Мёд-служба

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генерал дал кредит сыну на 192 млн. казенных рублей, а контр-адмирал снимал шикарную дачу за $10.000 в месяц

1226059655-0.jpeg Главный военный прокурор России Сергей ФРИДИНСКИЙ, известный своими жесткими и подчас сенсационными докладами о правонарушениях в армии и на флоте, выдал вчера новую порцию фактов: в 2008 году ущерб от коррупции в военных структурах страны возрос в три с половиной раза. Об этом Фридинский сообщил на координационном совещании руководителей правоохранительных органов Вооруженных сил и других воинских формирований, посвященном вопросам борьбы с коррупцией. Вот лишь некоторые из его вчерашних заявлений:

Сумма ущерба от коррупционных преступлений в Вооруженных силах и других войсках в этом году составила 1,6 млрд. рублей.

Число выявляемых фактов взяточничества в военкоматах возросло на 30 процентов. Правонарушения в военных комиссариатах способствуют и тому, что с большими потугами реализуется программа перехода на контрактную службу.

Размер причиненного государству ущерба в органах и учреждениях МЧС России увеличился в 15 раз, во Внутренних войсках МВД России — в 8,5 раза, в Минобороны — в 3,4 раза.

В этом году за коррупцию и хищения к уголовной ответственности привлечены 290 офицеров, осуждены восемь генералов и адмиралов.

В первом полугодии этого года было выявлено свыше 1000 преступлений коррупционной направленности, в том числе 720, совершенных офицерами. В августе этого года в суд были направлены уголовные дела в отношении 6 российских генералов.

Командиры различных степеней без зазрения совести собирают с подчиненных деньги за продвижение по службе, предоставление отпусков, увольнений, берут «откаты» за выплату положенных видов довольствия и даже «боевых».

А чтобы не показаться абстрактным, Главный военный прокурор рассказал и о некоторых конкретных «подвигах» армейских и флотских командиров.

В отношении бывшего руководителя Главного управления обустройства войск Минобороны генерал-лейтенанта Двулучанского возбуждено дело о причинении ущерба на сумму 192 млн. казенных рублей. Он предоставил кредит собственному сыну и его партнеру по бизнесу.

Бывший начальник тыла Тихоокеанского флота генерал Мачальник нанес ущерб государству на сумму более 87 млн. рублей.

Бывший начальник библиотеки ВМФ контр-адмирал Мельников (ставший постпредом одной из областей в федеральных органах власти) имел возможность оплачивать в течение года шикарную дачу в Серебряном Бору, отдавая за комфортную жизнь по 10 тыс. долларов в месяц.

В личном сейфе бывшего начальника Мосвоенторга Рамазанова были обнаружены деньги и ценные бумаги на общую сумму более полумиллиона долларов. А один из руководителей военно-строительного комплекса Минобороны получил от подрядчиков в качестве взятки джип BMW Х5, оформил на дочь виллу на Кипре.

Как нам искоренить коррупцию в армии?

Александр ВЛАСОВ, генерал-майор, командир части:

- Искоренить коррупцию в армии (равно как и в стране) можно только одним способом — принять такие же жесточайшие законы, как в Китае. И сажать на нары даже за сторублевую взятку. Тогда проблема сокращения армии на 200 тысяч офицеров решится сама собой. Но боюсь, что тогда не хватит тюрем для военных и гражданских чиновников. Нужно срочно вводить должность замминистра обороны по коррупции!

Юлия ЛАТЫНИНА, писатель, журналист:

- Делать то, что делает сейчас Сердюков. Я целиком на его стороне. Вот эти возбужденные дела, о которых объявили, это его попытка сломать сопротивление генералитета. Армия должна быть меньше и заниматься боевой подготовкой, а не владеть цементными заводами, например.

Сергей МАЗАЕВ, лидер группы «Моральный кодекс»:

- А что такого страшного?! По-моему, коррупция в армии — это нормальное, характерное явление последних лет. Бороться как? Поднимать моральный уровень бойцов и увольнять нерадивых. Другой вопрос, что везде дефицит кадров.

Леонид ИВАШОВ, генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем:

- Скажу одно: бороться с коррупцией в армии надо начинать прежде всего сверху, а не только с прапорщиков.

Игорь КАРАДЖА, социопсихолог:

- Любая армия в условиях мирного времени начинает разлагаться сама по себе. У военных меняется целевая объективация. Долг, служба Родине для многих становятся пустым звуком, а на первый план выходят личные интересы…

Оригинал материала

«Комсомольская правда» от origindate::07.11.08