НАФТАлиновый вопрос

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Версия", origindate::06.06.2000, Фото: duma.gov.ru

НАФТАлиновый вопрос

Следствие вплотную заинтересовалось бизнесом народного депутата Ахмеда Билалова

Пётр Прянишников

Converted 10624.jpg

Член фракции Единство Ахмед Билалов

Многое в нашей жизни всё больше радует, но – парадокс – в то же самое время продолжает беспокоить – и в экономической сфере, и в политической. И стойкость курса рубля к доллару, и организованность 3-й Государственной думы, которая, не в пример предыдущим, занята по-настоящему государственными делами. Отрадно наблюдать, как народные избранники, спеша оправдать доверие своих избирателей, разворачивают бурную активность. Вот, например, депутат А.Г. Билалов на пленарном заседании вопрошает: что с долгами Сирии и Ливии? Приятно видеть, сколь серьёзными вопросами занимается этот столь ещё юный на вид московский бизнесмен в жёлтом пиджаке.

Но не только зарубеж беспокоит Ахмеда Гаджиевича. Он принимает живейшее участие в том, что происходит в разных регионах России. Например, в процессе банкротства газодобывающего предприятия “Роспан” на Ямале – и в реестре его кредиторов появляется ЗАО “Нафта-Энергия”, а внешним управляющим становится некто Михаил Рубцов, по совместительству внешний управляющий другого кредитора “Роспана” – ЗАО “Армавирпромбургаз”. В отстаивании прав требования ООО “Троя-2000” к проживающему в г. Тимашевске Краснодарского края гражданину Лежепекову – и краевой суд постановляет запретить кредиторам ОАО “ВНГ” проводить собрания и одобрять инвестиционную программу предприятия.

Он пишет письмо председателю Высшего арбитражного суда Вениамину Яковлеву по вопросу арбитражного разбирательства в отношении права собственности на акции “Варьеганнефти”… Он встречается в Лондоне с корпорацией BP Amoco – и нефтяная компания “Сиданко” продаёт пакет акций “Варьеганнефти” банку “Акрополь”, возглавляемому партнёром А. Билалова Ахметом Паланкоевым. Кстати о Лондоне. Откуда такая интенсивность контактов Билалова с англо-американской “Би-Пи-Амоко”? Уж не задумал ли член комитета по безопасности Госдумы получить вид на жительство в Англии или, скажем, в США?

Вы не догадываетесь, что общего между закрытыми обществами “Нафта-Энергия” и “Армавирпромбургаз”, Сирией и Ямалом и зачем члену думского комитета по безопасности Билалову права требования к гражданину Лежепекову? Помните, как в известном мультфильме Пятачок спрашивает Винни-Пуха, зачем ему ружьё и воздушный шарик? А тот отвечает страшным шепотом: “Мёд!” В нашем случае ответ так же односложен: “Нефть!”

Ахмед Билалов вместе с Сулейманом Керимовым, тоже депутатом ГД, с недавних пор контролируют ОАО “Нафта-Москва”. Этот трейдер, наследник ВО “Союзнефтеэкспорт”, сохраняет сегодня одно из ведущих мест среди организаций, экспортирующих нефть и нефтепродукты из России и Ирака. Кроме того, “Нафта” имеет солидные активы за рубежом – терминал в Антверпене и сеть среднеоптовой и розничной реализации бензина в Финляндии.

В борьбе за “Нафту” Билалову и Керимову удалось “отжать” НК “Сургутнефтегаз”, который работал с трейдерской компанией, когда та ещё была госпредприятием, и намеревался приобрести крупный пакет её акций, когда началась её приватизация. Тогда глава “Сургута” Владимир Богданов, знаменитый своим умением осваивать трудноизвлекаемые запасы в Западной Сибири и наращивать переработку в Киришах, вчистую проиграл Керимову и Билалову на поле “прихватизации”. Но после этого “Сургутнефтегаз” начал быстро отходить от партнёрства с “Нафтой”. Учитывая, что большинство других крупных нефтяных компаний выстраивает собственные внешнеторговые цепочки и наращивает поставки на переработку на своих заводах внутри России, это предвещает возможность утери “Нафтой” трейдерских позиций.

Между тем деньги депутатам Билалову и Керимову нужны, как и всем нам, грешным. Значит, помимо “Нафты” нужны добывающие предприятия. Поэтому и приходится предпринимать воистину титанические усилия на столь разных фронтах. И, надо сказать, многое удаётся.

Вот только конкурсным кредитором “Роспана” билаловская “Нафта-Энергия” становится благодаря подложным документам о договоре кредита, якобы заключенном в 1997 году, что попадает в поле зрения прокуратуры; проданный пакет акций “Варьеганнефти” принадлежит не “Сиданко”, а “ВНГ”, и “ВНГ” не намерен смиряться с наглым уводом своих активов; “судебное” решение в Краснодаре принято путём регистрации задним числом протокола заседания, которое на самом деле не состоялось, и это тоже не может не привлечь внимания прокуратуры. Более того, по некоторым данным, деятельность других структур, принадлежащих Билалову и Керимову, давно интересует правоохранительные органы. Следователи, например, обращают внимание на некоторые подробности работы КБ “Диамант”, в частности некоторых “банковских” операций в Норильске и на Северном Кавказе

Да, ребята, в таком бизнесе понадобится не только трёхцветный депутатский значок, но и ружьё, и воздушный шарик!