М.Черной и братья Бажаевы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Партнеры Михаила Черного по серии афер с фальшивыми авизо оценивают причитающуюся им долю в $200 млн

Оригинал этого материала
© "Фонтанка", origindate::25.04.2007

Михаил Черной и братья Бажаевы не поделили миллиард долларов

Есть версия, что российские правоохранительные органы намерены расследовать взаимоотношения беглого олигарха Михаила Черного, проживающего сейчас в Израиле, с семьей Бажаевых, контролирующих российскую «Группу Альянс», сообщает газета "Век".

«В распоряжении российских правоохранительных органов есть материалы, свидетельствующие о наличии неурегулированного теневого конфликта между Михаилом Черным и семьей Бажаевых, — сообщает Informacia.ru со ссылкой источники в силовых структурах — Этот конфликт относится к началу 90-х годов и связан с разделом миллиарда долларов, похищенных из Центробанка России пока официально не установленной преступной группой в результате серии крупных афер с фальшивыми авизо».

Организатор этого преступления скрылся за границей с деньгами, а его криминальные партнеры, осуществлявшие неформальный контроль ситуации в банковской системе Чечни и, откуда в начале 90-х годов отправлялись фальшивые авизо, остались в России.

Как уточняют в правоохранительных органах, оставшиеся в России партнеры беглого олигарха по серии афер с фальшивыми авизо оценивают причитающуюся им долю в 20 % от суммы похищенного, то есть в 200 миллионов долларов.

Проживающий с 1995 года в Израиле Михаил Черной действительно проходил по ряду уголовных дел, связанных с фальшивыми авизо, однако ни одно из них не было доведено до конца.

9 марта 2000 года при взлете в Москве разбился самолет, на борту которого находились президент холдинга «Совершенно секретно» Артем Боровик, глава АО «Группа Альянс» Зия Бажаев, два его телохранителя и пять членов экипажа. Все они погибли. Официальными причинами катастрофы арендованного Бажаевым Як-40 были названы ошибки обслуживавших самолет техников и пилотов, но обоснованные сомнения в состоятельности этой версии авиационные специалисты высказывают до сих пор.

Основной бизнес «Группы Альянс» контролируемой семьей Бажаевых, в настоящее время находится на Украине, где компания владеет Херсонским НПЗ и сетью из 165 автозаправочных станций. В марте 2007 года «Альянс» объявил о создании на Украине совместного предприятия с международным концерном Shell.

Главные российские активы «Группы Альянс» находятся на Дальнем Востоке — это Хабаровский НПЗ и сбытовые сети по поставкам нефтепродуктов. Основными регионами сильного неформального влияния семьи Бажаевых считаются Хабаровский край, Амурская и Читинская области.

Мавлит Бажаев (старший брат погибшего Зии Бажаева) — председатель совета директоров «Группы Альянс», президент межрегиональной общественной организации «Ассоциация чеченских общественных и культурных объединений», член Общественной палаты РФ, недавно выступил с предложением создания пятого национального проекта — государственного стимулирования миграции северокавказских народов в малозаселенные земли Сибири и Дальнего Востока.