Мятеж, которого не было

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Губернатора Валентину Матвиенко чуть было не заподозрили в самом страшном грехе по нынешним политическим временам: в нелояльности

1226488640-0.jpg Пустить на ветер бюджетные миллиарды или перекачать их в карманы ближайших родственников и друзей, изуродовать исторический центр новоделом, приказать милиции избить мирных граждан, пытающихся реализовать свои конституционные права, — все это и многое другое нынче считается законным правом вассала править в дарованной на кормление вотчине. А вот посметь немедленно не одобрить мнение сюзерена…

Но что же такого позволила себе Валентина Ивановна? Да сущий пустяк: губернатор, горячо одобрив все предложенное президентом в его послании (и уж конечно — одобрив увеличение президентского срока), тем не менее заявила, что «не готова однозначно поддержать» одну из идей Дмитрия Медведева. А именно — предоставление партии, выигравшей региональные выборы, исключительного права предлагать кандидатуру губернатора. Мол, «губернатор — это фигура, которая должна быть над политикой» и что «если только одна или две партии будут предлагать кандидатуру, как будет учитываться мнение других?»

Казалось бы — что тут крамольного? Предложение Медведева действительно «хромает». Стоит только вдуматься: партия, выигравшая выборы и тем самым получившая большинство мандатов в региональном парламенте, получает исключительное право предложить президенту того, кого ее же партийное большинство после этого должно утверждать губернатором. И, само собой, утвердит. То есть назначение губернатора становится внутренним делом победившей партии. И даже неясно, зачем тогда нужен президент, если его роль сводится лишь к тому, чтобы переправить поданный ему кадровый «мячик» обратно через сетку.

Тем не менее даже малого сомнения в правильности начальственного мнения хватило для большого скандала — дескать, чуть ли не бунт на корабле, неслыханное свободомыслие, вот-вот снимут и пришлют другого губернатора… Разве что про «удар в спину» и «финансирование Запада» не успели заявить — Валентина Ивановна спешно начала «уточнять» свою позицию. Сетовать на то, что ей «приписывают какую-то обструкцию или еще что-то», заявлять, что, мол, «надо уметь слышать, а не делать выводы» и что она не знает, почему вокруг ее комментариев «поднялось столько шума и гама — как будто у нас уже нельзя высказывать свою точку зрения»…

Уточненная позиция Валентины Ивановны такова: возможно выдвижение кандидатуры губернатора от победивших партий, но «более правильно, когда будут проходить консультации с разными политическими партиями, движениями, общественными организациями, что, собственно, происходит и сейчас». И что «их мнение тоже будет учитываться — тогда губернатор будет представлять интересы всех слоев населения, и, конечно, это наиболее приемлемый вариант».

Вообще-то мы хорошо знаем, что происходит сейчас: как при назначении губернаторов «учитываются» мнения других партий и общественных организаций. Мы помним, как они были учтены при назначении Валентины Ивановны на второй срок — в отношении тех, кто «высказал свою точку зрения» и осмелился это не поддержать, немедленно сделали выводы: не допустили к выборам Законодательного собрания. И мы видим, что происходит в других регионах, где будущие губернаторы зачастую «десантируются» так стремительно, что с ними на местах не успевают даже как следует познакомиться…

Если бы Валентина Матвиенко действительно хотела выразить свое несогласие с предложением президента — ей следовало бы сказать, что она считает нужным, например, возврат к их выборности. Но ждать от нее подобного безумства было бы непростительной наивностью.

Это вам не Америка, где губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер перед выборами президента поддерживает Джона Маккейна, а после его поражения почему-то совершенно не опасается за свое кресло. И знает, что может его потерять лишь в случае утраты доверия избирателей — а не как в России, в случае «утраты доверия президента».

Живут же люди без «вертикали», без полпредов президента, с выборными губернаторами и сенаторами, и страшно сказать — с честными выборами! И, кстати, с четырехлетним сроком полномочий президента, который почему-то никто не предлагает продлить под тем предлогом, что (цитирую Валентину Ивановну) «четырех лет недостаточно, чтобы президент смог реализовать ту программу, с которой он идет на выборы: год-два надо войти в работу, последующие годы — работать на отдачу, а не готовиться к следующим выборам». Как же они, бедные, за океаном справляются? То ли быстрее, чем за два года, в работу входят, то ли отдача раньше видна? Может, вообще выборы первого лица отменить — как было в те годы, когда Валентина Матвиенко строила свою комсомольско-партийную карьеру? Пусть сидит, пока вперед ногами не вынесут или пока друзья-соратники не освободят «по состоянию здоровья». Тогда уж точно успеет «реализовать программу»…

Оригинал материала

«Новая газета СПб» от origindate::10.11.08