НАТО и безумие Саакашвили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

НАТО и безумие Саакашвили

"Сегодня Игорь Гиоргадзе - самый яркий претендент на пост главы Грузии. Новая, хоть и временная, власть Грузии принародно отреклась от прошлого. Но не от преследования Гиоргадзе. Кандидат в президенты Грузии Михаил Саакашвили заявил на днях, что он категорически требует от МГБ «в случае появления в стране Игоря Гиоргадзе задержать его».

На днях грузинская телекомпания «Рустави-2» заявила, что Гиоргадзе тайно вылетел специальным рейсом из Москвы в Абхазию, чтобы принять участие в выборах. Новость стала сенсацией в Грузии. Странно, но именно в это время «вылетевший» Гиоргадзе беседовал со мной, и я могу точно сказать, что это было не в Абхазии. 
- Сегодня многие аналитики отмечают, что происходящее в Грузии не имеет никакой правовой основы.
- Чтобы назначить досрочные выборы, Шеварднадзе должен был письменно отречься от власти. Он этого не сделал. При законном претенденте появление «и. о. президента» - это нонсенс.
- Уже не секрет, что у истоков «революции роз» в Грузии стояли американцы. Как вы думаете, они и дальше останутся в роли «садовников»?
- Сценарий американцев предусматривал плавную передачу власти из левой руки в правую. Не получилось. Американцы не могут все время писать сценарий. Они написали, как убрать Шеварднадзе. А дальше? Ну хорошо, будут они подбрасывать деньги новой власти, которые тут же разворуют. 
- Недавно лидеры Абхазии, Аджарии и Южной Осетии находились в Москве. Как вы объясните отсутствие какой-либо реакции на это американцев?
- Для них это не вопрос власти в Грузии. Они на Грузию смотрят в тех рамках, в которых она находится де-факто. Это только в больном воображении Саакашвили может мелькать, что Америку волнует территориальная целостность Грузии. Грузия войдет в блок НАТО при Саакашвили и Бурджанадзе только без Абхазии и Осетии. 
- Как вы считаете, вы могли бы решить проблему с Абхазией и Южной Осетией?
- Да, я не запятнан кровью ни абхазских, ни осетинских братьев.
- Новая власть Грузии много говорит о восстановления связей с Россией. Однако до сих пор никто не вспомнил о лагерях чеченских боевиков. Что это? Козырная карта в общении с Россией?
- Сегодня г-жа Бурджанадзе уже погрозила пальчиком России с трибуны ОБСЕ. Она сказала, что если Россия вмешается во внутренние дела Грузия, то дорого за это заплатит. Примитивно, но эффективно. Это не политика, это разборки на уровне коммунальной квартиры. Что касается чеченских боевиков, то уверяю: в том или ином количестве они будут присутствовать на территории Грузии. А значит, эта карта всегда будет разыгрываться. 
- Что вы должны сделать, приехав в Грузию?
- Ничего. Был суд по т. н. нападению на Шеварднадзе в 1995 году. 500 человек дали показания. И не было ни слова, ни вещественного доказательства, указывающего на то, что я причастен. Один из обвиняемых уже на 2-й срок выбран депутатом, другой создал партию, с третьего вообще сняли судимость! 
- Говорят, что за вами стоят российские спецслужбы...
- По меньшей мере от 7 до 10 тысяч человек, сотрудников спецслужб бывшего Союза, в той или иной степени дружат, поддерживают связь или общались со мной. Вопрос в другом. Поддерживает ли меня какая-либо спецслужба как государственная структура. Заявляю, что нет. 
- Чем объяснить страх, который ваше имя внушает новой власти в Грузии?
- Все эти люди были свидетелями того, как мы с нуля восстановили полностью уничтоженные при Гамсахурдиа спецслужбы Грузии. Ничего ужасного в тех ребятах, которых я воспитал, не было. Просто своей преданностью Грузии они пугают сегодня противников.
- Если вы вернетесь в Грузию, не будете ли тогда преследовать Шеварднадзе?
- Шеварднадзе наказал себя тем, что он большими черными буквами вошел в историю Грузии. Я не буду его преследовать, сводить с ним счеты. Это больной, старый бывший член Политбюро со всеми своими пороками. Бог ему судья. 
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Игорь Гиоргадзе - в 1993 - 1995 гг. - министр госбезопасности Грузии. Был обвинен в организации покушения на Эдуарда Шеварднадзе 29 августа 1995 года. Эмигрировал из Грузии. Находится в розыске Интерпола. Известно, что на него готовилось несколько покушений. Еще Березовский обещал Шеварднадзе «решить проблему с Гиоргадзе». 
Женат, имеет сына и дочь."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации