Мяч под крышей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"У кромки поля обычно дежурит группа "специальных людей", всегда готовая продолжить разговор со строптивым футболистом где-нибудь в лесу"

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::04.09.2002

Мяч под крышей

«Дело Сычева» подняло проблему «авторитетов» российского футбола

Converted 13426.jpgСегодня контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) при Российском футбольном союзе рассмотрит претензии футболиста Дмитрия Сычева к ФК «Спартак». История с бегством Сычева стала своего рода прецедентом, после которого известные всем болельщикам люди впервые открыто признали наличие в футбольном бизнесе таких понятий, как «авторитеты» и «крыши». В своем недавнем телевизионном интервью программе «Вести» наставник, а в недавнем прошлом и президент «Спартака» Олег Романцев был вынужден упомянуть «так называемые «крыши»... готовые идти навстречу», фактически признав роль, которую играют «авторитетные граждане» в современном российском футболе.

Занятно, что именно по «делу Сычева» некоторые столичные газеты даже [page_12177.htm конкретно указали], кто за ним может стоять, -- некогда одна из самых мощных в центральном регионе «подольская» группировка. Будто ее видных деятелей не раз видели в компании футболиста, и они же якобы увозили его из больницы во время «бегства из «Спартака». Так это было на самом деле или нет, пока никто не подтверждал и не опровергал. Но, по мнению наших источников как в спортивных кругах, так и в спецслужбах, ничего удивительного в таком варианте в принципе нет. И убедиться в том, что нравы в мире профессионального футбола, мягко говоря, далеки от принципов олимпизма, и ситуацию там диктуют полуолигархические, полууголовные законы, не так уж и сложно. С одной стороны, признаки этого уже давно проявлялись в получивших огласку скандалах, с другой -- сами спортсмены и «обслуживающие» их сотрудники в частных беседах секрета из этого не делали.

Одним из самых характерных примеров «настоящей футбольной жизни» стала нашумевшая в свое время история с [page_9712.htm борьбой за право руководства], вернее, обладания акциями Профессионального футбольного клуба (ПФК) ЦСКА. Касалась она не собственно футбольной команды, а нескольких вещевых рынков, которые -- так уж исторически сложилось -- являлись «приятным» к ней «довеском». Но поскольку рынки служили главным источником финансирования команды, эпопея не могла не отразиться на собственно футбольной жизни. В конце 90-х годов некоторые акционеры ПФК заговорили о давлении на них со стороны «неких сил», причем один из совладельцев клуба даже публично заявил, что его пытался «уговорить» продать свои акции сотрудник ФСБ. Потом свое место был вынужден оставить бывший глава совета директоров ПФК Андрей Трубицин, причем одновременно на него завели уголовное дело об отмывании десятков миллионов долларов -- вырученных как раз с вещевых рынков. Г-н Трубицин несколько месяцев просидел под арестом, а уже недавно уголовное дело против него и вообще по работе ПФК прекратили -- было решено, что законов бывшие руководители клуба не нарушали.

Уже этим летом в скандальную историю угодил президент футбольного клуба «Динамо-Махачкала» (и попутно -- крупный бизнесмен) Осман Кадиев. ФБР США объявило его в международный розыск, обвинив в вымогательстве и использовании поддельных документов. Более того, американские власти назвали россиянина чуть ли не «человеком номер три» в иерархии зарубежной «русской мафии». Сам г-н Кадиев в интервью газете «Время новостей» назвал действия ФБР очередной провокацией, хотя признал, что хорошо знаком с Вячеславом Иваньковым (по кличке Япончик) и Александром Бором (Тимоха). Последних же ФБР давно считает главными людьми в «русской мафии», причем оба сейчас сидят в тюрьмах -- один в США, другой в Германии.

А уж совсем недавно футбольно-криминальный скандал чуть не разразился в Санкт-Петербурге. Сразу после матча между двумя командами там был похищен достаточно известный в футбольном мире менеджер, занимающийся неофициальной продажей -- своеобразным сватовством -- игроков. За его жизнь с родственников преступники потребовали выкуп в 300 тыс. долларов. На ноги были подняты спецслужбы, и довольно быстро оперативники сумели задержать нескольких бандитов, причастных к похищению. Они рассказали, что украденный бизнесмен получил от «авторитетных людей» 150 тыс. за «организацию» проигрыша одной из команд, но та выиграла. И поэтому с менеджера решили взыскать и плату, и штраф. Речь уже определенно шла о возбуждении уголовного дела и, соответственно, огласке ЧП, но тут неожиданно объявился сам «похищенный». Он рассказал, что его никто не похищал, он сам просто отдыхал и к результату матча и каким-либо деньгам никакого отношения не имеет. В результате всю информацию о подоплеке злополучного матча оперативники были вынуждены оставить при себе.

Естественно, в такой системе координат и самим футболистам, как правило, приходится иметь дело с «авторитетными гражданами». Как утверждают знающие люди, обычно такие ситуации обставляются «культурно», без угроз и при посредничестве специально уполномоченных на то в клубах представителей. Хотя, по данным наших источников, в некоторых командах, особенно тех, в руководство которых входят крупные мафиози или полукриминальные предприниматели (относящиеся к этому не только как к бизнесу, но и как к своеобразному «хобби»), вопросы с игроками могут решаться и совсем просто. К примеру, в одном клубе, совладельцем которого является известный криминальный авторитет (он присутствует на всех матчах «своей» команды), во время тренировок у кромки поля обычно дежурит группа «специальных людей», в случае несогласия с требованиями тренера или «хозяина» всегда готовая продолжить разговор со строптивым футболистом где-нибудь в лесу...[...]