НАТО разоружили в Грузии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

НАТО разоружили в Грузии Перед учениями исчезли пулеметы и радиостанции

"Грандиозный скандал предшествовал начинающимся сегодня в Грузии многонациональным миротворческим учениям по программе НАТО «Партнерство ради мира» Cooperative Best Effort 2002 с участием 400 военнослужащих из 15 стран Североатлантического альянса и государств-партнеров. С территории Вазианской базы минобороны Грузии, где развернется театр действий и где в прошлом году российскую часть сменила 11-я элитная грузинская бригада, исчезли 13 танковых пулеметов и 24 радиостанции.

В МГБ нашей газете сказали, что не располагают данными о том, что это оружие могло попасть в Панкисское ущелье или Чечню. Министр госбезопасности Валерий Хабурдзания заявил, что похитители, возможно, рассчитывали сорвать учения и реализацию программы американской военной помощи «Обучи и оснасти» по подготовке двух тысяч грузинских военных. 21 июня в парламенте состоятся закрытые слушания вокруг этого скандала. Председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ираклий Батиашвили назвал случившееся «диверсией» и заявил, что в грузинской армии и силовых ведомствах развернута агентурная сеть. Какого именно государства -- несложно догадаться.
Иностранные военные -- американские инструкторы и участники учений -- шокированы, но маневры решили не отменять. Начальник координационного штаба программы «Партнерство ради мира» грузинского генштаба Ираклий Баткуашвили сообщил вашему корреспонденту, что в учениях примут участие Канада, Греция, Венгрия, Турция, Великобритания, США, Грузия, Армения, Австрия, Азербайджан, Болгария, Литва, Молдова, Румыния и Украина. В последний момент отказались узбеки, но в Грузии это объясняют техническими причинами и никак не увязывают с выходом Ташкента из ГУУАМ, о чем так много говорят в последние дни.
По сценарию учений в распавшейся надвое стране начинается вооруженный конфликт. НАТО получает от ООН мандат на операцию по прекращению огня и поддержанию мира. Многим это напоминает нынешнюю фактическую ситуацию вокруг Абхазии. «Эти учения -- еще один этап опасного усиления грузинской военной мощи западными государствами», -- заявил газете «Время новостей» помощник президента Абхазии Астамур Тания.
Отличие от Абхазии в том, что там между сторонами с 1994 года под эгидой СНГ дислоцированы 1700 российских миротворцев, и, как известно, Грузия недовольна ходом урегулирования и настаивает на интернационализации миротворческой операции. Как и в прошлом году, когда в Грузии, на Черном море в акватории Поти, прошли первые учения по программе НАТО, представителей России вновь не будет на маневрах, несмотря на сближение Москвы и Брюсселя. Впрочем, сближение дало возможность замминистра обороны Грузии Геле Бежуашвили в интервью газете «Время новостей» предположить, что в будущем, в случае новых учений по программе НАТО в Грузии, Россия будет в них участвовать. Заявку на их проведение в 2003 году Грузия в НАТО уже подала.
Учения по программе НАТО официальный Тбилиси рассматривает как преддверие скорейшего вступления в Альянс. Эдуард Шеварднадзе ранее заявлял о намерении «постучаться в двери НАТО» в 2005 году, к моменту истечения срока его президентских полномочий. На днях в Брюсселе на встрече с европейскими коллегами министр обороны Давид Тевзадзе предложил создать в Тбилиси региональное южнокавказское отделение программы НАТО «Партнерство ради мира».
По мнению помощника президента Грузии Шалвы Пичхадзе, в случае заинтересованности НАТО в укреплении интересов в регионе логичнее всего будет создать центр именно в Грузии, которая имеет наиболее углубленное сотрудничество с Альянсом. «В Грузии очень надеются на то, что со временем страна станет членом НАТО, и чем раньше это произойдет, тем лучше, -- заявил он. -- Произойти же это может раньше, чем думают многие»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации