НАТО планировало ядерный удар по Будапешту

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

НАТО планировало ядерный удар по Будапешту

"Атомная атака со стороны НАТО на Будапешт, - таков был один из сценариев, рассматриваемых СССР и его союзниками во время холодной войны. Военный историк Ханс Рудольф Фюрер (Hans Rudolf Fuhrer) сделал это открытие в одном из архивов Министерства обороны Венгрии. Согласно этим планам и военным учениям (1960 -1965), Варшавский договор готовил наземное контрнаступление и атомный удар по Мюнхену, Милану и Вероне, среди прочих. Достойный ответ, чтобы стереть эти города с мировой карты.

Но генеральный штаб Востока совершенно недооценивал разрушительной мощи атомного оружия. С помощью одной бомбы можно было бы разрушить Будапешт, задеть города провинции в радиусе 50-500 км, железнодорожный узел Захони, стратегическую дорогу из Венгрии в СССР…
Этот апокалиптический сценарий разрабатывался в венгерской армии в 1962 году, согласно документам: "Эти атомные удары приведут к задержке контрнаступления на 5 или 6 часов… Подразделение, которое ближе всего окажется к зоне взрыва, будет ослеплено радиацией, но, через несколько часов, уровень радиации восстановится". Каждая дивизия, брошенная против Запада, будет иметь в своем распоряжении атомное оружие, также исчисляемое в мегатоннах, "чтобы прикрывать наши части с тыла и разрушить жизненно важные центры противника". Но и здесь - ни слова о тотальном разрушении.
По мнению Ханса Рудольфа Фюрера, невероятно, чтобы у военных были столь не реалистические представления об атомном оружии. "Или они считали его чуть мощнее традиционной артиллерии, или это входило в их стратегию", - комментирует историк. Ключ к загадке находится в России. Венгерские архивы содержат только результаты учений, а полный план находится в Москве. Эти архивы, к сожалению, закрыты… так же как и архивы НАТО."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации