управления Минээкономразвития России по центральному району Максимов обвиняются в совершении преступления, предусмотренного пунктом В части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По данным следствия, Буйкиным и Максимовым в 2005 году «были незаконно удовлетворены обращения руководителей различных организаций — участников внешнеэкономической деятельности — о выдаче им дополнительных квот и лицензий на импорт продукции мясной группы (говядины и свинины)». «Обвиняемые в нарушение закона оформили и выдали этим коммерческим организациям лицензии на ввоз в Российскую Федерацию мясной продукции для внутреннего потребления сверх квот, установленных правительством России на 2005 год», — говорилось в сообщении Генпрокуратуры. В результате этого продукция мясной группы ввозилась коммерческими

организациями в течение 2005 года «на основании незаконно выданных лицензий, а оплата таможенных пошлин производилась коммерсантами в нарушение закона по пониженной ставке».

Противоправные действия Буйкина и Максимова, отмечает Генпрокуратура, повлекли тяжкие последствия и нанесли государству имущественный вред в виде недоплаты повышенных ставок ввозных таможенных платежей на общую сумму свыше 1 млрд рублей. В ходе следствия обеспечено возмещение ущерба в общей сумме более 300 млн рублей. В ходе прений прокурор просил приговорить Буйкина и Максимова каждого к шести годам лишения свободы. В свою очередь адвокаты обвиняемых просили вынести оправдательный приговор, поскольку считают, что вина их подзащитных не была доказана.

Оригинал материала

«Газета» от origindate::16.08.07