НАТО заклинило

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

НАТО заклинило США обещают воевать с Ираком без помощи блока

" НАТО поразил самый серьезный кризис за всю историю альянса. Вчера Франция, Бельгия и Германия заблокировали предложение США о размещении на территории Турции войск и вооружений в рамках подготовки к войне в Ираке. Штаты в ответ пригрозили организовать коалицию стран для нападения на Ирак без помощи НАТО.

        Франция и Германия не ограничились публичным осуждением военных планов США в отношении Ирака. Вчера эти страны и присоединившаяся к ним Бельгия приступили к конкретным действиям, заблокировав в Совете НАТО решение о размещении на территории Турции зенитных комплексов Patriot, войск химической защиты и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения Е-3 AWACS. С таким предложением три недели назад выступили США. В минувшую пятницу предложение Вашингтона было вынесено на голосование. По принятой в НАТО процедуре решение считается принятым, если ни один из участников альянса не высказался против проекта. Вчера утром, перед самым дедлайном, наступившим в 9 часов по брюссельскому времени, Франция и Бельгия нарушили молчание. Представители этих стран заявили, что принимать решение о деятельной помощи Турции преждевременно, поскольку политические методы разрешения иракского кризиса далеко не исчерпаны. Эту позицию поддержала на совете НАТО и Германия.
        Пытаясь спасти ситуацию, Турция предложила Совету НАТО впервые за историю существования блока обратиться к 4-й статье Североатлантического договора. Статья предусматривает возможность проведения консультаций с союзниками по альянсу в том случае, "если целостность, политическая независимость или безопасность одной из стран окажется под угрозой". Но и эту просьбу Турции вчера вечером Совет НАТО не смог удовлетворить из-за противодействия Франции, Германии и Бельгии.
        Сегодня утром Совет НАТО продолжит консультации, но власти США уже дают понять, что в состоянии обойтись в Ираке и без помощи блока. Министр обороны Доналд Рамсфелд заявил вчера на брифинге в Пентагоне, что "они [Франция, Германия и Бельгия] допустили ошибку". По словам Рамсфелда, США продолжат работы по военному планированию операции против Ирака "предпочтительно в рамках НАТО, если же не получится, то без него".
        По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, с формальной точки зрения Франция и Бельгия правы, поскольку никакой военной угрозы со стороны Ирака для Турции не существует. Саддам Хусейн предпочтет, как и в 1991 г. , атаковать Израиль или американские войска в Кувейте. По мнению эксперта вашингтонского Центра оборонной информации Ивана Сафрончука, Франция и Германия перенесли в НАТО дипломатическую борьбу с США по иракскому вопросу, поскольку в ООН ничего добиться не удалось. "Америка дала понять, что начнет войну и без резолюции Совета безопасности. Вчерашние события показывают, что в НАТО существуют серьезные разногласия между старыми членами, мнение которых выражают Франция и Германия, и восточноевропейскими странами, которые ориентируются на США", - полагает эксперт.
        А эксперт Центра Карнеги Александр Пикаев характеризует нынешнее противостояние Франции и Германии США как самый серьезный кризис НАТО за всю его историю. "Во время холодной войны никто из европейских членов НАТО не позволил бы себе голосовать против предложений США, следовательно, ценность блока для Парижа и Берлина упала", - говорит Пикаев. Он считает, что роль НАТО в международной политике будет сокращаться.
МАРШ МИРА: Вчера Россия, Франция и Германия сделали совместное заявление по Ираку. "Альтернатива войне все еще существует. Применение силы было бы крайним средством. Россия, Франция и ФРГ преисполнены решимости обеспечить все необходимые условия для завершения процесса разоружения Ирака мирным путем", - говорится в заявлении. Лидеры трех стран отметили, что дискуссии о разоружении Саддама Хусейна следует продолжать "в духе дружбы и взаимного уважения, которые характеризуют наши отношения с Соединенными Штатами Америки, а также другими государствами"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации