НАТО настаивает на проверке благонадежности сотрудников румынских спецслужб

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

НАТО настаивает на проверке благонадежности сотрудников румынских спецслужб

"Страна, вступающая в НАТО, - как это надеется сделать Румыния в ноябре текущего года - получает доступ к военным секретам альянса, включая сведения о структуре вооруженных сил, намечаемых передислокациях войск и оценке потенциальных угроз. Вот почему НАТО настаивает на том, чтобы в странах, претендующих на вступление в эту организацию, прежде должны быть приняты строгие законы, регулирующие доступ к военной и разведывательной документации.

Однако еще более высокие требования альянс предъявляет к Румынии, разведслужбы которой в прошлом имели дурную репутацию. Безжалостная тайная полиция - "секуритате" - являлась опорой репрессивного коммунистического режима во главе с Николае Чаушеску, отстраненным от власти в ходе революции 1989 года. "Секуритате" канула в лету вместе с режимом, однако многие ее бывшие сотрудники работают в новых румынских спецслужбах. 
Может ли НАТО им доверять? Хотя никто в НАТО публично не призывает к увольнению бывших сотрудников тайной полиции, США и некоторые другие союзники хотят, чтобы румынские власти провели тщательную проверку этих лиц и убедились, что секреты НАТО не окажутся в руках людей с темным прошлым. Постоянный представитель США в НАТО Николас Бернс поднимал вопрос о "секуритате" в ходе своих встреч с высокопоставленными официальными лицами Румынии, в том числе с главой правительства, а также министрами иностранных дел и обороны.
В связи с этим в Румынии активизировались дебаты по поводу того, насколько далеко следует Румынии дистанцироваться от своего коммунистического прошлого. 
"Румыния попыталась защитить бывших сотрудников "секуритате", - написала в прошлом месяце в редакционной статье газета Evenimentul Zilei. - Мы их "перекрасили", придали им демократический облик, а затем назначили на важные должности. Или бывшие сотрудники "секуритате" уйдут со сцены, или у нас возникнут серьезные проблемы с НАТО".
Однако, по словам председателя комитета по иностранным делам румынского парламента Рану Подгоряну, было бы недальновидным уволить всех бывших агентов, многие из которых накопили большой опыт работы и не запятнали себя преступлениями. "Я не думаю, что все они - противники демократии, - отметил Подгоряну. - Мы не можем подходить ко всем с одной меркой". НАТО признает сложность создавшейся ситуации. "Нельзя обезглавить систему и надеяться, что она будет продолжать функционировать", - заявил представитель одной из стран Запада.
Наличие бывших агентов тайной полиции в государственных структурах - не чисто румынская проблема. Россией руководит бывший сотрудник КГБ Владимир Путин. НАТО считает, что ему можно доверять, и ведет переговоры о новом партнерстве со своим историческим противником. 
В ответ на требования НАТО Румыния планирует тщательно проверить прошлое сотрудников своих спецслужб, чтобы решить, кому из них можно доверять секреты НАТО. Об этом заявил представитель Румынии в НАТО Богдан Мазуру."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации